Золотуха у взрослых

Что такое золотуха? Это редкостное кожное заболевание, которое развивается на фоне нарушения в организме обмена веществ. Правда, встречается чаще у детей младше 10 лет.

Массажные процедуры, лечебные ванны и баня считаются самыми эффективными в борьбе с этим заболеванием. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как золотуха у взрослых может негативно отразиться на общем состоянии здоровья в будущем. Ускорить процесс выздоровления, тем самым избежать осложнений, можно только благодаря правильному и эффективному лечению, которое должен назначить доктор.

Симптомы золотухи

  • сильный зуд и шелушение кожи;
  • опухоль лимфатических узлов (чаще всего в области шеи, безболезненная);
  • лихорадка;
  • в редких случаях раны или язвы.

Если говорить про особенности протекания этого заболевания у взрослых, в большинстве случаев золотуха является туберкулезной инфекцией, которая проявляется в области лимфатических узлов шеи. Золотуха у взрослых вызвана микробактериями туберкулеза, которыми можно заразиться через вдыхание зараженного воздуха.

Медикаментозное лечение золотухи у взрослых

В случае, если заболевание вызвано микробактериями туберкулеза, лечение включает длительный курс приема антибиотиков. Его продолжительность может достигать года. Среди таких препаратов могут быть: пиразинамид, этамбутол, рифампицин, изониазид.

Если золотуха у взрослых имеет другой тип заражения, тогда назначаются такие препараты, как кларитромицин, рифампицин и другие. Иногда даже используется хирургическое вмешательство, которое применяется в том случае, когда препараты бессильны перед заболеванием.

Лечение отварами и настоями

С помощью народной медицины можно провести эффективное лечение золотухи. Но все же, перед применением нижеописанных рецептов, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Банные процедуры и ванны считаются отличным средством против золотухи. Во время их применения рекомендуется употреблять внутрь настои, рецепты которых приведены ниже.

  1. По одной части золототысячника, цветков календулы, череды, корневища пырея ползучего. Ложку столовую этой смеси необходимо залить водой (250 мл), и поместить в термос, настаивать около 4 часов, процедить. Средство принимать во время посещения бани по стакану.
  2. Берем в одинаковых количествах следующие травы: листья смородины, почки березы, траву багульника болотного, траву яснотки белой, корневище аира. Столовая ложка смеси заливается кипятком (250 мл) и варится на маленьком огне 10-12 минут. Настаивается полчаса. После этого принимать отвар в окличестве одного стакана во время банной процедуры. Уже через несколько применений золотуха у взрослых заметно начнет исчезать. Кроме того, такое средство можно принимать и для лечения рахита, диатеза и многих гнойных заболеваний кожи.
  3. Для приготовления следующего лечебного отвара необходимо взять ложку столовую мать-и-мачехи и залить кипятком (250 мл). Смесь нужно хорошо укутать и настаивать час, процедить. Принимается средство до банной процедуры. Следует отметить, что мать-и-мачеха содержит в себе вещества, которые имеют противоспалительное действие.
  4. Следующий настой готовится на основе травы фиалки. Необходимо ложку столовую травы измельченной залить стаканом кипятка. На протяжении двух часов настаивать, затем процедить. Принимать в количестве одного стакана во время посещения бани. Данным настоем лечится не только золотуха у взрослых, но и такие заболевания, как туберкулез кожи, псориаз, экзема.
  5. Листья вербены лекарственной. Для приготовления этого отвара необходимо одну ложку столовую листьев залить стаканом кипятка. После этого подержать на водяной бане 12 минут. Остудить и процедить. Употреблять отвар также, как в предыдущих рецептах в количестве одного стакана.
  6. Отвар из побегов калины. Ложку столовую измельченных побегов залить кипятком (250 мл), и проварить на небольшом огне полчаса. После этого процедить и остудить. Выпивать по стакану пару раз в день. Данный отвар содержит большое количество веществ, которые оказывают противоспалительное действие. Также он спобосен уменьшить зуд и болезненность.
  7. Отвар плодов рябины, который способен оказывать заживляющее, кроостанавливающее, противомикробное и противоспалительное действие. Готовится он следующим образом. Две ложки столовых плодов рябины заливаем водой (250 мл) и варим на водяной бане 12 минут. Потом настоять 2-3 часа и процедить. Употреблять по стакану в теплом виде во время посещения бани. Золотуха у взрослых этим отваром лечится очень эффективно.

Как видите, существует достаточно много простых рецептов, которые помогут быстро вылечить золотуху, избежав тем самым серьезных последствий этого заболеваний у взрослых.