Почему болят уши? Что делать, если болит ухо, как лечить?

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 08:43 + в цитатник

Ухо может болеть из-за достаточного количества причин, вызванных также различными факторами. Наиболее частой причиной болезней в ушах называют всяческие воспалительные процессы. Также ушные боли вызываются ответной реакцией организма человека на такие заболевания как - воспалительный процесс верхнечелюстного сустава, гайморит и хронический тонзиллит.

Также есть и прочие недуги, которые будут причиной ушных болезней - это, например, хронический ринит, воспалительные процессы в миндалинах, нарушения структуры челюстей и прочие. Частыми факторами, которые объясняют, почему болят уши, могут являться боли невралгического характера, миофасциальные боли, боли, имеющиеся в позвоночнике и шее.

Что делать, если болит ухо? Самая правильная рекомендация - это обращение к соответствующему специалисту, который внимательно осмотрит такие области как уши, голову, лицо, шейную зону и пр. Только при подробном осмотре специалист сможет объективно указать на причины боли в ушах и что делать в таком случае: лечение может быть разным.

Что делать, если болит ухо?

Самый распространенный вариант, который отвечает на вопрос, почему болят уши – это отит. При этой болезни происходит воспаление уха, болезнь может быть как незначительной, так средней и довольно сильной. Отит ограниченного типа обычно проявляется из-за проблем с фурункулезом. Это болезнь, при которой повреждаются сальные железы и перестают работать в нормальном режиме. Это может быть следствием механического повреждения.

Такое повреждение легко может быть нанесено человеком самому себе, если они будет "чистить" ухо какой-нибудь палочкой или шпилькой. Такой недуг стремительно развивается, если иммунитет человека ослаблен или у него имеется сахарный диабет. Что делать, если болит ухо, как его лечить? Также болезнь может активно развиться, если у человека имеются такие заболевания как - авитаминоз, подагра и др. Само же воспаление появляется из-за развития стафилококковой инфекции.

Если после хронического гнойного отита произойдет ухудшение, то человек может дополнительно заболеть разлитым отитом. При этом в воспаленные структуры проходят различные элементы и микробы. Бывает и такое, что воспалительный процесс начинается и на барабанной перепонке: это скажется на ухудшении слуха и постоянном желании почесать ухо.

Боли в ушах могут являться следствием и других болезней, таких как воспаление носовых пазух, челюсти, миндалин.

Сильная боль в ушах может быть следствием сильного переохлаждения, ожога или обморожения. Если человек гулял в слишком ветреную погоду, то ветер мог стать причиной появления в его ухе кровяного подтека. Такой кровоподтек со временем приобретет черный цвет, превратится в синяк и будет доставлять дискомфорт. Что делать, если болят уши? Лечение боли в таком случае будет предельно простым:

    Прогревание Проспиртованная вата

Один два дня в таком режиме и боли пройдут.

Если ушная боль нестерпимая, то с большой вероятностью можно утверждать, что дело в периохондрите. При этом недуге хрящ уха покрывается инфекцией. А ведь именно хрящ и является основной "составляющей" уха.

У детей боли часто могут вызваться попаданием в ушной канал мелких предметов. Такой предмет, попав в ухо может доставлять очень большие боли и при этом очень быстро внутренняя область уха воспалится.

Как лечить боль в ушах?

Еще одно частое заболевание ушей - это так называемое воспаление наружной части уха. Если человек испытывает ушную боль после принятия водных процедур, скорей всего в ухо просто попала не очень чистая вода. Как лечить боль в ушах в таком случае: вам поможет обращение к врачу и два указанных выше метода. Тогда боль внутри ушей может быть довольно существенной и возрастать при двигании челюстями.

Сильнейший дискомфорт в ушах может являться следствием опасного фурункулеза. Это воспаление, образующееся в фолликулах волос внутри уха. Также как мы говорили выше, если двигать челюстями болевое ощущение будет нарастать. Если слегка надавить на трагус - отросток, который находится в переднем отделе раковины уха, то человек может испытать чувство слабости.

Медики также выделяют ушные боли, которые часто испытывают люди очень часто находящиеся в воде - это обычно пловцы, люди часто бывающие в бассейнах и т.д. Ну а почему возникают боли, так это потому, что при длительном воздействии теплой воды, кожа уха становится очень мягкой. В такую вот размягченную кожу очень легко могут проникать всякие бактерии и микроорганизмы - возбудители инфекций. Если боли долго не лечить, то может появиться воспаление среднего уха.

Как известно ушная сера часто образуется в ухе человека. Это вещество служит защищающим слоем от проникновения в покровы уха различных бактерий и микроорганизмов. Но если в ухе человека скапливается чересчур большой объем "серы", то это может стать причиной боли в ушах. Если ухо не очищать от излишнего количества этого вещества, то из него пойдут частые выделения, появится постоянная боль и значительно может ухудшиться слух.

Чтобы избавится от плотного слоя ушной серы, специалист может назначить больному капли, которые при попадании в ухо размягчают серную пробку. Если такие капли не дадут никакого результата против боли в ушах, то врач может специальным шприцем принудительно под давлением "загнать" в ухо некоторое количество специальной жидкости.