Что делать, когда стреляет в ухе

Ухо человека разделяют на три отдела. Это среднее ухо, находится между барабанной перепонкой и внутренним ухом, наружное ухо расположено между ушной раковиной и барабанной перепонкой и внутреннее ухо, находится в лабиринте, который расположен в височной кости.

Диагностировать болезни уха проблемно у маленьких детей, так как в таком раннем возрасте дети не в состоянии точно описать признаки болезни. Одним из вариантов, поставить диагноз - это необходимость постукивания пальцами по козелку. Козелок – это небольшой хрящик, треугольной формы, который расположен на ушной раковине, возле щеки. При таком методе диагностирования, ребенок с больным ухом обязательно заплачет.

Далее будут описаны причины прострелов в ухе у взрослых и детей, а также методы диагностирования и лечения.

Прострелы могут наблюдаться в среднем, внутреннем и наружном ухе

Среди заболеваний наружного уха рассматривают: экзему, наружный отит, целлюлит.

Целлюлит

В ушной раковине может развиться целлюлит, который проявляется следующими симптомами: кожа на этом участке уплотняется и приобретает красный цвет, больной ощущает боль, отечность и прострелы. Если целлюлит переходит в острую форму, то такое заболевание называют – рожей. Основными причинами этого заболевания являются эрозии, трещины и ссадины в ушной раковине, через которые проникает инфекция. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как могут развиться осложнения.

Экзема

Экзема поражает наружный слуховой проход. Причинами заболевания могут быть аллергические реакции или влияние на кожу химических веществ. Также причинить экзему может длительное выделение гноя из уха. Клиническая картина такого заболевания следующая: больной ощущает сильный зуд, в слуховом проходе появляется покраснение кожи, пузырьки, шелушение, отечность и образование корок. При таком заболевании стрельбы в ухе не наблюдают.

Наружный отит

Причинами заболевания наружным отитом, можно назвать такие факторы как: неправильная чистка ушей, попадание в ухо воды и раздражающие ушную раковину жидкости, аллергические реакции, фурункулы, травмы слухового прохода и другие воспаления в наружном ухе.

Уши человека очищаются самостоятельно. Нужно быть очень осторожными при чистке ушей ватными палочками. Важно следить, за движениями в ухе, чтобы не повредить барабанную перепонку и кожу в ухе. Также нежелательно производить трение палочками, чтобы не появилась кровь. Дело в том, что ватные палочки, которые продаются в магазинах и аптеках применяются только, в косметических целях. Чтобы прочистить слуховые проходы, необходимо их промыть пальцами под теплым душем. Также можно пользоваться, ватно-марлевыми, турундами для очистки слуховых проходов. По утверждению специалистов в этой области чистить уши нужно как можно реже, тогда они будут здоровее. Если маленьким детям очень часто чистить уши, то это может привести к отитам.

Клиника наружного отита: покраснение кожи, зуд, болезненность. в запущенных случаях возможны стрельба в ухе, отеки в слуховом проходе и выделения гноя. Такое заболевания нужно лечить сразу же после первых признаков, так как даже после того как начнется лечение, симптомы заболевания, останутся еще около одной недели.

Болезни среднего уха: мастоидит и средний отит

Среднее ухо находится в толще височной кости. Его функция заключается в уравновешивании давления внутри ушной раковины с атмосферным давлением. При воспалении верхних дыхательных путей, например насморке в среднем ухе происходит накопление жидкости и слизи. Нормой является, если экссудат покидает среднее ухо через евстахиеву трубу, а затем выходит через нос и глотку. Если экссудат не покидает среднее ухо, то тогда выделения, которые накопились, являются причиной прострелов в ухе.

Средний отит

Воспаление среднего уха (средний отит ) - это заболевание которое поражает преимущественно маленьких детей до двух лет, а также в промежутке между четырьмя и шестью годами. После восьми лет средний отит беспокоит намного реже.

Средний отит считается одной из самых частых причин прострелов в ухе. Такая стреляющая боль в ухе начинается усиливаться при жевании, глотании и сморкании.

Более всего это заболевание распространено в холодное время года, то есть осенью и зимой. Причина этого явления - это скопление многих людей в небольшом помещении, закрытые окна при наличии отопления. Другими словами места, в которых вирусы и бактерии имеют возможность спокойно циркулировать и перемещаться.

Чаще всего инфекция попадает в среднее ухо при кашле и чихании, а также при сморкании. При этом бактерии проникают в ухо, через слуховую трубу. К более редким причинам заболевания среднего отита относят инфицирование с током крови и через барабанную перепонку, которая предварительно была повреждена.

очень важно следить за своим иммунитетом, так как слабая иммунная система приводит к средним отитам. Течение данного заболевания сложно предсказать, поэтому очень важно наблюдаться у врача.

