Жировик за ухом

Жировик, который также носит научное название «липома», является доброкачественным образованием. Его появление может произойти на различных участках тела человека. В нередких случаях местом его расположения становится область за ухом или мочка уха. Как правило, ни боли, ни каких-либо других неприятностей такое образование не доставляет. Сопровождается оно только проблемами эстетического характера.

Причины появления

В настоящий момент причины образования жировиков достоверно не выяснены. По мнению медиков, липома может появляться из-за неблагоприятной экологии или нарушения обменных процессов, которые происходят в жировых тканях. Также это новообразование может возникать при нарушении гормональных реакций, злоупотреблении жирной и углеводистой пищи, малоактивном образе жизни.

Симптомы, признаки, диагностика

Рассмотрев подробнее фото жировика за ухом, можно увидеть, что это образование желтоватого цвета, имеющее четкие границы. Размеры его обычно не превышают 50 мм. Однако в некоторых случаях опухоль может развиваться до больших размеров. Как правило, липома безболезненная, но при осложнениях, которые связаны с возникновением инфекции или нагноения, жировик за ухом может покраснеть, опухнуть и начать сильно болеть.

Диагностируют данное заболевание путем клинического осмотра, иногда используют дополнительные способы исследования – УЗИ и рентгенография.

Лечение жировиков за ухом

Существует несколько способов борьбы с таким недугом, как образование жировика за ухом. К ним относятся методы народной медицины, применение аптечных средств, а также процедуры, которые может предложить лечащий врач.

Народные средства

Липому небольших размеров можно попробовать вылечить с помощью безопасных и проверенных народных средств. Но слишком полагаться на благоприятный исход все же не стоит, поскольку жировик за ухом, как и на любом другом участке тела, даже при условии полного рассасывания сохраняет свою капсулу, а значит, может рецидивировать через время. Кроме того, ни в коем случае не стоит лечить жировик на ухе травами (настои, настойки, отвары и т.д.), поскольку такое лечение может спровоцировать стремительное разрастание опухоли.

Перец для лечения липомы

  1. Ткань пропитать спиртом.
  2. Взять 1 ч. л. молотого черного перца и насыпать на ткань.
  3. Приложить к жировику на 15 минут.
  4. Прикладывать такой компресс на проблемный участок ежедневно утром и вечером.

Йод и уксус

  1. Смешать йод и уксусную эссенцию в соотношении 1:1 (количество ингредиентов зависит от величины жировика).
  2. Полученной смесью смазывать больное место не менее 3-х раз в день.

Чеснок для лечения липомы

  1. Растопить 1 ст. л. свиного сала, добавить 1 ч. л. сока чеснока.
  2. Полученной смесью натирать жировик несколько раз в сутки до его полного исчезновения.

Аптечные средства

Надежным помощником в борьбе с недавно образовавшимся жировиком может стать мазь Вишневского, которую можно приобрести в аптеке. Этот препарат нужно использовать в виде компрессов, менять которые необходимо через каждые 8 часов. Благодаря активным компонентам препарата, жировик в мочке уха быстро вскроется, а затем исчезнет полностью. Препаратом аналогичного действия, правда, более слабого, является ихтиоловая мазь.

Лечение у врачей

В том случае, если самостоятельное лечение жировика на ухе не принесло результатов, а также, если размеры образования в мочке ухе начинают увеличиваться, необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, как лечить липому, а также назначит необходимые медицинские процедуры.

Это может быть:

  • Удаление с помощью впрыскивания внутрь жировика за ухом специального раствора. который приводит к рассасыванию содержимого, скопившимся в нем. Такой метод используется, только если липома имеет размеры не более 2-х сантиметров в диаметре.
  • Хирургическое удаление. Данный метод используется для устранения жировиков, размеры которых превышают 3 сантиметра. Такое лечение проводится под наркозом. К недостаткам метода относится то, что на коже остаются некрасивые шрамы.
  • Лазерная хирургия. Этот метод считается самым эффективным. Процедура проводится под местной анестезией, длительность ее составляет всего несколько минут, а реабилитационный период – не более недели. Шрамы на коже после такого лечения не остаются.

Профилактика образования

Профилактические меры против образования липомы заключаются в сбалансированном питании (ежедневный рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов), а также в качественном очищении кожи.

И самое главное, при появлении признаков возникновения липомы, вовремя начать лечение и в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы избежать развития осложнений.