Поиск

Шум в ушах. Причины, симптомы, лечение

Шум в ушах

Если шум в ушах появляется при отсутствии каких-нибудь внешних акустических раздражителей, то это, в основном, свидетельствует о наличии некоторых заболеваний у человека. Причинами заболеваний, которые вызывают шум в ушах, скорее всего, являются такие факторы, как обстоятельства возникновения шума, продолжительность, и наличие других симптомов.

При возникновении шума в ушах необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Особенно это касается случаев, когда шум сочетается с другими симптомами. Такими проблемами занимается ЛОР-врач. На приеме он проведет опрос, осмотрит уши пациента, и если это необходимо, назначит дополнительные методы диагностики. Методика лечения шума в ушах в основном зависит от причин его возникновения.

Причины и симптомы

Стоит отметить, что термин "шум в ушах" является не совсем точным. Это можно сказать "народное" название заболевания, а не медицинский термин. С медицинской точки зрения шум в ушах представляет собой некоторое нарушение системы слуха, а не постоянное заболевание. Причем, такое нарушение может возникнуть по самым разнообразным причинам.

Если появился шум в ушах, то это можно считать сигналом тревоги, оповещающим, что где-нибудь в организме возникло заболевание. В частности, шум в ушах может свидетельствовать о том, что у человека имеется опухоль слухового нерва или клещевой боррелиоз.

Кроме того, причинами возникновения шума в ушах могут стать: слишком громкая музыка, травмы, полученные при взрыве, резкое падение слуха, диабет, аллергия на продукты питания, пониженное кровяное давление или даже неверная установка зубных протезов.

Если шум в ушах возник из-за воздействия громкого звука, то его причиной, скорее всего, является акустическая травма. В этом случае шум обычно проходит через некоторое время самостоятельно.

Если же шум в ушах связан с полетом в самолете, погружением в воду, прыжком с парашютом, то причиной этому возможно послужило повреждение слуховых органов из-за резких перепадов давления. Такое повреждение называют баротравмой. При этом шум в ушах нередко сопровождается головокружением, понижением остроты слуха, а также ощущением заложенности в ушах.

Если шум в ушах протекает совместно с болями в области сердца, головной болью, мушками перед глазами, то это может свидетельствовать о резком повышении артериального давления. Такой криз чаще всего возникает у пожилых людей, а также людей, страдающих артериальной гипертензией, и людей, которые страдают ожирением.

Если шум в ушах появился из-за приема некоторых определенных лекарственных препаратов, то причиной этому стало неблагоприятное воздействие данных препаратов на органы слуха. В этом случае следует временно отказаться от приема препарата, вызвавшего такие симптомы, и обратиться к врачу за консультацией. Возможно, специалистом будет назначен другой препарат.

Если шум в ушах протекает совместно с головокружением, ощущением "мурашек", нарушением движений конечностей, недержанием мочи, то возможной причиной шума в этом случае является рассеянный склероз. Для уточнения диагноза следует провести тщательное обследование.

В некоторых случаях шум может появляться не в двух, а только в одном ухе. Рассмотрим возможные причины этого.

Так, если при шуме в ушах так же отмечается понижение остроты слуха и головокружение, то возможной причиной этого является опухоль, которую называют невриномой слухового нерва. Следует помнить, что невринома может довольно долго не давать о себе знать.

Симптомы выражено проявляются обычно только тогда, когда опухоль начинает сдавливать основные окружающие структуры. Это приводит не только к потере слуха, но и к нарушению координации движений и ощущению покалывания. При этих симптомах нужно как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу для проведения исследований и постановки диагноза.

В случае, если при шуме в ушах отмечается выраженное покраснение наружного слухового прохода, зуд, болевые ощущения при прикосновении, снижение остроты слуха и обнаруживаются гнойные выделения, то причиной этого может быть воспаление наружного уха или наружный отит. Данное заболевание часто появляется после повреждения слухового прохода в ходе чистки ушей спичками или при попадании в ухо воды.

Кроме этого, причиной возникновения шума может быть серозная пробка, которая представляет собой скопление ушной серы в слуховом проходе. При этом шум в ушах протекает совместно со снижением остроты слуха и чувством заложенности в ушах. Для удаления серозной пробки следует обратиться к ЛОР-врачу.

Громкий шум может быть вызван попаданием в слуховой проход какого-либо насекомого. Шум вызывается, когда насекомое касается лапками барабанной перепонки.

В случае, если при шуме в ушах появляется головокружение, тошнота или рвота, то причиной этому может быть так называемая болезнь Меньера. Причина возникновения данного заболевания неизвестна. Данная патология может возникать, как у взрослых, так и у детей. При этом шум в ушах носит не постоянный характер, и проявляется в виде приступов. Во время приступа, кроме шума в ушах, может отмечаться тошнота и снижение слуха.

Если при шуме в ушах отмечается постепенное понижение остроты слуха, то возможно это говорит о наличии у человека отосклероза, представляющего собой хроническое прогрессирующее заболевание. При данном заболевании нарушается работа косточки среднего уха. Обычно процесс начинается только в одном ухе, но со временем болезнь может распространиться и на другое ухо.

При пульсирующем характере шума в ушах, который совпадает с ритмом сердца, следует проверить пациента на наличие опухоли, содержащей много сосудов, или на наличие артерио-венозной мальфорамации. Это заболевание характеризуется нарушением нормального сообщения между венами и артериями. При данной болезни шум в ухе может услышать врач при использовании стетофонендоскопа.

