Себорея ушей

Волосяной покров нам достался в наследство от далеких первобытных предков, он отсутствует только на ступнях и ладонях человека. Как это ни удивительно, волосы растут даже в ушах. Здесь они выполняют защитную функцию, предотвращая попадание в слуховой проход мелких инородных частиц, включая пыль и грязь.

Как и на других участках тела, в ушных раковинах присутствуют сальные железы, причем они обладают сложным гроздеобразным строением и крупными размерами. Если эти железы вырабатывают кожный жир в избытке или недостатке, то не исключена и перхоть в ушах. Она представляет собой избыточное отслоение склеенных между собой кусочков эпидермиса. Иногда это явление, также как и перхоть на ушах, называют просто шелушением кожи. Конечно, опасности для жизни такая патология не представляет, но значительно понижает ее качество.

Почему появляется перхоть в ушах?

Себорея ушей редко возникает как отдельная аномалия, обычно она начинается одновременно с этим заболеванием на лице и волосистой части головы.

Причины перхоти в ушах тесно связаны с пусковыми механизмами обычной перхоти, а именно:

- снижением защитных сил организма и активизацией условно-патогенного грибка Pityrosporum ovale;

- хроническими заболеваниями нервной, эндокринной или пищеварительной системы;

- кожными патологиями;

- вредными привычками;

- неправильным питанием;

- гиподинамией;

- несоблюдением личной гигиены;

- наследственной предрасположенностью.

Кроме того, себорея в ушах может быть следствием фурункула или отита. локализованного в наружном слуховом проходе. В этом случае она часто сопровождается гнойными выделениями, ухудшением слуха, ощущением заложенности уха.

Лечение перхоти в ушах должно обязательно осуществляться под руководством отоларинголога, поскольку самотерапия может привести к таким неприятным последствиям, как повреждение барабанной перепонки, потеря слуха и т. п.

В первую очередь врач назначит вам необходимые обследования, чтобы выяснить, не является ли перхоть в ухе следствием какого-либо общего заболевания. Если таковое обнаружится, то его необходимо вылечить или хотя бы привести в стадию ремиссии. Если провоцирующих болезней нет, то обычно назначается курс лечения перхоти в ушах гормональными препаратами.

Кроме того, рекомендуется применение мазей с салициловой кислотой, дегтем, серой, они способствуют удалению перхоти. Препараты Циклопирокс, Кетоконазол и Пиритион цинка успешно помогают избавиться от перхоти в ушах, поскольку подавляют жизнедеятельность вызывающего ее грибка.

Помимо применения лечебных средств, необходимо соблюдать личную гигиену, регулярно удалять сухой эпидермис.

Если у вас себорея в ушах, трижды в день вставляйте в ушной проход на четверть часа ватные тампоны, пропитанные теплым растительным маслом, они способствуют размягчению присохших ороговевших частичек. По истечении указанного времени тампоны уберите, а ушные раковины протрите насухо чистой салфеткой. Помните, что протирать ушные раковины спиртом и мыть шампунем нельзя, даже если видны воспаленные участки кожи. Они только усугубляют ситуацию, поскольку сильно сушат кожу.

Перхоть за ушами. ниже линии роста волос, а также на ушных мочках встречается реже, чем на волосистой части головы и в ушах, но также беспокоит многих людей. Обычно причины данной патологии совпадают с теми, которые вызывают себорею на кожном покрове головы, особенно часто она появляется при псориазе.

Лечение врач обычно назначает исходя из анализов, чтобы ликвидировать сначала причину заболевания, а затем и последствия в виде сухости кожи, ее растрескивания и образования сухих корочек.

Чтобы избавиться от перхоти за ушами и внутри ушной раковины, необходим системный подход. Ведите подвижный образ жизни, избавьтесь от лишнего веса, бросьте вредные привычки, откажитесь от сладких и мучных продуктов.

Старайтесь отвлекаться от мрачных мыслей и оптимистично смотреть в будущее, избегайте длительных депрессий и сильных стрессов.

Народная медицина рекомендует делать тампоны с настоями ромашки и растительного масла, чтобы уменьшить воспаление и размягчить кожу для безболезненного отхождения частиц перхоти.