Если заложило уши.

У каждого человека хотя бы однажды закладывало уши. И в такой ситуации возникает вполне закономерный вопрос: а что же именно следует делать, если ухо оказалось заложенным?

В первую очередь нужно выяснить причину, в результате которой возникла эта проблема.

Почему закладывает уши

Уши может закладывать во время подъема или спуска на лифте, во время полета на самолете, во время купания, когда в ухо попадает вода. Выход из таких ситуаций прост – нужно пару раз сглотнуть как можно сильнее или потрясти головой, и тогда слух очень быстро вернется.

Однако бывают случаи, когда уши оказываются заложенными независимо от внешних факторов. И вот здесь природу этого неприятного явления нужно выяснить и принять соответствующие меры.

Одна из причин может заключаться в том, что имеется воспаление в районе слуховой (евстахиевой) трубы. Воспаляться наружный слуховой проход может из-за искривления носовой перегородки. при наличии полипов или простудных заболеваний. Отит, перенесенный когда-то, тоже может стать причиной закладывания ушей.

Еще одна причина – нарушение функций слухового нерва. Обычно такое нарушение возникает после травм головы, ишемического поражения мозга, при артериальной гипертензии.

При быстром подъеме/спуске на лифте или путешествиях на самолетах первоисточником проблемы заложенности ушей могут быть перепады атмосферного давления. Доказано, что давление в среднем ухе снижается и повышается медленнее, нежели в окружающей среде. Именно поэтому слуховые функции будут слегка нарушены.

Звуковосприятие человека может быть искажено и тогда, когда слуховой проход оказывается перекрытым серными пробками.

Если при купании или нырянии вода попадает в уши, то их тоже может заложить. Кроме того, у каждого человека свои анатомические особенности, в том числе и слуховых органов, что бывает причиной заложенности ушей.

Что делать, если заложило уши

Если причина кроется в инфекционных заболеваниях, то как только появятся симптомы, нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Если причиной является насморк, то носовые пазухи очищаются солевым раствором. Это делается так: голова наклоняется на бок, одна ноздря зажимается, а в другую вводится раствор, предварительно набранный в шприц.

Часто во время купания в уши попадает вода. В таких случаях голова наклоняется в сторону заложенного уха и делается несколько прыжков на месте. Чтобы оставшаяся вода ушла в носоглотку, нужно несколько раз сильно сглотнуть.

Во время полета избавиться от дискомфорта в ушах просто: приоткройте рот и одновременно сделайте несколько массажных движений в районе между виском и ушным хрящиком. Если причина кроется именно в этом, то подобные действия помогут перераспределить давление и снизить нагрузку на уши.

Как лечить заложенные уши

Как ни странно, но один из способов борьбы с заложенными ушами – это диета. Ушная сера вырабатывается намного больше при неумеренном употреблении копченостей, соленостей и прочих острых продуктов. А вот если есть твердые фрукты и овощи (яблоки, редис, морковь и пр.), то активные жевательные движения помогут очистить уши от пробок.

Существуют препараты в виде свечей, которые вводят в слуховой проход, в результате чего происходит постепенное размягчение серных пробок и их последующее растворение. Серные пробки можно размягчить и так: закапать в слуховой проход пару капель перекиси водорода, подождать немного, после чего промыть ухо.

Народные методы лечения заложенных ушей

Для лечения заложенных ушей есть и народные способы. Однако применять их надо очень аккуратно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Способ первый. Для этого понадобится боярышник (1 ст.л.) и барвинок (1 ч.л.). Все это заливается полулитром кипятка и помещается на водяную баню. Спустя полчаса отвар снимается и оставляется на 20 минут для настаивания, после чего процеживается. Принимается внутрь по столовой ложке перед едой (за 30 минут).

Способ второй. Берется в равных количествах ромашка, зверобой и березовые почки. Ингредиенты смешиваются, затем отвешивается 150 г и помещается в закрытую стеклянную емкость. Незадолго до сна столовая ложка смеси заливается полулитром кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. В стакан настоя добавляется ст. ложка меда и все это выпивается перед сном. Оставшийся стакан настоя утром подогревается и тоже выпивается с добавлением меда.

Способ третий. Если у вас заложило уши, то положите в стеклянную или эмалированную емкость полкило сливочного масла и доведите до кипения. Измельчите 100 г прополиса, добавьте в масло и оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Заранее приготовьте экстракт прополиса, для чего мелко нарежьте прополис (30-40 г) и залейте его спиртом (100 мл). Эту смесь нужно настоять примерно 4 дня, время от времени встряхивая, после чего процедить. Теперь делается масляно-спиртовая эмульсия, для чего масло с прополисом и экстракт соединяются вместе. Получившаяся в итоге эмульсия в течение трех недель закапывается в уши (в каждое по 3 капли утром и вечером).

Способ четвертый. При заложенности ушей во время простуды берутся 2 ст. ложки корней малины, заливаются литром кипятка, укутываются и оставляются для настаивания на 10-11 часов (предварительно корни малины моются, очищаются и мелко нарезаются). Полученный настой нужно принимать внутрь 2-3 раза в день в течение трех недель.

Способ пятый. Берется баклажан, из которого удалена сердцевина, наполняется маслом тыквы и помещается в духовку. Когда баклажан запечется, его необходимо отжать как можно сильнее. В итоге получается масло, которое хранится в холодном месте. При необходимости несколько капель подогретого масла закапываются в ухо.