Диагностика

Для диагностики шума в ушах проводится аускультация черепа при помощи фонендоскопа. В зависимости от причин возникновения, шум может проявляться в виде пульсации или щелканья. При пульсации диагностируется сосудистый шум, причиной которого может быть артериальная аневризма, артериовенозная мальформация, гломусная опухоль, а так же другие заболевания, которые требуют хирургического вмешательства.

При щёлканье обычно диагностируется мышечный шум, который вызван судорожными сокращениями и мягкого нёба, и среднего уха. В этом случае для лечения обычно назначаются специальные противосудорожные препараты. Если шум не определяется при помощи аускультации, то диагностируется "субъективный" шум.

Из-за того, что шум в ушах, зачастую, определяется, как субъективное явления, он трудно поддается измерению с помощью субъективных тестов (аудиометрических тестов). Тогда для диагностики возможных заболеваний, связанных с появлением шума, проводится оториноларингологический осмотр.

Иногда для диагностики требуется проведение тональной пороговой аудиометрии. Этот метод основывается на особенности мозга избирательно воспринимать только самые громкие звуки. Используя эту склонность, можно измерить амплитуду шума в ушах пациента. Для этого необходимо воспроизвести образцы звуков разной частоты и громкости. При этом пациент должен сказать, какие звуки он слышит. В итоге составляется аудиограмма, по которой можно судить о пороге слышимости пациента.

С целью определения порога слышимости внутреннего уха зачастую специалистами используется костный вибратор, который представляет собой устройство, устанавливаемое на височную область головы. Это устройство позволяет передавать сигналы напрямую во внутреннее ухо. О понижении слуховой функции среднего уха можно судить по разнице между порогами костного и воздушного звуковоспроизведения. По величине этого снижения можно принимать решение о необходимости вмешательстве врача.

Лечение

Лечение шума в ушах направлено на устранение причины, его вызвавшей. Так, если шум в ушах возник из-за длительной работы на производстве с повышенным шумом, то для того, чтобы избавится от шума, человеку рекомендуется сменить место работы.

Если шум появился в результате воздействия громкой музыки, то для избавления от него, достаточно несколько часов побыть в тихой обстановке. При этом специальное лечение обычно не требуется.

Если причиной шума в ушах является резкий перепад давления, то лечение патологии зависит от наличия или отсутствия повреждений барабанной перепонки. При существенных разрывах барабанной перепонки назначаются определенные антибиотики, которые необходимы для профилактики инфицирования среднего уха. Если это необходимо, то подключаются так же и другие препараты.

При наличии серной пробки ЛОР-врач может легко её удалить с помощью струи теплой воды, направленной под небольшим давлением в слуховой проход. Эта процедура безболезненна и безопасна.

Если причиной, вызвавшей шум в ушах, является воспаление наружного уха, то пациенту назначаются капли для ушей, а при необходимости назначаются определенные антибиотики. При наличии в ухе болей назначаются обезболивающие препараты, антибиотики и сосудосуживающие капли в нос. Лечение воспаления наружного уха в основном зависит от возраста пациента, стадии заболевания и некоторых других факторов.

При наличии болезни Меньера в лечении нужно придерживаться нескольких основных принципов. В частности, необходимо соблюдать специальную диету с пониженным содержанием соли. Также необходимо принимать специальные препараты, которые нужны для снижения или устранения симптомов заболевания.

Лекарства, которые назначаются при этом заболевании, помогают устранить такие симптомы как повышенную возбудимость организма, тошноту и рвоту. Диета и мочегонные препараты помогают сократить частоту приступов заболевания.

Если есть необходимость, то назначается хирургическое лечение. Хирургическое лечение рекомендуется пациентам, которые жалуются на частые приступы головокружения, которые не прекращаются даже после применения медикаментозных средств. Большинство способов хирургического лечения приводит к полной потере слуха в одном ухе.

Кроме этого, если шум в ушах возник из-за невриномы слухового нерва, т.е. опухоли, то лечение в первую очередь зависит от размера опухоли, а так же темпов её роста. Так же имеют значение сопутствующие симптомы.

Если размер опухоли небольшой, то лечение обычно не проводится, но при этом пациент должен находиться под наблюдением и регулярно проходить все необходимые обследования. Если опухоль увеличивается в размерах, то пациенту назначается лучевая терапия или операция по удалению опухоли слухового нерва.

Что касается отосклероза, то в этом случае лечение зависит от стадии заболевания. При снижении остроты слуха пациенту может быть рекомендован слуховой аппарат или стапедэктомия. Стапедэктомия представляет собой операцию, которая заключается в замене одной из слуховых косточек специальным протезом. Этот протез позволяет сохранить слух.

Профилактика

Старайтесь избегать типичных шумовых ситуаций. Так же в появлении шума в ушах существенную роль играют психические и акустические нагрузки. Вообще, человек в ту или иную ситуацию, при которой возможна акустическая нагрузка, может попасть довольно легко. Так, не стоит часто бывать на рок-концертах и дискотеках. Это стресс для ушей. Хотя даже шум в помещении и шум, создаваемый дорожным движением, может привести к появлению шума в ушах. Этого так же по возможности следует избегать.

Так же необходимо подумать над тем, чтобы периодически организовывать себе полноценный отдых для своих ушей. Для этого можно поспать или прогуляться в лесу.

Следует научиться расслабляться. Если человек это умеет, то ему не страшны возможные стрессы из-за шума или из-за неуравновешенных людей. Для того, чтобы научится этому, можно взять на вооружение одну из разгрузочных техник. Это, например, может быть Ци Гун, аутотренинг или мышечная релаксация по Якобсону.

Лучше всего разучивать эти техники не самостоятельно, а под руководством знающего человека. В любом случае, следует выполнять их регулярно. Заметные результаты, возможно, будут заметны только через продолжительное время.

Советуем прочитать.