Лечение травами поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет существенную роль в процессах метаболизма, вырабатывая необходимые ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков. То есть, значение данной железы трудно переоценить и любые сбои в ее работе провоцируют изменения во всех системах организма. По этому, зачастую, сбой в работе поджелудочной провоцирует одно из самых сложных в лечении заболеваний – сахарный диабет (про лечение диабета народными средствами мы написали отдельную полезную статью).

Естественно, спектр возможных болезней поджелудочной железы значительно более широк. Это – и панкреатит (лечение панкреатита в домашних условиях ), и муковисцидоз, и многое другое. Однако, как правило, с некоторыми различиями, этиология у всех заболеваний схожая и бывает обусловлена одним из трех факторов.

Стоит отметить, что, если заболевание не запущено, то лечение травами поджелудочной железы достигает высокого результата, вплоть до полного восстановления ее функций.

Факторы, провоцирующие заболевания поджелудочной железы

  1. Паразитарное поражение. Быстрое размножение глистов в рассматриваемом органе человека, способствует быстрому поглощению паразитами такого элемента, как кремний. Результатом становится, слабая усваиваемость кальция и неспособность расщеплять ферменты, участвующие в процессах метаболизма. Подробнее про лечение глистов у человека читайте отдельно.
  2. Токсическое поражение. Как правило, происходит из-за злоупотребления спиртными напитками, лекарственными препаратами и продуктами с высоким содержанием жиров. Иногда токсическое поражение провоцирует паразитарное, так как глистам легче проникнуть в поврежденную железу.
  3. Механическое повреждение.

Лечение народными методами

Лечение травами поджелудочной железы, в первую очередь, направлено на очищение и восстановлений функций данного органа. Ниже, по пунктам, будут приведено несколько рецептов, которые способствуют достижению максимального результата и проверены временем. В первую очередь, лечение направлено на устранение вышеописанных факторов, провоцирующих заболевание. Другие способы лечения поджелудочной железы народными средствами вы найдете в отдельной статье.

Золотой ус

Средство действенно во всех случаях, кроме рака поджелудочной железы. Потребуется приготовить настойку из данного лекарственного сырья. Нужно взять отросток (ус) размером свыше 20 сантиметров, измельчить и растолочь до кашицеобразного состояния, залить спиртом в соотношении 1:1 и поставить в сухое темное место на 12 дней. По истечении данного времени, настойку необходимо процедить через двойной слой марли и хранить в холодильнике.

Употреблять нужно три раза в день по чайной ложке через полчаса после еды. В случае, если речь идет о токсическом поражении железы, то настойку необходимо заменить отваром, приготовленном на водной бане или выбрать другое средство.

Цикорий и чертополох

Порошок цикория можно приобрести в магазине или приготовить самим. Второй способ значительно сложнее, но для тех, кто не боится трудностей, способ приготовления приводится: корни цикория нужно промыть в холодной воде, затем высушить в духовом шкафу и перемолоть в порошок.

Из чертополоха (лучше брать, исключительно соцветия и корни) готовят отвар на водной бане и употребляют по стакану с утра до приема пищи. Цикорий необходимо пить два-три раза в день, заваривая, как кофе. Отвар из чертополоха пьют в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на месяц и курс лечения повторяют. Напиток из цикория, желательно, пить постоянно.