Клиника. При заболевании средним отитом происходит повышение давления, а также скопление жидкости в среднем ухе, при котором воспаляется барабанная перепонка. В данной ситуации может лопнуть барабанная перепонка, и боль может временно стихнуть и упасть слух. Больной человек чувствует заложенность уха и слышит повышенный голос в голове. При глотании, а также после высмаркивания образовавшейся слизи в носу данные признаки уходят на некоторое время. Если больной человек ощущает прострелы в ухе, значит, у него образовался гнойный отит. Гнойный отит является осложнением катарального среднего отита, путем присоединения болезнетворных бактерий. Такое осложнение происходит за 24 часа.

Очень важно обратить внимание на ребенка, который держится за ухо, часто плачет и резко вскрикивает. Ребенок с данными признаками не может спать, поэтому его срочно нужно показать врачу, так как самостоятельное лечение отита приводит к большим осложнениям.

Мастоидит

Мастоидит - это воспаление сосцевидного отростка, который находится за ухом костного выступа. Мастоидит является следствием среднего отита, который неправильно или несвоевременно лечили. Чаще всего мастоидит проявляется через три недели заболевания средним отитом.

Клиническая картина подразумевает высокую температуру тела около 38 – 40 градусов, плохой аппетит, головную боль и бессонницу. Больной ощущает прострелы в ухе и ноющую, пульсирующую боль.

Диагностика. При нажатии на сосцевидный отросток больной чувствует боль, кожа над ним краснеет и отекает.

Мастоидит может принести такие тяжелые осложнения как лабиринт, менингит, паралич лицевого нерва и нагноение за ухом и в области шеи.

Лабиринт. Заболевание внутреннего уха

Внутреннее ухо человека образовывается еще в утробе матери и достигает взрослого размера до конца первой половины периода внутриутробного развития ребенка. Поэтому внутреннее ухо значительно отличается от наружного уха, которое в свою очередь растет вместе с человеком.

Функции внутреннего уха: внутреннее ухо отвечает за мышечный тонус, слух и равновесие. Если поражается данный отдел уха, то это может привести к расстройству вестибулярного аппарата, а именно тошноте, рвоте и головокружению, и, конечно же, это приводит к снижению слуха. Все патологические изменения внутреннего уха появляются до рождения ребенка.

Лабиринтит

Лабиринт является заболеванием перепончатого лабиринта во внутреннем ухе. Если лабиринт вирусного характера, то он поражает этот отдел еще до рождения ребенка. Такие последствия могут быть причиной болезни будущей мамы краснухой на первом триместре беременности. В таком случае поражается зачаток внутреннего уха, что приводит к воспалению. Такой ребенок рождается с такой патологией как врожденная тугоухость.

Такие заболевания как грипп, мононуклеоз, свинка, корь и ветряная оспа, поражают у младенцев внутреннее ухо, вследствие чего у ребенка может быть, временная тугоухость, которая проходит через 10 – 15 дней.

Если человек жалуется на головокружение и шум в ушах.

Если больной ощущает прострелы в ухе, то такой симптом не характерен для лабиринта. Прострелы в ухе это возникшее осложнение.

Такое заболевание как бактериальный лабиринт развивается еще в раннем детстве и является осложнением заболевания среднего уха или менингита. При этом больной человек чувствует прострелы в ухе, боль при надавливании сосцевидного отростка и также за ухом может образоваться гнойник. Очень важно проводить лечение под контролем врачей.

Причины и варианты устранения

Весной и осенью наблюдается переменчивая погода и поэтому в это время года очень просто простыть. Если совершить прогулку легко одетым, то на следующее утро это может привести к таким последствиям как: прострелы в ухе, которые будут отдавать в голову. Также такое заболевание можно приобрести, если выйти на улицу с мокрой головой, то есть сразу же после купания. Когда люди сталкиваются с такой проблемой, они не всегда обращаются к врачу, а занимаются таким самолечением как закапывание уха каплями, прогревание в домашних условиях или применяют народную медицину.

Если у человека стреляет в ухе после прогулки, то это еще не означает, что этот симптом связан с заболеванием уха, так как такой признак широкого спектра болезней. Если во время не обратиться в медицинское учреждение и не поставить правильный диагноз, то данное заболевание будет прогрессировать и может дать осложнения, которые не подлежат лечению.

Стреляет в ухе после прогулки

Отит - заболевание уха, которое делится на средний, наружный и внутренний отит. Чтобы в домашних условиях проверить больного на наличие отита, необходимо нажать пальцем на козелок – хрящик, который выступает в ушной раковине и находится ближе к щеке. В этом случае больной ощутит боль. Если у больного человека также присутствуют такие симптомы как шум в ушах, головная боль, гнойные выделения и повышенная температура, то они помогут врачу поставить точный диагноз.

Очень важно не навредить своему здоровью при самостоятельном лечении.

