Народные средства лечения от шума и звона в ушах

  И у молодых, но чаще у людей в возрасте, наблюдается характерный шум или звон в ушах. Это не болезнь, а всего лишь симптом одного из возможных заболеваний. Народные средства лечения от шума и звона в ушах, в ряде случаев, являются достаточно эффективными и помогают избавиться от подобных звуковых вмешательств.

Основными причинами, которые вызывают подобное состояние, являются:

-  повышенное артериальное давление крови;

-  мышечный склероз;

-  прием лекарственных препаратов;

-  травмы головы;

-  мигрень;

-  возрастные изменения в слуховом аппарате.

Чтобы выявить причину, необходимо получить помощь специалиста. Перед тем, как применять народные средства лечения от шума и звона в ушах, посетите участкового терапевта, который по результатам обследования направит вас к узкому специалисту: кардиологу, невропатологу, отоларингологу или другому. Не пренебрегайте посещением врача, поскольку причина может быть достаточно серьезной и требовать медицинского вмешательства.

    Народные средства лечения от шума и звона в ушах

Для избавления от подобных симптомов существует достаточно много рецептов, мы же приведем только малую их часть.

Купите в аптеке спиртовую настойку прополиса (30-40º) и смешайте ее с оливковым маслом, в соотношение 1:4 (на 1 ч.л. настойки прополиса возьмите 4 ч.л. масла). Сверните из ваты небольшую турундочку (жгутик) и, смочив в полученной смеси, осторожно вставьте в ухо. Не вынимайте его 36 часов, после чего сделайте перерыв на сутки и повторите процедуру лечения. Лечебный курс составляет 10-12 процедур.

Одновременно с лечением прополисом делайте гимнастику для ушей.

1.  Приложите ладони к ушам и совершайте массирующие движения по часовой стрелке. Время воздействия 30 сек.

2.  Плотно прижмите ладони к ушам и резко отдерните руку. Повторите 15-20 раз.

3.  Осторожно и не глубоко вставьте палец в ухо и резко выдерните. Повторите 15-20 раз.

Рецепты на основе калины помогут улучшить слух и прекратить шум и звон в ушах.

1.  Перетрите несколько ягод калины с небольшим количеством меда. Сложите в мягкую льняную тряпочку или марлю и завяжите. Осторожно закладывайте в уши на ночь. Курс лечения – 2 недели. В случае необходимости лечение повторить, но предварительно сделав перерыв на 7 дней.

2.  Свежие листья калины мелко порубите, и смешайте со сметаной до состояния кашицы. Наносите на икры ног и фиксируйте бинтом. Оставляйте на ночь, а утром смывайте теплой водой. Курс лечения – 2 недели.

3.  Три раза в день, перед едой, съедайте по 1 ст.л. ягод калины, перетертых с медом.

Если шум в ушах вызван высоким давлением, то на помощь придут лекарственные травы.

1.  Возьмите 1 ст.л. любой из трав: цветок ярутки, бузульника или лист костяники. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте остыть. Процедите и пейте в течение дня маленькими глотками.

2.  Дважды в день закапывайте в каждое ухо по 2 капли свежевыжатого сока травы тысячелистника.

3.  Смешайте и измельчите по ½ ч.л. травы кипрея и головок красного клевера. Залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Процедите и выпейте. Такой напиток рекомендуется употреблять вместо чая несколько раз в день.

4.  1 ст.л. травы мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30-40 минут. Процедите и поделите на 3 части. Выпейте в течение дня за 30 минут до еды. Мелисса способна понижать давление, поэтому такой метод лечения не подойдет гипотоникам.

5.  В качестве народного средства от шума и звона в ушах эффективен следующий травяной сбор. Возьмите по 1 ст.л. цветков сирени, цветков (или листьев) бузины, листьев смородины. Измельчите и залейте 0,7 л кипятка. Поставьте на водяную баню, и варите помешивая в течение 20-25 минут. Процедите и остудите. Принимайте отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 70 мл.

6.  Сироп из одуванчиков считается не только хорошим средством от шума в ушах, но и помогает при желчнокаменной болезни, головокружениях и склерозе. Он нормализует работу нервной системы и печени, снимает кишечные колики у детей.

Соберите желтые головки одуванчиков (около 2-3 кг). В 3-х литровой банке перекладывайте слой одуванчиков и слой сахара (на 1 кг цветков около 2 кг сахара). Заполните банку доверху и утрамбуйте до появления сока. Храните в холодильнике.

В качестве лечебного средства, принимайте 3 раза в день по 1 ч.л. сиропа, разведенного в ¼ стакана кипяченой воды.

7.  Избавиться от головных болей, шума и звона в ушах поможет отвар из пихтовой коры. 1 ст.л. сырья залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 40 минут. Готовый отвар процедите и остудите. Долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели. При необходимости можно повторить, сделав 10-и дневный перерыв.

8.  Мелко измельчите листья черного тополя и выжмите из них сок. Закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли ежедневно, до полного выздоровления.

Овощи с грядки для устранения шума и звона в ушах.

1.  Очистите луковицу от шелухи и выньте из нее часть сердцевины. Положите внутрь семена тмина и поставьте запекаться в духовку до размягчения. Готовую луковицу остудите и отожмите. Полученным соком капайте в каждое ухо по 2 капли утром и вечером.

2.  Сорвите всю надземную часть укропа: стебель и зонтики, вместе с семенами. Измельчите и ½ стакана укропной массы положите в термос, залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1-1,5 часа и процедите. Принимайте 3 раза в день до еды по ½ стакана. Курс лечения – 2 месяца. При отсутствии свежего сырья, можно воспользоваться сухим (2 ч.л. на 0,5 л кипятка).

3.  Свежевыжатый картофельный сок смешайте с небольшим количеством меда. Смочите в нем ватный жгутик и вставьте на ночь в ухо. Процедуру лечения проводите до исчезновения шума.

4.  Выжмите и смешайте по 25 мл свекольного и клюквенного сока. Принимайте смесь по 50 мл 3 раза в день после еды.