Грибок в ушах или отомикоз: что это за болезнь?

Грибок в ушах или отомикоз – довольно серьезная проблема, которая может принести большой вред здоровью, а так же снизить качество жизни человека. На первый взгляд может показаться, что данная проблема выеденного яйца не стоит, но если углубиться в суть, то сразу видно насколько она актуальна.

И так, что такое отомикоз? Это заболевание наружного слухового прохода, которое характеризуется воспалительным процессом данной зоны, и вызывается обычно патогенными грибками, которые в норме присутствуют на кожных покровах.

Симптомы грибкового заболевания ушей

Отомикоз, как правило, начинается постепенно, без какого-либо острого периода. Сперва может появиться небольшое раздражение в области наружного слухового прохода. Пациент начнет расчесывать это место, чтобы унять зудящее ощущение. в результате чего это может привести к быстрому распространению грибка по всех поверхности кожи уха. В зависимости от того, как быстро мицелий будет прорастать толщу кожного покрова, будет и проявляться симптоматология с большей выраженностью.

Зуд сначала будет приступообразный, с моментами затишья, но по мере прогрессирования заболевания может носить постоянный характер. В последствие к зудящему чувству может присоединиться жжение, и даже боль. Некоторые больные могут предоставлять жалобы на распирающее чувство в ухе, как будто в наружном слуховом проходе застряло инородное тело.

В случае если грибок начнет размножаться обильно, то может произойти закупорка наружной слуховой трубы, не только грибами, а еще и их продуктами жизнедеятельности. Тогда можно обнаружить кондктивную тугоухость. иными словами нарушение проведения звуковых волн в пораженном ухе.

Еще одной жалобой больных при отомикозе может стать аутофония – то есть отдача любого произнесенного слова или же звука собственным голосом в больном ухе. У некоторых пациентов может повышаться чувствительность пораженной ушной раковины. Кроме того, некоторые больные могут обращать внимание на тот факт, что из уха появились выделения.

Как врач ставит этот диагноз

Диагностировать отомикоз грамотному врачу не составит большого труда, уже при наружном осмотре и эндоскопии по цвету мицелия можно определить вид. Например, A. Niger имеет черную окраску, а вот грибы A. Flavus и A. Graneus желтого или желто-зеленого цвета, в то время как для рода Penicillium характерен белый цвет с небольшим желтым оттенком, они чаще всего легко отделяются с пораженной поверхности ушной раковины.

Особенно внимательным стоит быть при заражении грибами Candida, так как по внешнему виду клиническая картина очень похожа на мокнущую экзему, но в наружном слуховом проходе будут видны корочки в виде чешуек желтоватого цвета.

Чтобы точно определить род грибов, стоит сделать посев на питательную среду, или рассмотреть материал под микроскопом. К тому же обязательно необходимо сделать тест на чувствительность того или иного гриба к медикаментозным препаратам, чтобы исключить резистентность.

Факторы риска

Существуют некоторые факторы риска развития отомикоза.

Факторы риска являются предрасполагающими причинами для начала заболевания. Они могут быть следующими:

  • прием антибактериальных препаратов длительный промежуток времени;
  • дисбаланс между патогенными и непатогенными видами грибов;
  • аллергические реакции;
  • нарушение метаболизма в организме;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунной системы;
  • длительные переохлаждения.

Лечение отомикоза

Грибок в ушах ни в коем случае нельзя запускать, необходимо при появлении первых признаков обращаться к врачу. А все потому, что данное заболевание имеет тенденцию к хронизации процесса, да и к рецидивированию.

Конечно, лечение отомикоза процесс длительный и не простой, но обязательный. Начинается он с очистки наружного слухового прохода от скопившегося там мицелия, затем данная зона осматривается, все обнаруженные эрозии и десквамированные участки необходимо будет обработать. Но перед этим остатки мицелий промывают обязательно теплым раствором 3% перекиси водорода.

Затем данную зону нужно осушить и наложить мазь соответствующую результатам теста на чувствительность грибов. Для того чтобы избежать такого не приятного процесса, как привыкание, можно чередовать препараты или же комбинировать их.

Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение при отомикозе самостоятельно, потому как это может привести к не поправимым последствиям!

Во время лечения не лишним будет после каждого наложения мази производить туалет наружного слухового прохода, путем промывания 3% раствором перекиси водорода, обязательно теплым, после чего можно закапать 5 капель 4% спиртового раствора салициловой кислоты. Подобные мероприятия следует повторять не меньше 3 раз в день.