Головная боль и шум в ушах — причины и лечение

При головной боли часто встречается такой симптом, как головная боль и шум в ушах. Чаще всего проявляется в осенне-весенний период. Что делать, как распознать, чем лечить? вот те вопросы на которые вы найдете ответ.

Содержание статьи

Причины шума в ушах и голове при головной боли

Головная боль и шум в ушах — не отдельное заболевание, а следствие других проблем со здоровьем. Часто шум проявляется при головной боли связанной со стрессом и перенапряжением.

Головную боль с шумом в ушах любят называть сосудистой головной болью. Многие врачи считают что головная боль и шум в ушах вызван с нарушением кровообращения в сосудах мозга в следствии стресса и\или атеросклероза. При атеросклерозе сосудов мозга из холестерина создаются “бляшки”, которые и мешают нормальному снабжению кровью, из-за чего и появляется ощущение гула или шума .

Так же не исключено, что шум может возникнуть из-за недостаточного снабжения кислородом клеток головного мозга — кислородного голодания. Но стоит запомнить что причин может быть очень много:

  • Вегето-сосудистая дистония разных типов;
  • Нарушение кровоснабжения, в том числе и инсульт;
  • Заболевания сердца и сосудов( в том числе и атеросклероз);
  • Проблемы с шейным отделом позвоночника;
  • Повышение или понижение давления и т.д.

Список причин можно продолжать до бесконечности.

Бывает и наоборот, что головная боль и шум в ушах вызывает головную боль. Чаще всего это связано с внутреннем или средним ухом. Причин довольно много:

  • Травма головы ;
  • Большое количество серы в ушных проходах;
  • Нарушение кровоснабжения органов слуха;
  • Возрастные нарушения;
  • Беременность;
  • Предменструальный синдром;
  • Гормональный сбой, в том числе климакс и подростковый возраст.

Так же возможной причиной можно назвать и внутреннюю интоксикацию, которая нарушает кроворегуляцию в организме, к примеру такое явление как похмелье.

Лечение синдрома головная боль и шум в ушах

Единственная причина шума в ушах и голове, не поддающаяся лечению -возрастные изменения органов слуха и кровообращения мозга.

В некоторых случаях, особенно при головной боли связанной с остеохондрозом шеи, наилучшим вариантом будет посещение остеопата. Данный врач занимается правильным положением костей, суставов и органов. И с помощью массажа  выправит органы в нужное положение. Что  свою очередь, улучшит кровообращение органов, в том числе кровообращение и насыщение кислородом головного мозга.

Если врач не подтвердит наличия остеохондроза, следует установить точный диагноз. И в зависимости от диагноза подбирать лечение.

Лечение синдрома головная боль и шум в ушах и в голове при сосудистой головной боли включает в себя препараты восстанавливающие кровоснабжение, препараты от мигрени. В некоторых случаях могут помочь и препараты от головной боли напряжения, такие как Цитромон. Возможны и другие препараты содержащие в своем составе кофеин. Но учитывайте то, что кофеин может повысить давление, и шум в ушах и голове может усилится.

Не зная точную причину головной боли и шума в ушах и голове и начав самолечение, вероятнее всего, вы еще больше навредите собственному здоровью. К примеру, вы лечите уши от вероятного отита, а у вас нарастает внутричерепное давление, которое, в свою очередь, может привести к очень тяжелым последствиям, даже к инсульту.

Лечение сосудистой головной боли должно заключать в себе комплексное обследование и лечение. Обследование должно быть полноценным, включающим в себя проверку сосудов мозга, слуха, внутри-глазного и внутричерепного давления. и только на основании данных всех обследований можно начинать подбирать правильную терапию.

В комплексное лечение головной боли и шума в ушах должны входить препараты убирающие причину шума (например, если причиной шума является гипертония — прием препаратов снижающих его), и обязательный прием таблеток от головной боли. для общего укрепления организма, правильное питание.

Увы, народная медицина при головной боли не имеет рецептов от шума в ушах. Лечитесь правильно.