Кожа - зеркало здоровья

Когда питание недостаточно полноценно, это обязательно отражается на коже, в ней происходят разнообразные нарушения. И синтетическая красота, пропагандируемая косметической промышленностью, — слабая замена атрибутам прекрасного здоровья.

Жирная или сухая кожа

Первыми симптомами дефицита витамина В2 являются прыщи, сальные волосы и жирная кожа. Все эти неприятности быстро исчезают при ежедневном приеме 5—15 мг витамина.

Сухость кожи — это признак дефицита витаминов А, С, линолевой кислоты, одного или нескольких витаминов группы В. Кожный жир ненасыщен и, как оказалось, состоит почти полностью из незаменимых жирных кислот; следовательно, без потребления растительного масла кожа неизбежно сухая.

Однако при полноценной диете и жирность, и сухость кожи проходят за несколько недель.

Подверженность солнечным ожогам

Люди, часто страдающие от солнечных ожогов, оказывались в 50—100 раз устойчивее, чем прежде, после ежедневного приема 1000 мг витамина группы В, называемого ПАБК (парааминобензойная кислота). Наложение мазей, содержащих этот витамин, не менее эффективно.

Любители загара после использования мазей с ПАБК проводили по 8 часов и более под солнцем без всяких ожогов.

Люди, прежде не переносившие солнца из-за рака кожи, нашли мазь с ПАБК особенно полезной. Более того, эта мазь почти немедленно устраняет боль тяжелых солнечных и других ожогов. Было также доказано, что изменения в стареющей коже «практически идентичны» изменениям в коже молодых людей, «обгоревших» на солнце. Такое наблюдение показывает, что использование ПАБК в качестве кольдкрема может замедлить старение кожи. Поскольку ПАБК делает сульфаниламиды неэффективными, ее не следует принимать внутрь без рецепта, но наружное применение вполне возможно.

Чрезмерное растяжение кожи

Хотя здоровая кожа удивительно эластична, у людей, прежде страдавших излишним весом, и у большинства рожавших женщин на коже остаются так называемые «растяжки». Эти следы — результат стресса от неполноценной пищи при похудении или во время беременности, когда белок организма расходуется до такой степени, что ослабленные ткани замешаются рубцовыми.

Диета во время беременности, богатая белковой пищей и дополненная 300 единицами витамина Е и 600 мг пантотеновой кислоты ежедневно, помогает предотвратить появление некрасивых шрамов.

Морщины

В экспериментах по преждевременному старению образование морщин удавалось предотвратить большими количествами витамина Е. Вполне возможно, что стрессы, вызывающие старение, заставляют клетки нижнего слоя кожи разрушаться и замещаться рубцовой тканью. Морщины образуются, когда эта ткань сокращается или сжимается. Но, скорее всего, рубцовая ткань останется до тех пор, пока пища не будет столь полноценной, что на месте морщин сможет расти здоровая ткань.

Пигментация кожи

Когда надпочечники истощены (например при болезни Аддисона), кожа может пигментироваться так сильно, что люди со светлой кожей начинают напоминать чернокожих. Таких людей буквально не узнать после нескольких недель питания полноценной пищей. Слабая пигментация, возникающая первоначально на лбу, настолько распространена при беременности, что даже получила название «пятен беременности». Эти пятна обычны для плохо питающихся людей и почти всегда указывают на недостаточность пантотеновой кислоты. Пигментация быстро исчезает при использовании антистрессовой программы.

У людей, недополучающих либо фолиевую кислоту (витамин группы В), либо никотинамид, тоже развивается пигментация кожи, особенно на открытых местах. Она быстро исчезает при приеме 5 мг фолиевой кислоты и 100 мг никотинамида за каждой едой.

Отсутствие пигментации

При болезни, называемой витилиго, некоторые теряют пигментацию, тогда как другие становятся темнее. Это распространенное расстройство - еще один симптом неправильного питания. Лечение заключается в ежедневном приеме 150-300 мг пантотеновой кислоты или 1000 мг и больше ПАБК. Наложение мазей с ПАБК на депигментированные участки также приносит иногда заметное улучшение. Болезнь обычно излечивается диетой, необычайно богатой естественными источниками витаминов группы В.

Псориаз и жировые опухоли

Псориаз — экземоподобное заболевание кожи - возникает в результате плохой утилизации жиров. У людей с подобным расстройством в коже и крови обычно оказывается повышенное содержание холестерина. Если холестерин опускается до нормы, псориаз проходит.

При псориазе помогают витамины А и В6. Как правило, рекомендуют принимать по 3 столовые ложки гранулированного лецитина в день, правда, при наличии всех питательных веществ, помогающих печени производить собственный лецитин.

