Причина боли после прокола ушей и методы лечения воспаления

20.05.2014 | Разное

Боли в районе проколов ушей могут возникнуть в любой момент. Чаще всего такой дискомфорт доставляют свежие раны, однако известны случаи, когда сильные боль возникала после долгих лет носки одних и тех же сережек. В чем же причина? – спросите вы. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но следует помнить, что при первых признаках следует обращаться за медицинской помощью к врачам.

Мочки ушей могут болеть от гормональных изменений и перестроек организма. Такие периоды чаще всего возникают во время беременности, после родов или сильного похудения. Причиной таких болей выступают женские половые органы, а также надпочечники и щитовидная железа.

Во время такой реакции организма на потусторонние предметы следует немедленно снять с себя все украшения и воздержаться от них до того момента, пока не пройдет воспаление и вы не узнаете истинную причину его появления.

1) Первопричиной такой проблемы может стать отсутствие стерильности, когда проходила процедура прокалывания. Возможно, сам прокол прошел неудачно и затронул важные сосуды. Такое бывает очень редко, но, к сожалению, избавиться от воспаления можно только одним способом – достать серьги, подождать, когда мочки зарастут и пробить дырочки в другом месте.

2) Причиной воспаления может стать смена сережек. А точнее смена одного сплава или металла на другой. Возможно, какие-то компоненты организм начинает отторгать, а из-за этого возникает дискомфорт и болезненные ощущения. Лучше всего отказаться от таких сережек и дать ушкам некоторое время отдохнуть.

3) Кожа уха может иметь повышенную чувствительность и серьезно реагировать на любые действия. А продевая серьгу можно колоть, тереть, растягивать прокол из-за чего возникает воспаление. Таким людям лучше отказаться от такого вида украшений и перейти на обычные клипсы.

4) Болят мочки ушей от сережек у тех людей, которые в повседневной жизни не носят эти украшения, а одевают их редко к какому-то мероприятию. Чтобы избежать воспаления от таких случаев, лучше всего постепенно привыкать к украшениям. Для этого надо носить каждый день легкие сережки гвоздики с благородных металлов и тогда массивные украшения не будут вызывать такую резкую реакцию организма.

Если у вас загноилось ухо от сережки не надо впадать в панику, ведь ситуация хоть и крайне неприятная, но не критичная.

1) В первую очередь следует аккуратно извлечь все посторонние предметы из ранки и обработать ее любым антибактериальным средством. Если нагноение уже большое, то делать это надо осторожно, обязательно используя ватку. Если же рана незначительная, и вы хотите вернуть украшения на место, то обязательно протрите их спиртом или оставьте на ночь в нем, чтобы они прошли хорошую дезинфекцию.

2) Если нагноения еще нет, но боль очень сильная – протирайте несколько раз в день изделие прополисом и продвигайте серьгу через мочку в разных направлениях.

3) Часто боль возникает от конкретного металла. Если ваши уши так реагируют на золотые сережки, то пробуйте некоторое время обменять их на серебряные.

4) Если обычная дезинфекция не помогает, то вам необходимо обратиться к врачу  — аллергологу. Он поможет установить истинную причину и избавит вас от такого воспаления в будущем.

При нагноении обязательно откажитесь от всей бижутерии и перейдите на более благородные металлы. Если у вас нет средств, чтобы купить золотые серьги, то хорошим спасательным вариантом станут серебряные изделия, которые обладают чудесными антибактериальными свойствами.

В качестве медикаментозных средств лучше всего использовать мази или растворы, такие как мирамистин, левомеколь или хлоргексидин. Перед использованием мазей ранку обязательно следует протереть спиртом или перекисью водорода.

Для борьбы с такими неприятными последствиями от сережек можно бороться и домашними методами используя народную медицину.

1) Используйте листья алоэ. Свежий листик разрезают пополам и прикладывают к ранке, фиксируя пластырем. Алоэ следует менять каждые 3-4 часа.

2) Протирать раствором из морской соли. Так как парить ранку неудобно, то лучше всего делать компрессы или часто вытирать гной таким методом.

Прокалывание уха – это хоть и незначительная, но хирургическая операция, которая требует особого ухода и серьезного отношения. Для этого стоит доверять подобную процедуру только профессионалам, следить за гигиеной, бережно ухаживать за сережкой и игнорировать украшения с некачественных материалов.