Лечение боли в ушах

Боли в области органов слуха могут вызываться самыми разными причинами. Наиболее распространенная из них – острый воспалительный процесс непосредственно в самом ухе. Данный орган состоит из нескольких анатомических отделов – наружного, среднего и внутреннего. В зависимости от того, какой отдел поврежден, воспаление – отит – носит соответствующее название. Если возникают боли в ушах, лечение зависит, прежде всего, от места и тяжести поражения. Важным диагностическим симптомом при этом является характер боли, она может быть как ноющей, так и стреляющей либо пульсирующей.

Ноющая боль в ухе, лечение

Наружный отит часто развивается вследствие переохлаждения либо при механическом повреждении ушной раковины, а также начала слухового прохода. Достаточно частой причиной воспаления становится попадание воды в ухо. Характерным признаком недомогания является ноющая боль в области козелка, которая значительно усиливается при нажатии. Заболевание сопровождается покраснением и припухлостью видимого внешнего отдела уха, небольшим повышением температуры. Также могут отмечаться гнойные выделения, имеющие неприятный запах. При этом слух, как правило, не ухудшается.

При появлении болей в ушах лечение направлено на снятие воспаления. Если имеются гнойные выделения, производится вскрытие абсцесса. После этого больному показаны согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры, промывания слухового прохода дезинфицирующими растворами. В качестве таких средств используются 3 % раствор Борной кислоты или раствор Фурацилина. Если отсутствует абсцесс, признаками которого являются гнойные выделения и высокая температура, для избавления от наружного отита нередко достаточно согревающего компресса.

При появлении ноющей боли в ухе лечение можно проводить народными средствами. Одним из них является применение всем известной герани. Свежесорванный, слегка растертый руками листик, введенный в слуховой проход, уменьшает воспаление и существенно снижает чувство боли. Однако показаться врачу все же необходимо, так как при болях в ушах лечение должно контролироваться специалистом.

Стреляющая боль в ухе, лечение

При появлении стреляющих болей в ушах лечение требует уже более серьезного отношения. Подобные ощущения говорят о развитии острого воспаления среднего отдела уха. Чаще всего оно возникает на фоне таких заболеваний, как ангина. грипп, ларингит. Боль может отдавать в висок или зубы на стороне пораженного уха. В нем ощущается заложенность, шум, снижается острота слуха. Нередко появляется сильная боль в соответствующей половине головы, недуг сопровождается достаточно высокой температурой.

При стреляющей боли в ухе лечение зависит от своевременности обращения к врачу. Если нет гнойного воспаления, назначаются антибиотики, болеутоляющие препараты. После стабильного снижения температуры применяются согревающие компрессы и назначаются физиопроцедуры.

В случае затянувшегося воспалительного процесса боль в ухе начинает пульсировать, что свидетельствует о появлении гноя. Спустя некоторое время гнойное отделяемое прорывает барабанную перепонку, начиная выделяться из слухового прохода. Как правило, при этом снижается температура, а боль уменьшается. Если же выделений нет, возникает опасность развития осложнений. Это полная или частичная потеря слуха, также возможно поражение головного мозга.

Если возникает пульсирующая боль в ухе, лечение подразумевает, в первую очередь, выведение гноя через слуховой проход наружу. Для этого, помимо применения антибиотиков, нередко приходится делать прокол в барабанной перепонке и устанавливать специальный дренаж. В результате самочувствие больного улучшается, значительно снижается вероятность осложнений. После выздоровления отверстие, образованное в барабанной перепонке, постепенно затягивается. При появлении пульсирующей боли в ухе, лечение которой требует достаточно серьезной врачебной манипуляции, необходимо своевременно обращаться за помощью.

Достаточно часто развитие воспалительного процесса в организме способствует появлению болей в ушах, лечение подобного состояния следует проводить под контролем врача. Такая необходимость связана с тем, что орган слуха находится в непосредственной близости от головного мозга. В результате неправильного или несвоевременного лечения могут возникнуть серьезные осложнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.