Жировые опухоли и отложения холестерина (атеромы) в коже или под ней также связаны с низким уровнем лецитина в крови. Они создаются при употреблении пищи, содержащей гидрированные жиры, и излечиваются растительным маслом, лецитином и необычно большими количествами витамина С. Эти опухоли содержат холестерин, насыщенные жиры и большое количество пероксидов — токсичных веществ, образующихся из жира в отсутствие витамина Е. Наблюдения показывают, что в этом случае необходимо обильное снабжение организма витамином Е.

Проблемы с губами

Обметанные губы, морщинки и трещины в уголках рта (или глаз, или у основания носа) наблюдаются у людей при недостаточном снабжении линолевой, фолиевой или пантотеновой кислотами или витаминами В2 или В6. Когда пища улучшается, воспаление и трещины быстро проходят, но морщинки исчезают очень медленно.

Причина экземы в недостатке многих витаминов и растительных веществ

При недостаточном снабжении организма незаменимыми жирными кислотами и почти любыми витаминами группы В у людей возникают различные кожные высыпания и экзема. Экзема, происходящая от недостатка динолевой кислоты, начинается с сухости и шелушения кожи (питириаз) и состояние может ухудшаться до тех пор, пока все тело не будет покрыто зудящими струпьями. Такое заболевание часто встречается у детей и взрослых, избегающих растительного масла, но обычно проходит при включении в ежедневный рацион 1—3 столовых ложек подсолнечного или какого-либо прессованного масла. Прием витамина В6 облегчает течение экземы. Растительное масло, в свою очередь, помогает при экземе, вызванной дефицитом витамина В6. Матерям, которые не могут кормить своего малыша грудью, следует ежедневно давать ребенку по половинке чайной ложки растительного масла. Грудное молоко содержит линолевую кислоту, тогда как в большинстве детских смесей ее нет.

Экзема с шелушением кожи и зудом возникает, когда, из-за приема антибиотиков, убивающих кишечные бактерии, создается недостаток биотина, витамина группы В. Состояние улучшается, если кишечные бактерии замещаются принимаемой ацидофильной культурой или при употреблени] большого количества йогурта.

Недостаточное снабжение ПАБК вызывает дерматиты. Этот витами успешно применялся для лечения различных экзем. Другая экзема (или дерматит), чаще всего возникающая на лице, ладонях и предплечьях и обычно сопровождающаяся поносом и душевной депрессией, быстро излечивается при ежедневном приеме 300 мг никотинамида.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина), неоднократно создававшаяся у людей, приводит к себорейному дерматиту, проявляющемуся в крайнем зуде и выделении воскоподобного вещества, засыхающего в твердую жесткую корку. У мужчин эта экзема в первую очередь возникает на мошонке. Кроме того, шелушащиеся и мокнущие участки кожи окружают анальное отверстие и распространяются до бедер. Позже экзема может охватить голову и грудь. Не поддающиеся многочисленным медикаментам, эта и ей подобные сыпи внутри и вокруг влагалища «крайне чувствительны» к ежедневному приему 15 мг витамина В2. Дрожжи, однако, часто вылечивают подобные экземы быстрее, чем любой отдельный витамин группы В.

Недостаточность витамина В6 искусственно приводит к шелушению кожи и «лавине перхоти». Зуд и красная сыпь вокруг половых органов возникают в первую же очередь. Состояние постоянно ухудшается и вся голова и руки покрываются шелушащейся и чешущейся красной сыпью, которая начинает проходить только после двух недель ежедневного приема 600 мг витамина В6. Поскольку магний снижает потребность в витамине В6, такая кожная проблема может облегчаться при приеме этого минерального вещества.

Исследования сравнительно небольшого дефицита витамина B6 показали, что жирная шелушащаяся экзема сначала появляется на бровях, за ушами и вокруг носа и рта, и при приеме 5 мг витамина В6 излечивается на 2—3 дня быстрее, чем при приеме 100—200 мг. Поскольку все витамины группы В в смеси с мазью быстро усваиваются через кожу, мази с витамином В6 быстро вылечивают эту экзему. Часто подобная мазь прекращает зуд почти немедленно.

У очень большого числа пациентов, питающихся больничной пищей, возникала экзема, подобная вызываемой дефицитом витаминов В, или В6. Ежедневный прием внутрь 1000 мг витамина В6 в течение одной-трех недель не приносил заметного улучшения. Однако после применения мази с витамином В6 все прошло. Для синтеза и активации ферментов, содержащих витамин В6, должны присутствовать витамин В, и магний.

