Почему закладывает уши: основные причины и методы лечения

Наверняка каждому из нас случалось находится в такой ситуации, когда при в взлете или посадке самолета, при спуске в станции метро или поднятии на высоту неожиданно закладывает уши. В большинстве случаев человек не испытывает при этом никакой боли, но и приятного в этом тоже нет.

Но случается и такое, что заложенность уха возникает вне зависимости от внешних факторов, когда человек испытывает еще больше неприятных ощущений. Поэтому будем разбираться, по какой причине закладывает уши и как бороться с явлением подобного рода.

Причины

Существует довольно много причин, которые потенциально ведут к появлению заложенности уха. Рассмотрим, по каким основным причинам закладывает уши. Выделяют следующие факторы:

  • воспаление в слуховой (евстахиевой) трубе. Воспалительное образование может возникнуть на фоне простудного заболевания, а также при искривленной носовой перегородке и при наличии полипов.
  • Перенесенный отит. Ранее перенесенный отит уха является довольно распространенной причиной ушной заложенности. Человек может даже и забыл про отит, однако именно из-за него на барабанной перепонке образовались спайки, которые и вызвали заложенность уха. Стоит отметить, что обнаружить спайки по силам только ЛОР-врачу.
  • Сбои в функционировании слухового нерва. Когда человек страдает от заложенности в ушах без видимых на то причин (не более простудой, нет серных пробок), в этом случае у человека могут наблюдаться нарушения слухового нерва. В большинстве случаев проблемы такого рода встречаются у тех людей, которые страдают ишемическим поражением мозга или артериальной гипертензией. Также закладывание ушей плюс нарушение слуха может развиться в результате травмы головы.
  • Перепады атмосферного давления. Резкое изменение атмосферного давления способствует закладыванию ушей (к примеру, во время посадки самолета). Данное явление происходит из-за того, что внешнее давление будет намного быстрее понижаться, нежели давление во внутреннем ухе. Большая разница давления будет провоцировать нарушение звукопроведения. Чтобы справиться с данным состоянием, медики рекомендуют выполнять быстрые глотательные движения.
  • Серная пробка в ухе. Процесс выработки ушной серы у некоторых людей развит очень интенсивно. Такие люди страдают от частых образований серных пробок. Ушная сера может перекрывать ушной проход. В данном случае не стоит особо переживать – квалифицированный врач удалит образовавшуюся пробку за несколько минут.
  • Вода в ухе. Попадание воды в ушную полость зачастую игнорируется человеком. Вовремя не принятые меры по ее удалению влекут за собой образование заложенности. Поэтому очень важно вовремя удалять остатки воды из уха.

Перелет на самолете является одной из причин заложенности в ушах

Методы лечения

В зависимости о того, по какой причине у вас заложило ухо. подбираются соответствующие методы лечения. Рассмотрим, как нужно действовать в каждой ситуации:

  • перепад атмосферного давления – в этом случае рекомендуется глубоко зевнуть или выполнить несколько глотательных движений.
  • Попадание воды в ухо – самый лучший и проверенный способ извлечь воду – это лечь на сторону того уха, в которое попала вода и лежать примерно 10 минут. Для большей эффективности рекомендуется оттянуть мочку уха вниз.
  • Простуда. Почему закладывает уши при простуде, мы выяснили. Лечению в данном случае подлежит сама простуда, которая провоцирует заложенность. Врачом назначаются сосудосуживающие капли в нос, которые помогают снять отек.
  • Серная пробка в ухе. В этом случае разумно будет обратиться в больницу, где безболезненно и быстро очистят ухо от пробки. Можно выполнить очистку в домашних условиях. Нужно закапать несколько капель 3%-ой перекиси водорода.

Заниматься самолечением человек может лишь в том случае, когда уверен, что причина кроется в безобидной ушной пробке или у него нет возможности немедленно обратиться к врачу. Но и в этом случае целесообразно доверять лишь проверенным методам народного лечения.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятной заложенности:

  • горячие ванны – если нет никаких противопоказаний, почаще принимайте горячие ванны, посещайте сауны, бани, потому как горячий пар способствует смягчению и удалению ушных пробок.
  • Диета. Как бы это парадоксально не звучало, но правильная диета тоже способна помочь избавиться от заложенности. Человеку стоит отказаться от чрезмерного употребления острой, соленой, копчёной пищи. Данные продукты питания усиливают процесс выработки ушной серы. Человеку лучше всего отдавать предпочтение овощам.
  • Стоп острым предметам. Многие из нас, стремясь удалить серу из уха, чистят уши различными острыми предметами, что категорически запрещается делать. Интенсивная чистка ушей может повредить ушную полость и барабанную перепонку, что приведет к образованию отита.
  • Миндальное масло. Несколько капель миндального масла способно устранить заложенность уха. Данное масло эффективно размягчает ушную серу. Просто закапайте 4-5 капель миндального масла в заложенное ухо, прикройте его кусочком ваты и подождите несколько минут. Затем удалите остатки серы с помощью ватных палочек и теплой воды.

Заложенность в ухе может возникнуть у каждого из нас. Но иногда причины этого связаны с серьезными проблемами в организме. Поэтому стоит ответственно подходит к лечению любой проблемы, связанной со здоровьем, чтобы уберечь себя от различных осложнений и дальнейших проблем.