Беременность и отит

Беременность – это хоть и чудесная пора, но никакое чудо, к сожалению, не защищает при этом от самых обычных болезней. Беременные могут болеть наравне с небеременными женщинами, а может даже несколько чаще в связи с физиологическим понижением иммунитета. И все бы ничего, да только лечение будущих мам сильно затруднено по сравнению со всеми остальными больными.

Будущая мама и отит

Наверное, многие в курсе, что такое отит. Одни знают о нем не понаслышке, другие только в общих чертах. Стоит заметить, что обычно этот воспалительный процесс характеризуется сильными острыми болями в ушах, поэтому те, кому не посчастливилось переболеть отитом в осознанном возрасте, вряд ли забудут о нем. К слову сказать, 80% детей до трех лет переболевают отитом хотя бы раз.

Как уже было сказано, отит – это воспалительный процесс в одном или в обоих ушах, и бывает он одно- или двусторонним соответственно. Кроме того, по характеру течения отит может быть острым или хроническим, а по выделяемому экссудату – гнойным или катаральным. Но самой важной, несомненно, является классификация по месту локализации, и воспаление при этом может называться наружным, средним или внутренним. Чаще всего встречается средний отит, поэтому стоит рассмотреть подробнее именно эту форму заболевания.

Откуда взялся отит?

Обычно отит редко возникает сам по себе. В большинстве случаев воспаление в ухе развивается как осложнение при бактериальном или вирусном респираторном заболевании, во время которого может ослабевать защитная функция слуховой трубы, в результате чего различные патогенные микроорганизмы попадают в среднее ухо. Помимо такого основного пути проникновения, потенциальные возбудители болезни могут попасть в ухо через повреждение в барабанной перепонке или с током крови, но это случается достаточно редко.

Необходимо обратить внимание также на тот факт, что во время беременности происходит вполне естественное для этого состояния разбухание слизистой оболочки носа и слуховой трубы, вследствие чего увеличивается риск развития их воспаления, т.е. возникновения ринита или отита.

Это все-таки отит?

Очень важно не прибегать к самолечению и не пытаться переждать следующие характерные тревожные симптомы:

  • заложенность уха,
  • снижение слуха,
  • шум в ушах,
  • острая стреляющая боль в ухе,
  • общее недомогание,
  • головная боль,
  • повышение температуры тела.

В то же время, практикующие врачи-отоларингологи указывают на то, что порой во время беременности отит может протекать без явных, присущих только ему, признаков. Например, боль в ушах может быть не острой, а притупленной и слабой, температура тела нормальной или субфебрильной. При этом могут быть жалобы только на общую слабость и головную боль, даже несмотря на то, что воспалительный процесс идет в полную силу. Это в определенной мере затрудняет постановку правильного диагноза, вот почему беременной женщине при любом подозрительном недомогании так важно совершать визит к врачу.

Особенности лечения отита у беременных

Лечение отита у беременных имеет такие же принципы, как и при лечении других заболеваний у женщин в положении, и самый важный из них говорит о том, что польза от применения какого-либо лекарственного препарата должна быть выше предполагаемого риска для плода.

При остром гнойном отите среднего уха, сопровождающемся значительным повышением температуры тела, обязательным пунктом является прием антибиотика, который будет подобран врачом с учетом сроков беременности. В противном случае отит может грозить серьезными осложнениями, от потери слуха до попадания гноя в черепную полость. В некоторых случаях, когда гной не находит выхода сам путем перфорации барабанной перепонки, специалист вынужден будет проткнуть её, как бы страшно это не звучало. После начала выхода гноя общее состояние значительно улучшается. В процессе выздоровления повреждение в перепонке самостоятельно зарастает и слух восстанавливается.

Катаральный (экссудативный) отит имеет более легкое лечение по сравнению с предыдущей формой воспаления хотя бы потому, что можно обойтись без приема антибиотиков. Главной целью при лечении этого отита является расширение слуховой трубы, которая может закрыться вследствие отека. Это нужно для того, чтобы скопившаяся жидкость самостоятельно выходила из среднего уха. Достигается это продуванием через нос при помощи специального приспособления либо же методом пневмомассажа барабанной перепонки. Эти процедуры могут производиться как врачом, так и самостоятельно. При этом слуховая труба открывается благодаря смене давления в полости носа и ушей.

Помимо всего прочего в обязательном порядке при отитах назначается местное лечение. Оно производится путем введения в слуховой проход турундочек, смоченных в лечебном препарате, допустимом во время беременности. Все лекарственные средства должны использоваться только по назначению врача.

Основное лечение, назначенное специалистом, можно дополнить некоторыми полезными народными рецептами:

  • 1 ч.л. цветков аптечной ромашки залить стаканом кипящей воды и оставить в теплом месте для настаивания в течение 2 часов. Этим настоем полезно промывать больное ухо около 4 раз в день.
  • Репчатый лук или лист алоэ измельчить любым доступным способом и отжать из этой кашицы сок. Ватную или марлевую турунду смочить в полученном соке и поместить её в больное ухо. Можно на всю ночь.

Как избежать отита во время беременности?

Если имеется предрасположенность к хроническому гнойному отиту, то стоит особенно поберечься при наступлении беременности, так как в этот период очень велика вероятность обострения. Основные профилактические меры состоят в соблюдении некоторых правил:

  • необходимо избегать людных мест во время эпидемий ОРВИ;
  • стараться повышать иммунитет и защитные свойства организма безопасными способами (витаминные комплексы, гомеопатия и др.);
  • не допускать попадания воды в уши при купании.