Когда создается одновременная недостаточность витамина В6 и пантотеновой кислоты, кожа болит как после солнечного ожога. Кроме того, появляется обильная перхоть и экзема на лице, руках и мошонке. Зуд и шелушение становятся все тяжелее, кожа на руках растрескивается, сухой, шелушащийся дерматит покрывает в конце концов большую часть тела. Даже при ежедневном приеме 600 мг витамина В6 и 2000 мг пантотеновой кислоты кожа приходит в норму более чем три недели.

Поскольку экземы возникают от недостатка любого из витаминов группы В, самопроизвольно возникающие экземы неизвестного происхождения могут наиболее успешно излечиваться обильными количествами дрожжей, печени и пшеничных отрубей.

Бородавки и кожные инфекции

Для устранения бородавок с некоторым успехом используются различные медикаменты. В нескольких необычайно тяжелых случаях бородавки были излечены ежедневным приемом 50000 единиц витамина А и 500 единиц витамина Е в дополнение к полноценной диете. Через месяц прием витамина А уменьшался до 25000 единиц в день.

Иногда помогает другой метод: содержимое капсулы со 100 единицами витамина Е выдавливается на бинт и прикладывается на каждую бородавку. У некоторых людей, при лечении таким образом, бородавки исчезали за 3 дня.

Диета для людей, страдающих чирьями, абсцессами, карбункулами, импетиго, вирусной инфекцией (герпесом), должна быть такой же, как при других инфекциях. Особый упор следует делать на витамины А и Е как во время болезни, так и в последующие 3—4 месяца. Импетиго часто быстро исчезает при наложении витаминов А и Е прямо на пораженное место.

Вирусная инфекция, классифицируемая как простой герпес, проявляется волдырями на коже лица, рук, живота, гениталий, губ («простуда»), во рту или в виде лишая (опоясывающий герпес) и быстро исчезает при обильном круглосуточном приеме витаминов B6 и С и пантотеновой кислоты с усиленным молоком.

Юношеские прыщи

В некоторых случаях обильные количества витамина А помогают при юношеских прыщах, но во многих — желаемого эффекта не наблюдалось. По-видимому, юношеские прыщи происходят от совокупного стресса быстрого роста, неполноценного питания, школьных и внешкольных нагрузок и эмоциональных проблем. Только при обилии питательных веществ, необходимых для борьбы с инфекцией и отвечающих потребностям организма при тяжелом стрессе, этот недуг можно преодолеть.

Большинству подростков наверняка поможет полная антистрессовая программа, ежедневный прием дрожжей, растительного масла, витаминов А и D и 300 мг пантотеновой кислоты. Прием витамина В6 также помогает избавиться от прыщей. Увеличение потребления орехов, негидрированного арахисового масла, майонеза и подсолнечного масла приводит к заметному улучшению кожи.

Витамин Е жизненно важен для предотвращения образования рубцов на месте прыщей и для удаления старых рубцов, особенно если применялось лечение рентгеном. Поскольку, как оказалось, у 9 из 10 лечившихся от прыщей рентгеном развивается рак кожи, от этих рубцов следует избавиться как можно быстрее.

Розовые угри

Это расстройство вызвано кровеносными капиллярами, образующимися в верхнем слое кожи, который сам получает кислород из воздуха. Витамин В2 (при достаточном снабжении) переносит к клеткам кожи кислород, как это делает гемоглобин в крови. Иногда розовые угри вылечиваются за 2—4 недели при приеме 5 мг витамина В2 за каждой едой, но в ряде случаев сохраняются и при полноценном, на первый взгляд, питании.

Язвы на коже

Через открытые раны может теряться значительное количество питательных веществ, следовательно, их потребление необходимо увеличить при появлении на коже язв. При обширных пролежнях потеря питательных веществ может даже привести к смерти. Для удовлетворительного излечения требуется не менее 250—400 г белка в день. Поскольку кислород редко достигает пролежней, выздоровление ускоряется при приеме 5 мг витамина В2 за каждой едой.

Варикозные язвы залечиваются намного быстрее при ежедневном приеме 400 мг витамина Е. Обильные количества этого витамина не менее эффективны при лечении других кожных язв, особенно при местном наложении мазей с витамином Е. Требуются необыкновенно большие количества витамина С и пантотеновой кислоты, чтобы стимулировать заживление, хотя, возможно, они не более эффективны, чем фолиевая кислота, незаменимые жирные кислоты и другие питательные вещества. Количество каждого питательного вещества должно быть адекватно.

Грибковые инфекции

Целый ряд грибковых инфекций может развиваться на пальцах, под ногтями, на гениталиях и вокруг них, и особенно на пальцах ног. В последнем случае заболевание даже получило название «стопа атлета». Стригущий лишай, который может поразить любую часть тела, вызван именно грибком. Эти расстройства, особенно зуд вокруг анального отверстия, становятся особенно тяжкими после приема антибиотиков, которые убивают кишечные бактерии, вырабатывающие витамины группы В. Часто расстройства быстро проходят, если применяется богатая этими витаминами диета и потребляется большое количество йогурта и/или ацидофильного молока, чтобы обеспечить нормальный рост кишечных бактерий.

