Народные Средства.РУ

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление — это инфекционное заболевание кожи или слизистых оболочек. Рожу вызывает гемолитический стрептококк группы А, который выделяет токсины и ферменты, отрицательно воздействующие на органы и ткани человека. Часто болезни предшествуют острые стрептококковые инфекции (например, ангина).

Рожу осложняют аллергии, усиливающие воспаление и способствующие длительному рецидивирующему (повторяющемуся после лечения) течению заболевания.

Как происходит заражение

Заражение происходит от людей больных различными формами стрептококковой инфекции и «здоровых» носителей инфекции, которые порой не подозревают о своем недуге.

От человека к человеку стрептококк передается воздушно-капельным и контактным путем через руки или бытовые предметы. Также стрептококк попадает на кожу и слизистые при любой хронической инфекции (насморке, тонзиллите, отите и т. д.).

Проникновению инфекции способствуют различные повреждения кожи (ранения, опрелости, трещины) или слизистых оболочек носа, половых органов и др. К недугу приводят снижение иммунитета на фоне переохлаждения, переутомления и стрессов.

Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на коже лица и голенях.

Предрасполагающими факторами к развитию рожи лица являются хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни лор-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфо-венозной недостаточности, отеках различного происхождения, микозе стоп, трофических нарушениях. Повышается восприимчивость к роже при длительном приеме стероидных гормонов.

Симптомы рожистого воспаления

Первыми симптомами рожистого воспаления являются быстрое повышение температуры тела до 40 °С, озноб, головная боль, слабость, ломота в мышцах, суставах и пояснице.

При тяжелом течении заболевания возможны рвота, судороги и бред. Через несколько часов или на второй день болезни на ограниченном участке кожи возникает чувство распирания, жжения, зуда, умеренной болезненности, ослабевающей или исчезающей в состоянии покое. Как правило, боль ощутима при роже волосистой части головы и в области лимфатических узлов.

На месте поражения возникает небольшое красное пятно, отделенное от здоровой кожи четкими границами и возвышающееся над ней. За короткий период пятно разрастается, становится напряженным и горячим на ошупь. Затем на воспаленной коже появляются пузыри и кровоизлияния, увеличиваются расположенные рядом лимфатические узлы.

Рожистое воспаление может протекать очень длительно, давая при этом серьезные осложнения на внутренние органы. Так, например, сердечные тоны становятся приглушенными, появляется тахикардия, давление понижается.

Последствия рожистого воспаления

Рожистые воспаления могут привести к заражению крови и инфицированию других органов (почек, сердца и т. д.) и тканей (костной ткани и т. д.).

Среди других осложнений: абсцессы, флегмоны (гнойные воспаление, не имеющие в отличие от абсцесса четких границ), некрозы (отмирание) кожи, язвы на месте пузырей, тромбофлебиты (воспаление стенок вен).

Закупорка лимфатических сосудов и нарушения оттока лимфы могут привести к слоновости — прогрессирующему утолщению кожи и подкожной клетчатки из-за хронического застоя лимфы.

Лечение рожистого воспаления антибиотиками

Лечение рожи зависит от формы заболевания и степени его проявления. Возможно амбулаторное лечение, но в некоторых случаях рекомендуют госпитализацию. Стационарную терапию проводят при рецидивирующих и тяжелых формах болезни, наличии тяжелых общих сопутствующих заболеваний,

старческом или детском возрасте пациентов.

Весь комплекс лечения может занять от одной до восьми недель. Основным терапевтическим средством являются антибиотики. Также рекомендуют противовоспалительные лекарственные препараты, противоаллергические средства, препараты, укрепляющие стенки мелких кровеносных сосудов, витамины. Назначается также обильное питье и лекарственные средства, уменьшающие токсическое действие возбудителя инфекции.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором пузыри рассекают, удаляют содержимое и накладывают стерильные повязки с антибиотиками. После того как воспаление уменьшится, назначают стимулирующие средства, способствующие восстановлению тканей, и физиотерапевтические процедуры (парафин, озокерит, электрофорез с хлористым кальцием и т. д.).