Институт псориаза является подразделением ООО "Институт дерматологии и косметологии" и оказывает медицинскую специализированную помощь больным псориазом.

Если Вы только заболели псориазом или страдаете этим недугом давно, знайте, что сегодня существуют методы практически полного очищения кожи.

Обращайтесь в Институт дерматологии и косметологии, и мы Вам поможем.

Общие сведения о псориазе

В древности псориаз считали одной из форм проказы. Это заблуждение длилось столетиями, и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний.

Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит не одна-единственная причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов. Можно сказать, что за исключением генетических факторов, определенной причины, вызывающей псориаз, нет.Псориаз не опасен для жизни. Его главным неудобством является наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза могут приносить большие неприятности.

Псориаз - часто встречающееся хроническое кожное заболевание, которым страдает около 2-4 % населения земного шара. На самом деле этот процент может быть в действительности выше, так как многие больные не обращаются за медицинской помощью и не попадают в статистические данные. Заболевание может возникать в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. Независимо от возраста начала, псориаз может длиться много лет.

Однако хороших результатов лечения можно добиться у любого больного. При соблюдении предписаний врача он может жить абсолютно нормальной жизнью.

С помощью материалов на нашем сайте мы хотим дать Вам информацию о различных аспектах болезни, которая может поразить Вас, Ваших родственников или друзей. Наша основная цель – рассказать Вам о псориазе, о различных методах лечения и о ряде профилактических мероприятий, которые могут облегчить, а иногда и избавить Вас на долгие годы от этого недуга.

Вы можете иметь большой «стаж болезни» и считать, что знаете о своем состоянии все, однако не стесняйтесь обратиться к дерматологу (врачу, который лечит болезни кожи) после того, как прочтете материалы на нашем сайте для обсуждения тревожащих Вас проблем.

В последние годы разработано большое число новых высокоэффективных лекарств и методов лечения псориаза. При появлении псориаза или в период его обострения только дерматолог может решить, какое лечение наиболее подходит каждому больному. Важно, чтобы и Вам было полностью понятно выбранное для Вас лечение. Возможно, имеет смысл обсудить его с семьей или друзьями, чтобы они могли оказать необходимую поддержку. Мы рекомендуем Вам ознакомиться с материалами нашего сайта и записать все возникшие вопросы. При следующем посещении врача задайте эти вопросы ему.

Частота псориаза

Частота псориаза среди населения в целом колеблется от 0,3 до 8%. Реальный процент может быть выше, так как больные с минимальными проявлениями не обращаются за помощью, лечатся самостоятельно или вообще не лечатся. Имеющиеся данные позволяют выявить большие географические различия в распространенности псориаза. В Англии его частота составляет 1,6%, в США - 4,6%, в Китае - 0,36%. Псориаз редко встречается среди американских индейцев и в Японии. Таким образом, псориаз распространен широко, но по-разному у разных народов.

Заболеваемость в зависимости от пола

Различий в частоте заболеваемости псориазом у мужчин и женщин нет, но у женщин эта болезнь обычно начинается в более раннем возрасте.

Возраст, в котором начинается псориаз

Трудно точно определить возраст начала болезни, так как это возраст, в котором пациент обращается к врачу, уже имея жалобы. Однако средний возраст начала болезни составляет 20-25 лет. Псориаз может появиться с рождения до шестого или седьмого десятка лет.

Что такое псориаз?

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением.

Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней.

Инфекции

Ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту псориаза. Он часто наблюдается у детей с хроническим тонзиллитом, которые часто болеют ангиной.

Травма

Это в буквальном смысле означает повреждение кожи. К травме можно отнести хирургические разрезы, ожоги, потертости, царапины, уколы, солнечные ожоги. Все эти причины могут вызывать появление псориатических очагов в местах повреждения кожи у лиц, предрасположенных к псориазу.

Эмоциональный стресс

Беспокойство, нервные перегрузки и стресс могут вызвать появление псориаза у многих больных, однако, механизм этого еще недостаточно ясен.

Климатические факторы

В целом, солнечный свет благоприятно воздействует на псориаз. Пациенты, живущие в холодном климате, обычно отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечных ванн или пребывания на юге.

Солнечные ванны в умеренных дозах обычно приводят к улучшению псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза. У небольшого процента больных после солнечных ванн возникает ухудшение.

Питание и диета

В прошлом много болезней ошибочно связывали с неправильным питанием, что этот вопрос одним из первых приходит в голову при любой болезни. Научных доказательств влияния питания на развитие псориаза нет.

В прошлом было разработано много диет, имевших целью улучшить течение псориаза, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения. Можно точно и определенно сказать, что употребление продуктов, содержащих жиры, уксус и перец может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания.

Рекомендуется избегать приема в пищу жирных блюд, копченостей, острых блюд, содержащих перец, уксус, маринады и т.д.

Влияние алкоголя

Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам.

Наследование

Псориаз имеет тенденцию к наследованию, невозможно точно предсказать, заболеет ли тот или иной член семьи, так как характер наследования не столь ясен, как при других заболеваниях

Клинические формы псориаза

Наиболее распространенная форма псориаза - бляшечный псориаз . который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых чешуйками бляшек. Наиболее часто высыпания располагающихся на коже локтей, коленях и волосистой части головы.

Другой формой псориаза является каплевидный псориаз . Он характеризуется многочисленными, маленькими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаниями, покрытыми чешуйками. Каплевидный псориаз часто встречается у молодых людей.

Псориаз складок кожи поражает такие участки, как подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов.

Волосистая часть головы. На волосистой части головы псориаз возникает часто, причем может ограничиваться только этой областью, а может поражать одновременно и другие участки кожи. Такой псориаз трудно поддается лечению, так как многие медикаменты, применяемые для гладкой кожи, неприемлемы для нанесения волосистую часть головы.

Большинство препаратов для лечения волосистой части головы выпускаются в виде лосьонов или гелей, не спутывающих и не склеивающих волосы.

Уши. У некоторых пациентов псориаз ушных раковин может вызывать неудобство. Он может даже нарушать слух из-за скопления чешуек, закрывающих слуховой проход.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв является хронической формой псориаза, обычно возникающий в среднем возрасте и проявляется появлением на фоне воспаленной кожи ладонной поверхности кистей или на нижней поверхности стоп поверхностных пустул (гнойничков).

Псориатическая эритродермия – это поражение кожи, при котором в процесс вовлекается весь кожный покров, включая волосистую часть головы, лицо, туловище, руки и ноги.

Ногти. Поражение ногтей при псориазе встречается нередко, но, к сожалению, не всегда хорошо поддается лечению. Однако довольно часто оно проходит самопроизвольно.

Псориаз ногтей проявляется характерными точечными углублениями ногтевой пластинки, иногда ноготь может отслаиваться от ногтевого ложа. Иногда поражение ногтей бывает единственным симптомом заболевания.

Псориатическая артропатия – это воспалительное заболевание суставов, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп. У большинства больных кожные симптомы возникают до суставных, но у некоторых пациентов суставы поражаются первыми, а иногда имеется изолированное поражение суставов без кожных высыпаний.