При наличии гноя в ухе, его ни в коем случае нельзя греть.

Не принимайте антибиотики без назначения врача. Иногда их принимать и вовсе не нужно, а вот вред организму они причинят.

Если больной, на «больничном», из-за таких болезней как грипп, ОРВИ и затяжной ринит, то он должен быть все это время дома и соблюдать постельный режим. Ни в коем случае больной не должен гулять в ветреную или сырую погоду.

При наличии кариеса у человека тоже могут появиться прострелы в ухе после прогулки. В этом случае у больного также воспалится нерв и ткань, которая окружает больной зуб.

Симптомы из-за кариеса

  1. Боль пульсирующего характера.
  2. Болевые ощущения усиливаются при приеме холодной или горячей воды и пищи, а также при нажатии на больной зуб.
  3. Боль усиливается в вечернее время и ночью, отдавая неприятными ощущениями в шею, висок и голову.

Если вышеуказанный перечень симптомов, беспокоит больного человека, то ему нужно обратиться к стоматологу. Пока больной будет ожидать приема, он может воспользоваться народными обезболивающими средствами. Это может быть теплый раствор из одной чайной ложки соды и две капли йода разбавленные 200 миллилитрами воды. Таким лекарством нужно полоскать в полости рта.

Очень важно лечить, порченые зубы вовремя. Зубы, пораженные кариесом, могут причинить проблемы с сердцем, почками, пищеварением и также лицевые нервы станут воспринимать холодную температуру.

Неврит лицевого нерва (простуженный нерв)

Симптомы при неврите лицевого нерва

  1. Боль может возникнуть внезапно и длися в течении двух минут.
  2. Стреляет в ухе при чистке зубов, прикосновении, ветре в лицо, при чистке зубов и жевании.
  3. Боль может быть похожей на удар током.
  4. При болевых ощущениях у больного краснеет лицо, жжет в нерве и отмечается спазм лицевой мускулатуры.

Если человек, ощущает похожие симптомы, он должен безотлагательно, обратится, к специалисту неврологу.

Очень важно при лечении данного заболевания соблюдать диету. Например, нужно воздержаться от острой и пряной пищи, кофе и крепкого чая. Дело в том, что такие продукты могут поспособствовать обострению неврита.

Стреляет в ухе после сна

Если стреляет в ухе после сна, то такой симптом характерен для такого заболевания как артроз нижнечелюстного сустава. При этом стреляет в ухе из-за движения челюстью. Еще одним характерным признаком этого заболевания - это щелчки в челюстном суставе при открывании и закрывании рта.

Также больному тяжело двигать челюстью и боль при этом будет отдавать в горло, плечо и язык. Если прощупывать нижнечелюстной сустав, характерной боли не будет. Но будет заметно, что челюсти сдвинуты относительно друг друга.

Если есть подозрения на артроз нижнечелюстного сустава нужно пойти на прием к стоматологу.

Еще можно сказать, что при этом заболевании сухая лунка, стреляет в ухе после того как зуб был удален.

Если в ухе стреляет после удаления зуба, то это может быть связано с повреждением нервов, надкостницы и десен. При этом будет болеть зуб и десна рядом с ним, боль будет отдавать в горло и челюсть.

Боль может появиться через несколько дней после того как был удален зуб, при этом она будет отдавать в ухо и появится специфический привкус во рту. Такие ощущения может спровоцировать «сухая лунка ». Такое осложнение лечит стоматолог. На больную лунку накладывают тампоны, которые пропитаны лечебной мазью. Такие тампоны нужно менять каждый день, до полного выздоровления.

Альвеолит лунки

Альвеолит лунки это заболевание, при котором воспаляется десна в том месте, где был удален зуб.

Симптомы альвеолита:

  1. Болевые ощущения не утихают даже после удаления больного зуба, либо боль утихает, но появляется вновь в лунке через 3 – 4 дня.
  2. Болевые ощущения наблюдаются, круглые сутки не утихая ни на минуту.
  3. При альвеолите боль приобретает стреляющий характер и стреляет в ухо, висок, глаз, подбородок и нижнюю челюсть.
  4. Повышается температура тела.
  5. Боль при глотании.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы.
  7. Изо рта появляется гнилостный, неприятный запах.

Лечат альвеолит лунки у стоматолога.

Стреляет в ухе при ангине

Если при ангине стреляет в ухе, то это может быть связано:

  1. С воспалением среднего уха.
  2. В горле появился гнойник, в результате осложнения, после ангины, путем распространения инфекции.
  3. Инфекция распространилась на прилежащие ткани.

Симптомы при ангине:

  1. Болевые ощущения очень сильные, которые беспокоят преимущественно при глотании или во сне.
  2. Повышается температура тела.
  3. Стреляет в ухе одновременно с болью в горле.
  4. Увеличиваются лимфатические узлы.

