Что необходимо делать, если при простуде заложило ухо

Фев

Что необходимо делать, если при простуде заложило ухо? Заложило ухо при простуде — не поленитесь обратиться за медицинской помощью, иногда такой симптом чреват своими последствиями.

Такая неприятность, как заложенность уха, хотя бы раз в жизни происходила с каждым из нас. Причин заложенности уха несколько. Это может быть чисто физиологическим явлением (которое ничем не грозит), а может быть и следствием серьезных нарушений. Часто уши закладывает при взлете или посадке самолете или при нахождении в скоростном лифте. При купании в водоемах или даже при приеме душа ухо может заложить водой, из-за чего возникает неприятное ощущение.

Если причина насморк

Часто насморк сопровождается симптомами, которые делают заболевание еще более тяжелым для больного. Так, нередко при насморке закладываются уши, что создает дополнительные проблемы.

Слуховая система человека состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное ухо отделено от среднего уха барабанной перепонкой. С помощью евстахиевой трубы (канала, связывающего среднее ухо с глоткой) происходит выравнивание давление в среднем ухе. При нормальных физиологических условиях давление в среднем ухе и слуховом канале одинаково.

При насморке развивается отек слизистой оболочки, из-за чего евстахиева труба может сужаться и даже полностью закупориваться. Таким образом, давление в среднем ухе не может адаптироваться к давлению воздуха снаружи и становится постоянным. При этом барабанная перепонка начинает прогибаться внутрь, из-за чего и возникает заложенность ушей при насморке.

Лечение заложенности уха

При заложенности уха ни в коем случае не прибегайте к самолечению, ведь так вы себе можете только навредить, особенно если это касается детей. Обратитесь к врачу, который точно установит диагноз и назначит вам соответствующее лечение.

В лечении заложенности уха на фоне простуды врач, как правило, назначает специальные сосудосуживающие капли или спреи, растворы на основе морской воды, фитосвечи. Возможным вариантом местного лечения может быть смачивание ватного тампона перекисью водорода и накладывание (затыкание) их в пораженное ухо. Естественно, врач также назначит и препараты от простуды, устранив которую можно будет избавиться и от заложенности в ухе.

При заложенности уха больному назначаются ушные капли, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием. Такие препараты позволяют снять отек, в результате чего проходит и заложенность уха.

Применяя сосудосуживающие капли для носа следует помнить, что такие препараты лишь устраняют симптом (а не лечат основное заболевание), а их длительное и частое применение не рекомендуется в виду побочных эффектов, к которым они могут привести.

В некоторых случаях при заложенности носа больным помогают спиртовые компрессы. Для этого нужно смешать воду со спиртом в равных количествах. В полученном растворе нужно смочить марлю или ватный тампон. Такой компресс нужно наложить так, чтобы ушная раковина была свободной. Для усиления терапевтического эффекта компресс накрывают полиэтиленовой пленкой и ватой. Такой компресс, как правило, оставляют на ночь.

Для того чтобы облегчить свое состояние перед визитом к врачу, можно воспользоваться и некоторыми простыми приемами. Например, зажмите ноздри пальцами и с напряжением выдыхайте через нос. Такая процедура способствует выравниванию давления в среднем ухе.

Часто больные насморком не придают большого значения заложенности уха. А зря, ведь возникновение заложенности уха иногда может привести к очень серьезным осложнениям. Например, при простуде воспалительный процесс может распространиться на ухо, вследствие чего развивается отит. Если отит не лечить, то он может привести к тяжелым последствиям, худшим вариантом которого будет частичная и полная потеря слуха. Поэтому, если насморк сопровождается заложенностью уха, не поленитесь, и сходите к врачу.