Но иногда даже при правильном питании необходимо долгое время принимать большие количества витаминов группы В, прежде чем грибковая инфекция излечится.

Укусы и отравления

Укусы пауков и гремучих змей успешно лечатся при помощи 4000 мг витамина С с небольшими добавками глюконата кальция каждые несколько часов. Кальций, как оказалось, повышает эффективность витамина С и снижает чувствительность к боли. Даже поступившие в крайне тяжелом состоянии пациенты полностью выздоравливали, причем некоторые всего за 38 часов после укуса.

Многие люди страдают аллергией к самым различным укусам. Немало таких людей чаще умирают от укуса пчелы, чем ядовитого насекомого. Знающие о своей аллергии должны обязательно носить с собой «антистрессовую формулу» или таблетки витамина С, чтобы в случае укуса немедленно принять их.

Кальций и огромные количества витамина С помогают облегчить страдания при ожоге ядовитым плющом (растение сумах укореняющийся) и при любой аллергии, имеющей кожные проявления. Возможно, яд насекомых или животных можно обезвредить приемом достаточно большого количества витамина С. Дозу пантотеновой кислоты также нужно немедленно увеличить. Местное применение витамина Е или содержащих его мазей часто уменьшает боль. Когда создается угроза жизни, витамин С и пантотеновую кислоту следует вводить инъекционно.

Ногти

Расслоившиеся, ломкие, крайне тонкие или плохо растущие ногти свидетельствуют о недостатке в организме белка и витамина А. Быстрый рост ногтей указывает на нормальное содержание белка. Многие лекарства тормозят рост ногтей, и степень его замедления указывает на токсичность лекарства. Такие стрессорные факторы, как холод, болезнь и неполноценная диета для похудения, тоже замедляют рост ногтей. Поперечные полосы образуются на ногтях во время менструации, продольные - при анемии.

При любых нарушениях роста ногтей следует заметно увеличить потребление и белка, и витамина А. Из отдельных аминокислот более всего стимулируют рост ногтей серосодержащие, обильно присутствующие в яичном желтке. Ни желатин, ни кальций росту ногтей не помогают.

Панариции вокруг ногтей или под ними свидетельствуют о вирусной инфекции. Частые заусеницы указывают на недостаточное снабжение организма витамином С, белком или фолиевой кислотой. Нарушения роста ногтей всегда связаны с неполноценной диетой, и как только питание существенно улучшается, ногти становятся крепче.

Редкие и слабые волосы

Даже частичный дефицит почти любого питательного вещества приводит к выпадению волос. Чтобы исправить такое положение, нужно обеспечить снабжение их всеми питательными веществами.

В некоторых случаях большие количества витаминов группы В стимулируют у человека рост волос. Люди с недостатком витамина B6 теряют волосы, а те, у кого дефицит фолиевой кислоты, полностью лысеют, но рост волос восстанавливается при приеме этого витамина. Возможно, у рано облысевших мужчин необычно высокая потребность в сразу нескольких питательных веществах.

Увеличение потребления белковых продуктов, особенно печени, дрожжей и пшеничных отрубей и добавка в пишу чайной ложки инозитола (раз в день) обычно останавливает выпадение волос.

Волосы выпадают в периоды стресса, например после беременности или тяжелой болезни. Когда был распространен тиф, выздоровевшие нередко лысели. В ряде случаев помогает антистрессовая программа и добавление в пищу 1/2 чайной ложки инозитола, 5 мг фолиевой кислоты, 50 мг биотина и 300 мг ПАБК. Волосы не только начинают расти с новой силой, но и постепенно восстанавливают натуральный цвет.

Выпадающие волосы, сухая кожа и ломкие ногти являются симптомом дисфункции щитовидной железы. Следует предпринять все усилия, чтобы восстановить ее полноценную работу, но если уже нанесен невосполнимый ущерб, необходимо принимать лекарственные препараты.

Седина может быть следствием дефицита в организме меди, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и ПАБК. К сожалению, два наиболее важных здесь витамина — фолиевая кислота и ПАБК — продаются только по рецепту. Известно немало случаев, когда седые волосы временно восстанавливали цвет, но быстро седели снова, если человек не продолжал есть йогурт, печень, дрожжи и пшеничные отруби. Люди, принимающие по 5 мг фолиевой кислоты и по 300 мг пантотеновой кислоты и ПАБК, а также получающие некоторое количество витаминов группы В из натуральных источников, обычно могут предотвратить седину и восстановить цвет волос.