Воспалились лимфоузлы. Народные средства

Лимфатический узел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела. Увеличение лимфоузлов может быть симптомом инфекции. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины увеличения лимфоузлов

Лимфатические узлы - часть иммунной системы. Они реагируют на различные заболевания, и чаще всего их размер меняется при воспалительных процессах в организме. Давайте рассмотрим, что это могут быть за процессы и по каким признакам вы можете догадаться о них.

• Стоматит, кариес, периостит (воспаление надкостницы).

• Лимфатические узлы увеличиваются под нижней челюстью, подбородком. Во рту появляются язвочки, беспокоят зубная боль и припухшие десны. При таких симптомах обратитесь к стоматологу.

• Отит (воспаление уха), гайморит (воспаление придаточных пазух носа). Увеличиваются лимфатические узлы перед ухом и за ним, появляется стреляющая боль в ухе или болевые ощущения в области лба, носа. В этом случае сходите к лор-врачу.

• Ангина, абсцесс глотки, ларингит. Увеличиваются лимфатические узлы на шее спереди и сбоку, беспокоит боль в горле, кашель и сиплый голос. Как и в предыдущем случае, вам следует проконсультироваться у лор-врача.

Это наиболее часто встречающиеся заболевания, при которых наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи. Однако данный симптом может сопровождать и болезни глаз (абсцесс века, ячмень и другие), фурункулы, краснуху и даже онкологические заболевания лимфатической системы. Поэтому при малейших сомнениях обратитесь к врачу для уточнения диагноза.

Снятие опухоли лимфоузлов народными средствами:

Кислый щавель для снятия опухоли лимфоузлов.

1 cт.л. кислого щавеля залить 1 литре белого вина. Все это поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут на маленьком огне. Потом снять с огня и дать настоятся полчаса. Процеживать не надо. С полученным составом надо делать компрессы. Смачивать марлю в вилле и прикладывать к лимфоузлам. За неделю все пройдет.

Черный хлеб для снятия боли и опухоли лимфоузлов.

Отрезать ломоть черного хлеба, обрезав корку, чуть подогреть на сковороде, помять, чтобы он принял форму лепешки, прилепить на больное место и завязать красной тряпкой на ночь. Делать такие компрессы до выздоровления.

Калина обыкновенная от воспаления лимфоузлов.

Если у вас проблемы с воспалением лимфоузлов, то воспользуйтесь рецептом. Сорвать 3-4 ветки калины (без листьев и в любое время года), залить 0,5 л горячей воды и прокипятить 10-15 минут на медленном огне. Дальше будьте внимательны. Эту процедуру делают за 1 час до сна и этого отвара хватит надолго. Отвар остудить до комнатной температуры и, опустив руки в отвар, смочить волосы до слегка влажного состояния. Если волосы длинные, смачивать все, не только корни волос. Как только волосы высохнут (для длинных волос времени нужно больше), сразу ложитесь спать. Достаточно 3-4 процедуры, и опухоли пройдут. Отвар хранить в холодильнике (веточки пусть будут там).

Чистотел большой от лимфоузлов на шее.

При воспалении лимфоузлов на шее нужно взять траву чистотела, хорошо промыть водой, выжать сок, а затем разбавить его спиртом из расчета: 1:1. Из этого раствора делать компрессы. Для этого смочить горячей водой марлю, отжать ее и полить соком чистотела со спиртом. Марлей обвязать шею, а затем укутать теплым платком. Делать компрессы на ночь. Зимний вариант этого же рецепта - смешать отвар чистотела со спиртом. Для этого сварить крепкий отвар чистотела (2 столовые ложки травы на полстакана воды), настоять, укутав теплым полотенцем, и разбавить спиртом в таком же соотношении, как и в первом случае. Кстати такие компрессы полезно делать и при ангине. Болезнь отступает моментально.

Сосна при болезнях лимфатической системы.

При болезнях лимфатической системы народные знахари рекомендуют сироп из верхушек сосны. Для этого 100 штук верхушек сосны (собирать их нужно в конце мая - начале июня, пока они еще мягкие) мелко порезать и залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать слабый огонь и варить еще 2 часа под крышкой, периодически помешивая. Затем процедить, добавить еще литр воды, 200 граммов сахара и снова поставить на огонь. Когда отвар во второй раз закипит, снова убавить огонь и варить еще два часа. Затем остудить, слить в банку и можно начинать лечение. Пить по одной столовой ложке 1 раз в день. Такой сироп можно варить не только из верхушек сосны, но и из верхушек ели, пихты.

Настойки снимут воспаление лимфоузлов

Против зоба и воспаления лимфоузлов:

• залить 0,5 л водки 50 г травы красной щетки, настоять 21 день и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды;

• пить настойку агарикуса (лист венничной губки). Настаивать 2 недели, пить по 1 ст. л. в остальном готовить и принимать так же. Курс лечения 3 недели, перерыв 1 неделя. Всего надо выпить 1 л настойки

Если увеличились лимфатические узлы

Возьмите 100 г травы буквицы, 75г будры, 100 г крапивы, 100 г пустырника, 100 г травы спорыша. 2 ст. л. этого сбора с вечера положите в термос и залейте 2 ст. кипятка. Утром процедите. Принимайте по 100 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Яснотка при воспалении лимфоузлов

При воспалении лимфоузлов попробуйте пить чай из яснотки 1 ч. л. травы на 250мл кипятка. Такую заварку расходовать за 2 дня, а потом готовить свежую порцию