Особенности остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается в своих проявлениях от остеохондроза поясничного и грудного отделов. Особенности симптомов шейного остеохондроза связаны с анатомическими особенностями этого отдела позвоночника. Размеры позвонков шейного отдела существенно меньше размеров костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову, при этом он отличается большой подвижностью и именно в самых подвижных отделах (С-5, С-6, С-7) чаще всего и встречаются дегенеративные изменения дисков.

Для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности: головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота. При резких движениях головой может даже наступить потеря сознания. Шейный остеохондроз нередко становится причиной снижения остроты зрения, а также пульсирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кругов, онемения и холода рук, мраморной окраски. Иногда шейный остеохондроз приводит к сморщиванию ладонного сухожилия. При этом постепенно скрючиваются пальцы кисти, как бы прижимаясь к ладони.

Для шейного отдела большое значение имеет наличие позвоночных артерий, являющихся ветвями первого отдела подключичной артерии (то есть до входа в пространство между передней и средней лестничной мышцами). Эти артерии поднимаются кверху сначала между передней лестничной и длинной мышцами шеи, а затем — через отверстия поперечных отростков шейных позвонков, начиная с С6 и заканчивая С1. Выйдя из отверстия в поперечном отростке атланта, артерия делает несколько изгибов — вначале переходит из вертикального хода в горизонтальный, ложась на одноименную борозду задней дуги и поворачиваясь при этом медиально чуть кзади, а затем, поворачиваясь в направлении медиально и кпереди, прободает заднюю атлантозатылочную перепонку и твердую мозговую оболочку и, повернув кверху, через большое затылочное отверстие попадает в заднюю черепную ямку. В полости черепа обе артерии сходятся, сливаясь в одну непарную основную артерию. На своем пути позвоночные артерии отдают мелкие ветви к мышцам, спинному мозгу и твердой мозговой оболочке задней черепной ямки, а также крупные ветви к спинному мозгу и мозжечку. Позвоночная артерия, проходящая параллельно стволу общей сонной артерии и участвующая наряду с ней в кровоснабжении головного мозга, является коллатеральным сосудом для головы и шеи. Не останавливаясь детально на особенностях мозгового кровообращения, заметим, что кровоснабжение между каротидной и позвоночной системами распределяется таким образом: внутренняя сонная артерия питает кровью лобные и теменно-височные отделы головного мозга, тогда как позвоночные артерии снабжают кровью затылочные, височно-базальные отделы его полушарий и ствол, где находятся жизненно важные центры.

Имеются особенности при сдавливании нервных и сосудистых образований при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Область шеи содержит большое количество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию, которая проходит в позвоночном канале. Все это достаточно плотно упаковано. Поэтому, при шейном остеохондрозе, когда имеется смещение позвонков, появляются остистые образования по бокам позвонков (которые могут раздражать находящиеся рядом мышцы и связки), при протрузии или грыже диска, направленной внутрь позвоночного канала (причем, грыжа в несколько миллиметров это большой размер грыжевого выпячивания для шейного отдела позвоночника), происходит травмирование корешка и его оболочки и развивается отек. В условиях узости межпозвоночного канала шейного отдела позвоночника отекший корешок заполняет все пространство канала и начинается компрессия отекшего корешка. Возникает венозный застой и воспаление корешка.

При сдавливании позвоночной артерии в результате сужения (стеноза) позвоночной артерии снижается кровообращение в стволе мозга, мозжечке. В результате при шейном остеохондрозе может развиться стойкая ишемия головного и спинного мозга.