Очень важно поставить точный диагноз у маленьких детей до пяти лет. Дело в том, что ребенок будет жаловаться на боль в ухе, а внешне будет видно только высокую температуру и воспаление горла. Поэтому необходимо показать ребенка педиатру и ЛОРу чтобы исключить отит и тогда лечить непосредственно ангину.

Стреляет в ухе во время перелета на самолете, а также после него

Когда человек совершает перелет на самолете, то у него резко изменяется внешнее давление. В этом случае прострелом в ухе может быть причина закупорки евстахиевой трубы.

Справка. Нормой считается, если атмосферное давление находится в равновесии с давлением в среднем ухе, которое проходит через евстахиеву трубу. Если произошла закупорка евстахиевой трубы, то внутреннее давление уха остается прежним, при, том, что внешнее давление резко понижается. Это и становится причиной резкой боли в ухе.

Перед тем как совершать перелет на самолете рекомендуется, обратится к врачу отоларинтологу. Если это не удастся, то нужно применить для себя некоторые советы, как снизить дискомфорт в ушах во время перелета.

  1. Нужно как можно чаще сглатывать слюну. Например, можно сосать конфету это будет способствовать оттоку жидкости из полости среднего уха.
  2. Необходимо зевать. Если широко открывать рот, то такое действие освободит евстахиеву трубу от лишней жидкости.
  3. За один час, до начала перелета, попробуйте применить капли в нос, которые обладают сосудосуживающим эффектом. Такие капли уменьшат отек среднего уха.

Стреляет в ухе после купания

Здоровое ухо может противодействовать попаданию воды. Это происходит само собой, поскольку в слуховом проходе присутствует специальная смазка и завитки, которые способствуют тому, чтобы в ухо не попадала вода и также не задерживалась там.

Если все же в ухе стало стрелять после купания, то это может означать, что купающийся человек недавно переболел гриппом, ОРВИ или отитом. Если в таком случае попадет в ухо грязная вода, например из водоема, то это может вызвать рецидив прежнего заболевания и обострение.

Вода, которая, задерживается в ухе, опасна, также тем, что люди пытаются ее удалить ватными палочками. При воздействии палочек, в ухе счищается защитный слой кожи и также хороших, полезных бактерий находящихся на ней. Вместо них, в ухе могут появиться болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания из-за воды в ухе начинается с того, что человек чувствует зуд в ушах. Если вовремя не обратиться к врачу, то могут также появиться боли.

Как правильно извлечь воду из уха?

Некоторые советы:

  1. Попрыгайте на одной ноге, именно на той, на стороне, которой находится больное ухо. При этом держите голову горизонтально к земле. Такой прием можно применить только для взрослых.
  2. Прилягте на сторону больного уха и находитесь в таком положении некоторое время.
  3. Закапайте больное ухо каплями, в которых содержится спирт. Спирт смешается в ухе с водой и благодаря своим свойствам быстро испарится вместе с водой. Также в виде капель можно применить раствор перекиси водорода или очень слабый раствор уксуса.

Ни в коем случае нельзя делать следующие действия:

  1. Не чистите уши ватными палочками, не вводите их слишком глубоко.
  2. Не сушите больные уши феном, таким образом можно повредить барабанную перепонку и обжечь кожу.

Стреляет в ухе при глотании

Если появилась стреляющая боль в ухе при глотании, то это может говорить о том, что человек заболел средним отитом или же это осложнения после ангины.

Другие причины

Прострелы в ухе могут появиться, из-за, других выше не указанных причин. Вот некоторые из них:

  1. Травма уха при падении или ударе. По этой причине из уха льется кровь.
  2. Если в ухо попадает инородный предмет, например насекомые и другие мелкие предметы. После этого кожа в слуховом проходе может воспалиться, покраснеть. Возникает отек и боль.

Профилактика заболеваний ушей

  1. Старайтесь выбирать для купания чистые водоемы.
  2. Чтобы вода не попала в ухо перед купанием, поместите в уши ватные тампоны, предварительно смазанные вазелином или парафиновые затычки.
  3. При сморкании, поочередно зажимайте ноздри, не прилагайте при этом сильных усилий.
  4. В уши грудных детей не должна попадать вода, поэтому при купании малыша, нужно держать его голову над водой.
  5. Старайтесь следить за тем, чтобы в уши не попадали инородные предметы и насекомые.
  6. Как можно меньше и реже пользуйтесь ватными палочками. Лучше, чистите уши теплой водой, с мылом используя, при этом пальцы рук.

Если вы стали ощущать болезненный дискомфорт в ухе, такой как зуд, заложенность или потерю слуха срочно пойдите на прием к врачу отоларингологу. Детей с подобными проблемами следует показать педиатру и детскому ЛОРу.