Задать вопрос ЛОР врачу

О боли в ухе

Боль в ухе может быть самой разнообразной, это может быть ноющая боль внутри уха, давящая боль в области слухового прохода или стреляющая боль. Боль может локализоваться в области наружного слухового прохода или в области ушной раковины, также боль может увеличиваться при надавливании на козелок (самый распространенный симптом наружного отита). Стреляющая боль внутри уха с повышением температуры тела свидетельствует о развитии среднего отита. В любом случае, боль в ухе — это патологическое состояние, которое является первым симптом наличия воспалительного заболевания .

Чаще всего боль в ухе появляется при вирусном или бактериальном отите (воспаление среднего уха). Боль в ухе может возникнуть в результате наружного отита. при котором возникает бактериальное воспаление кожи слухового прохода, сильный болевой синдром характерен для фурункула слухового прохода. Игнорировать состояния, при которых ощущается боль в ухе — категорически не рекомендуется. так как заболевания, провоцирующие появление боли в ухе могут вызвать серьезные последствия, начиная от потери слуха и до грозных внутричерепных осложнений, таких как менингит и абсцесс мозга.

Симптомы боли в ухе

Ушная боль может быть жгучей, острой или тупой, слабой или сильной степени интенсивности. Даже у здорового человека могут периодически возникать слабые боли в ухе, это происходит в результате перепадов давления в барабанной полости, что вызывает излишнюю её подвижность, как например это происходит при взлёте и посадке в самолёте.

Ушная боль при тубоотите. который часто возникает, как осложнение при простуде, сопровождается такими симптомами: повышение температуры тела, нарушение сна, выделение зеленой или желтой слизи из носа. Чаще всего ушлая боль проходит после выздоровления больного. Если боль в ухе сохраняется в течение длительного периода времени, это наверняка говорит уже о проблемах требующих участие ЛОР врача. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения.

Основные симптомы, сопровождающие боль в ухе и свидетельствующие о наличии инфекции:

  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Боль в ухе при глотании;
  • Головокружение;
  • Нарушение сна;
  • Увеличение боли в положении лежа;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушение слуха;
  • Выделения из уха (прозрачная, белая, коричневая жидкость, вытекающая из уха, но не являющаяся ушной серой).

Причины боли в ухе

Основные причины появления боли в ухе:

  • Наружный отит;
  • Бароотит;
  • Травмы уха;
  • Отомикоз;
  • Острый и средний хронический отиты ;
  • Заболевания зубов (зубная боль часто может иррадиировать в ухо);
  • Фурункул слухового прохода;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • Мастоидит.

Лечение боли в ухе

При появлении боли в ухе необходимо избегать попадания воды и не травмировать его ватной палочкой. Целесообразно принять обезболивающие таблетки. После этого необходимо как можно скорее обратиться к опытному врачу для установления причины возникновения боли в ухе и назначения эффективного лечения. Мы рекомендуем обратиться в клинику «Врач-ЛОР». Здесь работают высококвалифицированные врачи оториноларингологи, которые занимаются лечением подобных заболеваний много лет. Все процедуры, выполняемые для диагностики и лечения заболевания, выполняются только на высокотехнологичном передовом оборудовании.

На обследовании ЛОР-врач проведет необходимый осмотр (отоскопию), разузнает о характере боли и месте ее локализации. В запущенных случаях, для подтверждения диагноза, врачи прибегают к рентгенологическому исследованию. Врач осматривает внешний вид уха, устанавливает, нет ли на нем покраснений или отеков и делает вывод о локализации воспалительного очага. После установления точного диагноза и выяснения причины, из-за которой возникла боль в ухе, врач приступает к подбору метода лечения. Методика лечения боли в ухе будет напрямую зависеть от локализации воспалительного процесса, причины, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций и всей истории болезни пациента.

Цель лечения — остановить болевой синдром, приостановить процесс развития воспалительного процесса и уничтожить инфекцию. Важной составляющей процесса лечения является очистка уха от выделений. Врач подбирает комплекс лекарственных медицинских препаратов, которые подходят индивидуально под конкретный случай. При своевременном обращении в нашу клинику «Врач-ЛОР» для лечения боли в ухе достаточно принять курс лекарственных препаратов, прописанных врачом нашей клиники. Чаще всего наши врачи-отоларингологи прописывают пациентам антибиотики и противовоспалительные средства. Также наши врачи проводят качественное и эффективное лечение сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать появление боли в ухе (вазомоторный ринит. гайморит. синусит. фарингит и др.).

диагностика боли в ухе - микроотоскопия с помощью отоскопа

При наружном воспалении назначают антисептические препараты. Очень полезной методикой лечения считается фотодинамическая терапия и физиотерапия. Эти методики обладают обеззараживающим и иммуномодулирующим эффектом, который положительно влияет на весь процесс лечения. Наша клиника «Врач-ЛОР» на сегодняшний день использует самые современные и передовые методики для лечения боли в ухе. Мы лечим все разновидности заболеваний уха, в том числе и отит. Острый отит успешно лечится нашими инновационными методами, которые практикуют опытные специалисты многие годы.

Основные методы лечения, которые широко применяются в нашей клинике:

Лечение боли в ухе в нашей клинике «Врач-ЛОР» всегда эффективное и безболезненное. Отоларингологи нашей клиники достигают прекрасных результатов уже после первых сеансов лечения.