Воспаление Наружного Уха

Как врачи называют это заболевание?

Наружный отит.

Что представляет собой это заболевание?

Это воспаление кожи наружного слухового прохода, кожных складок и хрящей, образующих ушную раковину. Наружный отит может быть острым или хроническим; чаще всего им болеют в летнее время. При лечении наружный отит обычно излечивается в течение 7 дней. Однако заболевание имеет тенденцию повторяться.

Каковы причины возникновения наружного отита?

Наружный отит обычно вызывается стрептококками и стафилококками; реже возбудителями отита являются грибки. Наружные отиты, вызванные грибками, распространенные заболевания тропической зоны.

В отдельных случаях причинами хронического воспаления наружного уха становятся дерматологические заболевания (например, себорея и псориаз).

Предрасполагающими факторами являются:

купание в загрязненной воде, после которого ушная сера превращается в благоприятную для размножения микроорганизмов среду (см. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ НАРУЖНОГО УХА);

привычка прочищать наружный слуховой проход ватными жгутиками, пальцем или спичками, которые раздражают слуховой проход и способствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов;

воздействие пыли, средств для ухода за волосами и других раздражающих веществ, которые заставляют человека чесать ухо, царапая слуховой проход и ушную раковину;

регулярное пользование наушниками, противошумами разных типов, которые задерживают влагу в слуховом проходе, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

хронические выделения из перфорированной барабанной перепонки.

Каковы симптомы наружного отита?

Больной наружным отитом испытывает боль от умеренной до сильной, которая усиливается при дотрагивании до уха, стискивании зубов, открывании рта или жевательных движениях. Среди прочих симптомов обычны повышение температуры, дурно пахнущие выделения из уха, локальное воспаление подкожной клетчатки и снижение слуха.

Грибковый наружный отит может протекать бессимптомно, но иногда в слуховом проходе появляются рыхлые разрастания черного или серого цвета, похожие по внешнему виду на промокательную бумагу. При хроническом наружном отите ощущается зуд; кожа утолщается, появляется шелушение. Могут быть выделения из уха.

Как диагностируется заболевание?

Осмотр подтверждает диагноз. При остром наружном отите наблюдается опухание наружного слухового прохода (иногда до полного его закрытия), болезненность лимфатических узлов вокруг наружного уха и в верхней части шеи и изредка регионарный целлюлит.

При грибковом наружном отите после удаления разрастаний осмотр обнаруживает толстый красный эпителий в слуховом проходе. Тяжелый хронический наружный отит может развиваться на фоне диабета, снижения функции щитовидной железы и инфекции почек.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Как предотвратить воспаление наружного уха

Если у вашего ребенка уже несколько раз повторялся отит наружного уха, воспользуйтесь нашими советами.

Как избежать инфицирования

Ограничьте время пребывания ребенка в воде, особенно если инфекция у него повторялась.

Пусть уши у ребенка сохнут в течение 1 -2 ч, после этого ему можно разрешить еще раз войти в воду.

Если ребенок жалуется на то, что в уши попала вода, покажите ему, как потрясти головой или похлопать по голове, чтобы удалить воду. Кроме того, осушить избыток воды можно уголком полотенца.

Принимать душ или ванну ребенок может ежедневно, но после мытья он должен тщательно обсушить уши маленькими комочками ваты. Тампоны, предназначенные для взрослых, слишком велики для детских ушей и могут повредить наружный слуховой проход, усугубляя воспалительный процесс.

Попробуйте пользоваться подсушивающим раствором из воды, уксуса и медицинского спирта, взятых в равных частях. После душа или купания закапайте по несколько капель раствора ребенку в уши и отправьте его в постель. Раствор должен оставаться в ухе по крайней мере в течение 5 мин. Легко покачайте голову ребенка, чтобы раствор глубже проник в слуховой проход. Это способствует испарению влаги, оставшейся в ушах.

Если у ребенка появились симптомы среднего отита, немедленно пролечите его как следует, чтобы не допустить перфорации барабанной перепонки.

Остановите развитие воспаления наружного уха в самом начале.

Если у ребенка появилась боль или зуд в ухе, свяжитесь с врачом, чтобы он выписал лекарство. В этом случае часто рекомендуют закапывать в уши подсушивающий раствор, который легко приготовить в домашних условиях.

Не позволяйте ребенку купаться до тех пор, пока боли в ухе, зуд и припухлость не исчезнут.

После душа, ванны или мытья головы сразу же обсушивайте уши ребенка. Затем закапывайте капли, назначенные врачом.

Как лечат наружный отит?

При остром наружном отите для снятия болей используют тепло на область вокруг наружного уха (специальную лампу, подушечку с подогревом или согревающие компрессы) и лекарственную терапию (кодеин, аспирин roratylenol ). После того как врач промоет ухо, он может назначить капли, содержащие антибиотики.

Если держится повышенная температура или появился регионарный целлюлит, необходимо лечение антибиотиком.

При грибковом отите необходимо тщательно промыть ухо дезинфицирующим раствором. Использование слегка подкисленных ушных капель создаст в слуховом проходе среду, неблагоприятную для большинства грибков.

При хроническом наружном отите основное лечение заключается в промывании уха. Дополнительно назначаются капли, мазь или крем, содержащие антибиотики (неомицин, полимиксин В, возможно, с гидрокортизоном).

Если хроническое воспаление протекает легко, лечение может заключаться в закапывании капель (один-два раза в неделю), содержащих антибиотик, и использовании специально подобранных ушных затычек во время купания, мытья головы и принятия душа.