Факторы, вызывающие компрессию (сдавливание) нервных и сосудистых структур при шейном остеохондрозе:

  • В шейном отделе позвоночника компрессию нервных корешков или сосудистых образований может вызвать смещение диска в боковом и задне-боковом направлениях.
  • Протрузия и грыжевое выпячивание, направленное внутрь межпозвоночного канала (крайне редкое состояние из-за особенностей строения шейных позвонков).
  • Костные разрастания в области суставов позвоночника при шейном остеохондрозе уменьшают просвет межпозвонкового канала и сдавливают проходящие там сосудисто-нервные образования. Остеофиты, которые образуются по бокам тел позвонков, раздражают мышцы, тонус которых повышается, увеличивается давление позвонков друг на друга, в результате снижается высота межпозвонкового диска, что усугубляет патологический процесс - замыкается "порочный круг". Разрастание остеофитов, направленные в сторону канала позвоночной артерии, может вызывать ее сдавливание. При таком разрастании недостаточность мозгового кровообращения часто вызывается резким поворотом головы.
  • Компрессия корешков при остеохондрозе шейного отдела позвоночника во многих случаях связана с уплощением дисков, что вызывает уменьшение просвета межпозвонкового отверстия. Изгиб шеи вызывает подвывих в позвонковых суставах (при наличии уплощенных дисков), который приводит к дополнительному сдавливанию позвоночной артерии.

Важна своевременная комплексная диагностика ведущих причин развития шейного остеохондроза с применением тщательного обследования врачом - остеопатом, для формирования тактики дальнейшего лечения.

Шейный остеохондроз, симптомы

Симптомы шейного остеохондроза обусловлены следующими причинами: компрессия спиномозговых корешков (шейные радикулиты), компрессия спинного мозга (миелопатия), поражение спинного мозга из-за нарушения кровоснабжения, связанного со стенозом (сужением) артерий и вен.

Корешковые синдромы (шейные радикулиты)

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, связанные со сдавливанием (компрессией) нервных корешков. Боль может отдавать от шеи на лопатку, распространяться по наружной поверхности плеча, предплечья и к пальцам руки. Может нарушаться чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев. Боль может иметь ноющий, колющий, тянущий характер, кроме того, наблюдается расстройство чувствительности кожи в области рук и шеи, характерны прострелы в виде прохождения электрического тока по руке.

Ирритативно-рефлекторные синдромы

Симптомы заболевания: интенсивная мозжащая, сверлящая боль в области шеи или шейно-затылочной области (особенно по утрам, усиливается при движениях головой, кашле и т.п.). Может отдавать в плечо и боковую поверхность грудной клетки, возможна ноющая боль в области плеч и предплечий.

Синдром позвоночной артерии

Головная боль (приступообразная, постоянная, ноющая, импульсная, усиливающаяся при поворотах головы), головокружения, зрительные расстройства, шум в ушах. При прогрессировании заболевания возможно развитие стойкого нарушения кровообращения (ишемии) головного и спинного мозга. Симптомы: тошнота, нарушение артикуляции, внезапные падения в сознании или без. Эти симптомы часто возникают при повороте головы.

Кардиальный синдром

Симптомы (боли в области большой грудной мышцы слева или в области кожи над большой грудной мышцей, боли в следствии дисфункции верхних ребер) могут возникать при компрессии корешков в области нижних сегментов шейного отдела позвоночника, часто имитируют боли в области сердца. Этот синдром может так же возникнуть при раздражении диафрагмального нерва, т.к. волокна этого нерва идут к перикарду. При этом синдроме возможна тахикардия и экстрасистолия.

При наличии данных симптомов настоятельно рекомендуется консультация остеопата (мануального терапевта) для своевременного лечения, направленного на устранение и профилактику факторов развития клинических осложнений при шейном остеохондрозе.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника проводится опытным врачом - остеопатом (мануальным терапевтом) мягкими (функциональными) методами. Добавляются также «кранио-сакральные техники» - метод ручного воздействия на кости и мягкие структуры черепа, целью которого является восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости. Методика лечения основана, прежде всего, на мобилизации использования резервных сил самого организма, что позволяет за счет внутренних ресурсов достигнуть максимального эффекта. Используются мягкотканные остеопатические техники в сочетании с работой на внутрикостных поражениях позвонков, верхних ребер и ключиц. Своевременное лечение шейного остеохондроза у остеопата (мануального терапевта) позволяет предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье и двигательную активность.