Чем и как лечить отит самостоятельно?

Отит – это воспаление в ухе. Выделяют наружный отит, средний и внутренний отиты, зависит от локализации воспаления в ухе. Самый часто встречаемый отит – это средний отит .

Точный диагноз отит выставляет врач-отоларинголог, но если не получается посетить специалиста в короткий срок от начала заболевания, то по некоторым признакам, характерным для каждого типа отитов, можно определить самостоятельно, где расположен воспалительный процесс (наружное, среднее, либо внутреннее ухо). От того, какой отит у вас диагностирован, будет зависеть и то, как лечить отит.

Наружный отит

Отит наружный часто возникает вследствие нарушения гигиены уха (или ушей). К примеру, некоторые любят чистить уши различными опасными и не предназначенными для чистки ушей предметами, такими как, спички или булавки. При подобной очистке, в уши легко может попасть инфекция.

Клинические проявления при наружном отите – это сильная ушная боль, усиливающаяся при надавливании пальцами на основание раковины уха. Боль в ухе дергающая и нестерпимая. Для наружного отита характерна припухлость околоушной области, увеличение лимфоузлов за ушами. Диффузный наружный отит может протекать с гнойными выделениями из уха, сильной болью, которая дополняется зудом.

Как лечить отит наружный в условиях дома , а не стационара? Чаще, это местное лечение, заключающееся в наложении согревающего компресса на ухо, с предварительным введением в наружный слуховой проход марлевой турунды, смоченной 70% спиртом.

Когда воспалительный процесс обширный, рекомендуется очистка наружного слухового прохода р-ром кислоты борной или фурацилина. Заболевание, имеющее острое течение, лечится с применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. назначенных врачом-отоларингологом.

Средний отит

Отит средний является результатом попадания инфекции и возникновения воспаления в среднем ухе. Причиной возникновения среднего отита зачастую становится попадание инфекции изнутри, как последствия ангины. скарлатины, простуды, кори и прочих заболеваний.

Клиника среднего отита. Ушная боль носит острый характер, она пульсирующая и простреливающая, ухо закладывает, больной жалуется на снижение слуха, происходит повышение температуры. К этим признакам может присоединиться шум в ушах и гноетечение.

Как лечить отит среднего уха, если не получается обратиться своевременно к специалисту? Начинайте лечить отит самостоятельно, но при первой же возможности, посетите отоларинголога, несмотря на то, что к этому моменту могут исчезнуть все признаки заболевания. Это поможет вам удостовериться, что заболевания больше нет, и ваше ухо выздоровело.

  • Так как лечить отит среднего уха в домашних условиях. Первое условие – соблюдение постельного режима и регулярные согревающие компрессы на ухо. Снизить боль поможет закапывание в ухо подогретого до 37 градусов спирта (96%), но закапывать можно при отсутствии гноетечения.

Когда первые 3 дня заболевания и лечения не приводят к самопроизвольному гноетечению, вам потребуется обязательно обратиться за помощью к врачу для проведения парацентеза (рассечения барабанной перепонки).

Как лечить отит, если появляется гноетечение. Лечение включает применение антибактериальных капель, например, Софрадекс, Левомицетиновый спирт. В нос закапываются сосудосуживающие капли, поскольку частой причиной возникновения отита становится наличие насморка. Средний отит лечится не меньше десяти- двенадцати дней, при соблюдении необходимых правил и правильно назначенном лечении.

Внутренний отит (лабиринтит)

При запущенном и не пролеченном среднем отите, инфекция проникает во внутреннее ухо, приводя к его воспалению и возникновению внутреннего отита. Клинические признаки внутреннего отита ярко выражены, при этом быстро усиливается боль.

Характерный признак внутреннего отита — головокружение, возникновение тошноты и рвоты. Происходит частичная либо полная потеря слуха. Лечить внутренний отит необходимо только в условиях стационара!

Лечение отита различное, и зависит это от стадии заболевания. Как лечить отит на первой стадии заболевания.

