Метеоризм: причины возникновение и принципы лечения

Болезни кишечника очень разнообразны, но можно поспорить, какая из них может приносить больший дискомфорт человеку: атония кишечника. которая сопровождается болевыми ощущениями, или метеоризм. который может по-настоящему испортить человеку жизнь, если отхождение газов произойдет в ненужный момент.

Метеоризм кишечника это заболевание, так повышенное образование газов в здоровом организме не должно носить систематический характер. И если учесть, что заболевание это встречается довольно часто, знать о причинах его появления и методах лечения, стоит каждому человеку.

Итак, метеоризм, в качестве синонима которого используется понятие вздутие кишечника. это заболевание при котором в петлях кишки образуется чрезмерно большое количество газов. Отхождение этих газов может быть неконтролируемым, поэтому характерные звуки и запахи часто становятся причиной дискомфорта для больного и серьезных социальных проблем в его жизни.

Скопившиеся газы в кишечнике могут выходить по-разному: либо увеличивается частота отхождения, либо увеличивается продолжительность пассажей. В некоторых случаях метеоризм кишечника сопровождается не только характерными звуками и дискомфортом, но и болями различной продолжительности.

Следует понимать, что постоянное скопление газов это, скорее всего, следствие какой-либо другой болезни или других составляющих пищеварительной системы человека. Поэтому мириться с частым отхождением газов не стоит, а лучше обратиться к специалисту и начать своевременное лечение.

Для того чтобы понять возможные причины метеоризма, обратимся к составу выделяемых газов. Кишечник это важная составляющая пищеварительного тракта, где происходит расщепление остатков пищи кишечными бактериями. При этом образуются газы, и по разным причинам этих газов может быть больше либо меньше.

Первый раз вздутие живота беспокоит ребенка уже при рождении. Ферментативная система новорожденного еще недоразвита, поэтому значительная часть молока матери остается не переваренной, попадая в нижние отделы системы пищеварения. Там эти остатки гниют и бродят, что сопровождается газообразованием. Конечно, у детей метеоризм лечат только в том плане, что для временного облегчения отвода газов. Как только за первые несколько месяцев пищеварительная система ребенка по большей части начнет нормально функционировать. характерные болевые ощущения, которые причиняет вздутие, перестают мучить ребенка.

У взрослых причины метеоризма, в общем-то, примерно те же. Газы образуются от плохо переваренной пищи, к примеру от бобовых, которые также начинают гнить и бродить в нижних отделах пищеварительного тракта.

Но в отличие от детей, во взрослом возрасте кроме несбалансированного питания вздутие может вызывать целый спектр болезней: гастрит. холецистит. желчекаменная болезнь и многие другие. Кстати, кроме описанных болезней, приводящих к повышенному выделению газов, метеоризм кишечника могут также вызывать другие болезни, снижающие его моторику. Кишечник просто не успевает выводить вполне нормальный для здорового человека объем газов.

И, наконец, в причины недуга обязательно нужно добавить наш образ жизни. Если Вы привыкли быстро кушать, практически не пережевывая пищу, если Вы часто жуете жевательную резинку, если Вы курите – газы в кишечнике станут Вашим спутником, так как вдыхаемый воздух не только сам является газом, но и усиливает выработку газа при переработке пищи.

Если газы вызваны характером питания, а не серьезными болезнями пищеварительного тракта, то избавиться от них и не допустить их регулярного скопления помогает диета при метеоризме.

Суть диеты сводится к исключении из рациона тех продуктов питания, которые могут попадать не до конца переваренными в нижние отделы кишечника. В первую очередь это редька, капуста, бобовые культуры. Чтобы снизить газообразование каждый раз после еды необходимо принимать малую дозу порошка магнезии (его можно брать кончиком ножа). Эффект будет намного больше, если диета сопровождается регулярными очищающими клизмами.

Для здорового человека диета при метеоризме определяется здравым смыслом и характером отводимых газов. Если газы имеют резкий гнилостный запах, то количество потребляемой белковой пищи сокращают, в противном случае, наоборот, увеличивают. Чтобы газы не мучили Вас, в рационе по возможности ограничивается доля бобовых, свежего хлеба, картофеля, капусты, напитков с газом и являющихся продуктом брожения.

Само лечение метеоризма базируется на нескольких простых принципах. Во-первых, необходимо исключить все причины повышенного образования газов. Во-вторых, необходимо восстановить функцию кишечника и вылечить другие заболевания, из-за которых скапливаются газы в животе. И, в-третьих, нужно максимально эффективно удалить скопившиеся газы.

В последней составляющей лечение метеоризма продвинулось дальше всего. Существует целых три группы препаратов. которые помогают вывести скопившиеся газы в кишечнике. Сделать это можно путем повышения перистальтики кишечника, путем адсорбции газов и путем снижения пенообразования. Последний способ является самым эффективным, так как он убирает одну из основных причин скопления газов: из-за того, что пузырьки газа окружаются пеной, это препятствует нормальной адсорбции стенками кишечника.