Хронический отит у взрослых

Хронические гнойные отиты характеризуются тремя основными признаками: постоянным или периодически возобновляющимся гноетечением из уха, наличием стойкого прободения в барабанной перепонке и большим или меньшим понижением слуха.

Причины, способствующие переходу острых гнойных воспалений среднего уха в хроническую форму, могут быть общие и местные. К общим причинам можно отнести острые инфекционные заболевания, при которых уже в самом начале острого отита возникают глубокие деструктивные изменения в стенках, среднего уха.

К местным причинам могут быть отнесены все хронические воспалительные заболевания носа и носоглотки — аденоиды, хронические насморки, хронические гнойные воспаления придаточных пазух носа, которые вследствие постоянного инфицирования через евстахиеву трубу поддерживают нагноение в барабанной полости. Неправильное и недостаточное лечение острого отита очень часто способствует переходу его в хроническую форму.

Хронический отит у взрослых может продолжаться десятки лет, мало беспокоя, так как при отсутствии обострений он не сопровождается болями, повышенной температурой; при одностороннем поражении больные часто даже не замечают понижения слуха.

Симптомы хронического отита

Поводом для обращения больных за врачебной помощью являются усиление гноетечения, которое наблюдается при обострении заболевания, а также резко зловонный запах из уха или появление симптомов лабиринтных или внутричерепных осложнений; при двустороннем процессе главной жалобой является понижение слуха.

По клиническому течению и прогнозу хронические гнойные отиты делят на отиты с центральным прободением барабанной перепонки и отиты с краевым прободением. Под центральным прободением принято понимать такое, которое со всех сторон окружено сохранившимся краем барабанной перепонки. Прободение называют краевым, если оно распространяется до костной части слухового прохода или расположено в шралнеллевокой перепонке.

Форма прободений может быть различной — круглой, овальной, почкообразной, величина их также различная.

Хронический отит у взрослых с краевым прободением является более серьезным «заболеванием. Воспалительный процесс, располагающийся в верхних отделах барабанной полости, обычно сопровождается кариозным разрушением наружной стенки надбарабанного пространства. Кариозный процесс дает более частые осложнения в виде образования грануляций, полипов и холестеатомы.

Холестеатома является продуктом хронического гнойного воспаление среднего уха, почему она и называется ложной холестеатомой в отличие от истинной врожденной опухоли. Она образуется при краевом прободении барабанной перепонки.

Эпидермис через краевой дефект в барабанной перепонке врастает в надбарабанноё пространство и пещеру сосцевидного отростка. Постоянное елущиваиие ороговевших клеток и накапливание их в полостях среднего уха ведут к образованию компактной массы белвго цвета, называемой холестеатомой. Холестеатома непрерывно, хотя и медленно увеличивается в объеме и своим давлением ведет к рассасыванию окружающих костных стенок.

Это разрушение костных стенок может распро. страняться кнаружи в сторону поверхности сосцевидного отростка, кпереди в сторону задней стенки слухового прохода или внутрь — в полость черепа — до твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок, поперечной пазухи. Она может также разрушать на своем пути стенку наружного полукружного канала и лицевого нерва.

Распознавание хронических гнойных отитов и определение их характера (простые или осложненные формы) основываются на данных отоскопии и зондирования. Осмотр уха следует производить после тщательной очистки слухового прохода от гноя промыванием или протиранием. Наибольшее значение идет определение характера прободения барабанной перепонки (центральное или краевое).

Количество и качество гнойного отделяемого является весьма важным признаком для оценки тяжести процесса. При недостаточном уходе за больным ухом>, когда гной задерживается в полости среднего уха и подвергается разложению при участии гнилостных микробов, неприятный запах гнойного отделяемого может быть и при доброкачественных формах отитов. Под влиянием лечения в течение короткого срока этот запах исчезает, чего не бывает при кариозных некротических процессах. Слух при всех формах отитов страдает по типу нарушения звукопроводящего аппарата.

Лечение гнойных отитов с центральным прободением консервативное. При лечении хронических гнойных отитов необходимо сначала обратить внимание на устранение тех общих предрасполагающих причин, которые вызвали хроническое течение воспаления. Далее следует приступать к местному лечению.

Оно сводится к тщательному и систематическому удалению гноя из уха и к применению дезинфицирующих и вяжущих средств для воздействия на слизистую ооолочку среднего уха. При лечении гнойных отитов серьезное внимание должно быть обращено на ликвидацию воспалительных процессов в носу и носоглотке.

Удаление аденоидов, операции на придаточных пазухах носа при заболевании их, удаление гипертрофированных задних концов нижних раковин и т. д. во многих случаях ведут к прекращению гнойного процесса и к выздоровлению.

Исход. Реже наблюдается полное выздоровление: заживление прободения барабанной перепонки и восстановление слуха. Обычно же происходит прекращение гноетечения с сохранением стойкого прободения, рубцевание, анкилоз слуховых косточек и понижение слуха.

Лечение гнойных отитов с краевым прободением более трудно, чем лечение отитов с центральным прободением. Наличие краевого прободения не является безусловным показанием к операции, но она может понадобиться при неуспехе консервативного лечения.