Коллоидные рубцы на ушах

Многообразие клинических вариантов келоидных рубцов приводит к необходимости разработки различных путей подхода к реализации проблемы и созданию различных схем лечения. Так ухо в рубцах-келоидах имеет свои особенности при лечении. Чаще всего эти рубцы небольшие по размеру, но несмотря на это, данная патология доставляет своим обладательницам много проблем из-за локализации на видных местах. Пациенты не могут открыть уши, келоидный рубец при этом становиться заметным и одеть серьги или клипсы настоящая проблема. К сожалению, из-за низкого профессионализма работников сферы услуг косметических салонов, несоблюдения элементарных правил асептики и антисептики, недонесения до клиентов правил ухода за местами проколов мочки уха, рубцы от прокола ушей встречаются достаточно нередко. Отчасти это связано с применением для прокола специальных «пистолетов» с маленькими сережками на винтах и с исчезновением из продажи в аптеках «гигиенических» серебряных легких сережек на тонкой дужке, которые позволяли легко ухаживать за местом прокола. Многие пациенты даже не понимают, что шаровидное образование, появившееся на месте прокола - это келоидный рубец в ухе который необходимо лечить и когда они обращаются к врачу, рубец становится большим и труднее поддается лечению.

В литературе есть единичные публикации на тему лечения келоидных рубцов ушных раковин. Коллоидный рубец на ухе большинство авторов предлагает хирургическое удаление с последующим ношением давящих клипс или радиоционной терапии, или инъекций кортикостероидов. Если в ранних публикациях звучало просто хирургическое удаление (срезание), то последние публикации говорят о глубоком удалении ткани рубца с отсепаровыванием кожи, толщиной 1-2 мм. и приживлением этого лоскута на место удаленного рубца.

Мы проанализировали несколько вариантов лечения данной патологии и пришли к выводу, что оптимально лечение келоидных рубцов мочек ушных раковин желательно проводить следующим образом.

В случае если рубец растущий,

1 этап. Обкалывание кенологом-40 или дипроспаном в основание келоида.

2 этап. Не ранее чем через месяц после обкалывания провести электро - или лазерную эксцизию до основания келоида. Часто это сопровождается удалением ткани рубца практически до эпидермиса противоположной поверхности мочки ушной раковины.

3 этап. После заживления раневой поверхности, облучение Букки-лучами или проведение сеанса близкофокусной рентгенотерапии. При этом пациентка должна носить давящую клипсу не менее 6 месяцев и не менее 12 часов в день.

Примечание! При оперативном удалении крупного келоида может произойти уменьшение площади мочки, о чем необходимо предупреждать пациентку.

4 этап. Проводится электрофорез с лидазой № 10, а через 2 недели электрофорез с коллагеназой № 10 через день.

5 этап. Фонофорез с контрактубексом 15 процедур ежедневно или через день.

6 этап. В случае появления роста рубца, несмотря на проведенное лечение, появляется необходимость в микроинъекциях дипроспана в сочетании с Букки-облучением или близкофокусной рентгенотерапией. При продолжении роста рубца, возможно применение метотрексата.

В случае если рубец стабилизированный (без признаков роста).

Необходимости в обкалывании рубца перед операцией пролонгированными кортикостероидами нет и лечение начинается с оперативного удаления.

Примеры лечения

Последнего этапа может не быть при благоприятном течении процесса лечения.

Пациентка М. 27 лет. Обратилась с жалобами на образование на ушной раковине, возникшее через 2 года после прокола мочки уха под серьги без видимой причины. Беспокоит его рост, зуд в области образования и яркий цвет.

Здорова, сопутствующих заболевании и наследственной патологии не имеет.

На левой мочке уха имеется округлое образование, диаметром около сантиметра ярко красного цвета, напряженное на ощупь.

D.S. Келоидный рубец мочки ушной раковины.

Лечение. Обкалывание рубца дипроспаном №4 1 раз в месяц, глубокая электроэкцизия с последующим облучением Буки-лучами.

Оптимальными методами и средствами лечения келоидных рубцов являются все доступные и перечисленные методы и средства. Однако среди них можно сделать акцент на:

- гормональной терапии; - пиротерапии;

- Букки-облучении;

- сдавливающих рубец средствах;

-уменьшении изнутри с помощью хирургических методов; - лазеро - и электроэксцизии.

<< Вернуться в начало: Лечение келоидных рубцов