Ухо не слышит после отита, что делать и как лечить?

1. Что такое отит

Если показывать «на пальцах», то ухо состоит из следующих отделов: наружного уха, которое барабанной перепонкой отделяется от среднего (маленькая полость объемом около 1 см3), евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой и внутреннего уха (лабиринта). Каждый из этих отделов выполняет свои конкретные функции.

Так вот, воспаление любого из этих отделов уха называют отитом.

Читайте также по теме:

Воспаление наружного отдела уха называется наружным отитом, особого дискомфорта не приносит и сложности в лечении не представляет.

Среднее ухо - маленькая полость с костным механизмом, передающим звуковую волну во внутреннее ухо, которое в свою очередь преображает звуковую волну в нервные импульсы, поступающие в мозг.

В основном причиной возникновения отита среднего уха являются респираторные заболевания (ангина, насморк, фарингит, ларингит, трахеит). При резком изменении давления на барабанную перепонку, как снижении, так и увеличении, может возникнуть баротравматический отит, который также является отитом среднего уха. Баротравматический отит может возникнуть, например, при нырянии в воду, при снижении самолета. Если отит среднего уха вовремя не пролечен или в результате самолечения перешел в хроническую форму, то, как осложнение, может начаться внутренний отит. Такое течение болезни встречается не очень часто, но, вместе с тем, оно очень серьезное, так как чревато необратимыми последствиями.

2. Симптомы

  • Чувствуется боль при потягивании за ухо, открывании рта.
  • Возникает ноющая и стреляющая боль в ухе.
  • Повышается температура.
  • Появляются гнойные выделения из наружного слухового прохода.

Обычно отит начинается с острой стреляющей боли, температура тела поднимается до высоких показателей. А через несколько дней после повышения температуры, в наружном слуховом проходе появляются гнойные выделения. При этом общее состояние улучшается, снижается температура, проходит боль или становится меньше. Это обусловлено тем, что гнойные выделения прорываются через барабанную перепонку. Такое развитие событий в принципе благоприятно, так как при должной терапии, отверстие в барабанной перепонке затянется, а слух не пострадает.

При неблагоприятном течении заболевания обычно ухо не слышит после отита. Но, если гной не выйдет наружу, то может стать причиной распространения инфекции в полости черепа, воспаления внутреннего уха и, как следствие, развивается абсцесс мозга или менингит.

3. Диагностика

Врач диагностирует данное заболевание с помощью отоскопии при осмотре либо с помощью отомикроскопии, также определит гной или жидкость находится в среднем ухе, снизился ли слух.

Проводится клинический анализ крови.

Делается посев гнойного отделяемого из уха на микрофлору.

При показаниях может быть сделана рентгенография височных пазух и также аудиограмма.

4. Лечение

Самолечение при отитах недопустимо. Без консультации врача и применения медикаментов в данной ситуации обойтись невозможно.

Цель лечения любого отита - достигнуть выполнения двух задач: обезболить и остановить воспалительный процесс.

В наружном слуховом проходе делается согревающий компресс на основе 70 процентного спирта, назначается физиотерапевтическое лечение.

Назначается антибактериальная терапия в виде капель или таблеток на усмотрение врача и витаминотерапия.

Важно постараться уменьшить выраженность симптомов общей интоксикации: пить настои из трав, богатые витамином С, например морсы из брусники или клюквы, шиповника. череды, крапивы.

Если эффект от консервативного лечения отсутствует, то врачи делают прокол в барабанной перепонке.

В случае, когда после рубцевания барабанной перепонки слух не восстановился, то делают продувание и УВЧ терапию на область уха.

При нарушении функции слуховой трубы назначается лечение, направленное на снятие отечности.

5. Лечение народными методами

Если боли нет, а ухо не слышит после отита, можно использовать народные способы лечения.

Один из таких способов: нужно взять луковицу, вырезать в центре конус и удалить сердцевину, не полностью, ровно столько, чтобы можно было насыпать чайную ложку молотых плодов тмина. Сердцевину закрыть и запечь луковицу в духовке. После этого отжать из нее сок, пока не остыла. Теплый еще сок закапать в ухо. Так делать два раза в сутки до полного излечения.

Еще один способ лечения. Нужно взять одну чайную ложку цветов полыни и семьдесят грамм спирта. Хорошо перемешать, настаивать смесь необходимо в течение десяти дней в месте, где нет прямых солнечных лучей, периодически встряхивая состав. Намочить ватку в этом настое, чуть отжать и положить ее на ночь в ухо. Боль быстро уходит, а слух постепенно возвращается.