  • Обязательный постельный режим, плюс антибактериальная терапия, это могут быть препараты: Цефтриаксон, Кларитромицин, Амоксиклав, Эритромицин. Когда заболевание переходит в затяжное, то уместно применение противовоспалительного нестероидного препарата Олфен (Диклофенак).

Отличный лечебный эффект дает введение Новокаина (инъекционное) с антибиотиками. которое проводится методом прокола за ухом. Для закапывания носа используются сосудосуживающие капли. а для закапывания уха применяют Отипакс, борный спирт, камфорное масло и слуховой проход закрывается ватным тампоном. Делается согревающий компресс на ухо.

Как лечить отит на второй стадии заболевания? Важное значение на данной стадии отита отводится туалету уха, которое заключается в ведении антибактериального раствора в барабанную полость. Подобная антибактериальная обработка осуществляется в стационарных либо поликлинических условиях. Лечебные препараты те же, что при первой стадии отита.

Когда барабанная перепонка не перфорируется самостоятельно, то врачом проводится операция парацентез (искусственное вскрытие барабанной перепонки). Парацентез часто применяется в детской практике лечения отита, поскольку барабанная перепонка у детей раннего возраста намного прочнее, и она редко перфорируется самостоятельно.

Как лечить отит на третьей стадии заболевания? Лечение на данной стадии носит восстановительный характер. Важным является восстановление целостности и эластичности барабанной перепонки, проходимости слуховой трубы, одним словом, необходимо восстановить слуховую функцию уха.

Как лечить отит народными методами

Первая стадия отита с умеренно выраженным воспалительным процессом может лечиться в домашних условиях очень даже успешно. Но не забывайте использовать все врачебные рекомендации, тем более, если в назначении имеются антибактериальные средства.

— Сбор. Сбор состоит из одинаковых частей листьев малины и черной смородины, цветков бузины, липового цвета. Измельчить составляющие сбора и заваривать. На пол литра кипятка – столовая ложка измельченного сбора, настоять полчаса. Настой процедить и принимать внутрь до 6 раз в день (по 100 грамм).

— Шиповник с крапивой. Смесь шиповника с крапивой является отличным средством для быстрого восстановления иммунитета и снятия интоксикационных симптомов. Данный отвар употребляется в большом количестве.

  • Шиповник является кладезем витамина С, а крапива способствует восстановлению силы. Смесь состоит на 50% из крапивы и 50% из шиповника. Отвар правильно готовить на водяной бане, 100 грамм травы плюс литр воды, на 40 минут на водяную баню. Затем процедить и пить в неограниченном количестве. Чем и как лечить отит еще в условиях дома ?

— Черная бузина. Используется отвар из цветков бузины. 2 стол. ложки цветков бузины прокипятить с 220 мл воды в течение 20 минут, затем процедить. Отвар соединить с таким же объемом спирта медицинского, используется на компрессы, которые накладываются вокруг ушной раковины.

— Можжевельник. Настойка можжевельника готовится следующим образом, взять 100 грамм спирта медицинского и столовая ложка хвои можжевельника. Плотно закрыть в стеклянной емкости и поставить в темное место на неделю.

При необходимости использовать настойку срочно, ее можно купить в аптечной сети. В настойке смачивается марлевая турунда, вводится в слуховой проход. А сверху накладывается ватная, теплая повязка, по типу согревающего компресса. Длительность процедуры – час. Проводить можно на любой стадии отита.

Профилактика отита

Основными профилактическими мероприятиями является гигиена ушей, здоровые слизистые носа и околоносовые пазухи. При возникновении насморка, важно не запускать его, а использовать различные сосудосуживающие капли, которые помогут сохранить проходимость евстахиевой труды.

В летнее время после морского купания или после авиаперелета, если заложенность в ухе не проходит дольше двух дней, стоит обратиться за консультацией в ЛОР-врачу. В случае заражения инфекционными заболеваниями, не переносите их «на ногах», соблюдайте постельный режим, это поможет избежать некоторых осложнений.