Почему болит челюсть возле уха?

8 апреля, 2014

Нередко мы сталкиваемся с развитием внезапной боли в области челюсти. Попробуем рассказать, с чем это связано, привел для небольшой список причин вызывающих такое состояние.

1. Перелом

Если человек получил сильный удар в лицевую область, например, при несчастном случае или аварии, то может произойти перелом нижней или верхней челюсти. Если череп человека был подвергнут особо сильному или множественному механическому воздействию, то может отмечаться перелом сразу двух челюстей, и верхней, и нижней. При таком развитии событий болит челюсть возле уха при открытии рта, если больной вообще может его открыть.

Если в челюстной кости нарушена целостность, после сильного механического воздействия, то это и диагностируется, как перелом челюсти. Переломы челюстей принято подразделять на прямые и отраженные переломы, единичные и множественные, со смещением или без смещения обломков, закрытые или открытые. Основными симптомами перелома считаются боли в области челюсти, затрудненный акт жевания, кровоподтеки, припухлости.

2. Остеомиелит челюстей

Это заболевание инфекционное, которое может затрагивать все участки челюстной кости человека и вызывать особо выраженный воспалительный процесс. В медицине описан гематогенный и одонтогенный остеомиелит. Последний может возникать в результате действия инфекции, которая поражает зубодесневой карман. Возбудителя данной инфекции являются стрептококки, стафилококки и анаэробные бактерии.

Если боль в челюсти носит пульсирующий характер, болит челюсть возле уха при жевании, повышается температура тела, беспокоит головная боль, то постановка диагноза «остеомиелит» вполне уместна.

Доктор должен найти пораженный зуб, пульпа которого уже отмерла (это могут быть и запломбированные зубы). Как правило, болит не только зуб с отмершей пульпой, но и соседние. При этом они сильно болят и шатаются. В запущенных случаях, не исключены осложнения, такие как флегмона или абсцесс. В анализе крови пациента отмечается повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов и СОЭ. Общее состояние больного может иметь разные формы тяжести.

3. Одонтогенная причина

Челюсти могут болеть и из-за заболеваний полостей рта. Например, кариес, который затронул нерв или поражение пульпы. Практически все заболевания челюстно-лицевого аппарата могут быть причинами боли в челюсти.

В данном случае, боль усиливается именно ночью, принимая пульсирующую форму. Больным кажется, что причина их страданий в корне затронутого зуба. В отдельных случаях могут отмечаться боли в челюсти, причиной которых стало появление микроабсцессов и остеомиелита. После удаления зуба проводится стоматологическая операция. Иногда может отмечаться невропатия тройничного нерва. Основные симптомы этого заболевания – это онемение нижней губы и отсутствие тонуса жевательной мускулатуры.

4. Нарушенные функции височно-челюстного сустава

В таких ситуациях пациентов беспокоят боли в челюсти, висках, щеках, суставах. Человек с большим затруднением открывает рот, а при каждом движении челюсти появляется неприятный щелчок. Фактов, объясняющих дисфункцию височно-челюстного сустава множество. К ним относятся и миофасциальный синдром жевательных мышц, и воспалительный процесс и неправильный прикус. Поэтому на вопрос, как лечить боль в челюсти возле уха, можно дать только один ответ – обратиться к специалисту, который сможет точно установить причину данного недомогания. Только во время осмотра больного и в частности, основываясь на его болевые ощущении при открывании рта, могут быть обнаружены проблемы в строении сустава.

5. Каротидиния

Этот недуг, с большим основанием, можно назвать одним из видов мигрени. Основным его проявлением является боль, проявляющаяся приступами, которая не проходит в течении нескольких часов. Проявляется она в районе верхней челюсти, ротовой полости, уха, распространяясь по всему лицу.

При воздействии на сонную артерию, больной ощущает резкую болезненность. Симптомы, похожие на каротидинию присутствуют и при височном артрите и при опухоли, сдвигающей артерию в сторону.

Что делать, если болит челюсть?

Необходимо обратиться к одному из перечисленных ниже специалистов:

  • стоматологу;
  • хирургу-стоматологу;
  • хирургу;
  • неврологу.