Лечение отита: ушные капли, антибиотики при отите

Отит относится к ряду ЛОР-заболеваний и представляет собой локализующийся в разных частях уха воспалительный процесс. Данное заболевание встречается довольно часто у детей и взрослых. Правильное лечение отита назначает, как правило, врач – отоларинголог. Местное лечение отита подразумевает применение специальных ушных турунд, согревающих компрессов и ушных капель. Обычно местное лечение отита сопровождается приемом назначенных врачом антибиотиков широкого спектра действия.

Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество наименований ушных капель. Некоторые препараты являются аналогами давно появившихся в аптеках лекарственных средств, имеют сходный с ними состав и различаются только названием и производителем. Неопытному человеку весьма трудно сориентироваться в подобном многообразии, особенно в первый раз. Сразу следует подчеркнуть, что те, кто считают ушные капли безобидным лекарственным средством, очень сильно заблуждаются. Данные препараты при неправильном использовании могут нанести значительный вред здоровью больного, а при правильном – ускорить процесс его выздоровления. Поэтому ушные капли нужно применять только по назначению лечащего врача и строго в указанной дозировке.

Ушные капли при отите

Ушные капли, применяемые для лечения отита, делятся на три основные группы:

  • Капли комбинированного состава с содержанием глюкокортикоидов (софрадекс, анауран, гаразон, полидекса, дексона);
  • Монопрепараты с содержанием нестероидных противовоспалительных средств (отинум, отипакс);
  • Антибактериальные препараты (отофа, нормакс, ципромед, фугентин).

Ушные капли Анауран показаны при отите среднего уха, острых и хронических наружных отитах, применяются методом закапывания в наружный слуховой проход при помощи пипетки. Данные капли могут применяться для лечения заболеваний как у взрослых (по 5 капель дважды в день), так и у детей (по 3 капли трижды в день). Детям и беременным женщинам препарат назначается врачом лишь в крайних случаях. К побочным действиям капель Анауран относятся: шелушение кожи наружного слухового прохода, периодически возникающие в нем зуд и жжение. Возникновение системных побочных эффектов маловероятно вследствие применения небольших доз препарата.

Капли Софрадекс предназначены для закапывания в глаза и уши, обладают ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противоаллергическим действием, часто применяются при отитах среднего уха (по 3 капли 4 раза в день). Превышать назначенные врачом дозы лекарства не рекомендуется. Применение данного препарата может иметь побочные эффекты в виде местных аллергических реакций (появление жжения, зуда и боли в наружном слуховом проходе). Капли Софрадекс противопоказаны женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью, новорожденным детям, людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью.

Ушные капли Отинум назначаются пациентам с воспалением среднего уха, закапываются трижды в день по 3-4 капли. Аллергические реакции при применении данного препарата встречаются крайне редко. Капли Отинум не назначаются пациентам, имеющим повреждения барабанной перепонки, поскольку входящие в их состав производные салициловой кислоты при попадании на ее поврежденную поверхность могут вызывать нарушения слуха.

Капли Нормакс (норфлоксацин) обладают широким антибактериальным спектром действия, назначаются для лечения наружного отита, гнойного и хронического отитов среднего уха. К побочным действиям препарата относятся мелкие высыпания на коже, появление жжения и зуда в области применения, отек Квинке. При возникновении тяжелой аллергической реакции требуется прекращение применения препарата и обращение к специалисту.

Антибиотики при отите

Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется совмещать применение капель с приемом препаратов антибиотиков. Антибиотики, также как и ушные капли, должны назначаться специалистом после установления диагноза. Прием определенных лекарственных средств обуславливается местом локализации воспаления. Острый отит среднего уха предполагает лечение следующими препаратами:

Амоксициллин – антибиотик, обладающий ярко выраженным бактерицидным и антибактериальным действием. К побочным эффектам данного лекарственного препарата относятся разнообразные аллергические реакции, возникновение суперинфекций. Амоксициллин назначается в виде капсул три раза в день после еды. Курс лечения составляет не менее семи дней.

Ампициллина тригидрат относится к группе полусинтетических пенициллинов, применяется в виде порошка, капсул, либо таблеток. Данный лекарственный препарат противопоказан людям с печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам. К основным побочным эффектам относятся: аллергия, дисбактериоз, диарея, головная боль, редко – анафилактический шок.

При хроническом отите среднего уха могут применяться следующие препараты:

Ципрофлоксацин, представляющий собой антибиотик из группы фторхинолонов первого поколения, имеющий широкий антибактериальный спектр действия, широко применяемый в медицинской практике многих европейских стран. Препарат противопоказан беременным женщинам и лицам до 18 лет. При назначении ципрофлоксацина женщине в период лактации кормление ребенка грудью должно быть прекращено на весь период лечения. Из побочных эффектов наиболее часто встречаются: диарея, метеоризм. тошнота, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, тахикардия, крапивница, кандидоз. При передозировке препарата требуется немедленная медицинская помощь, промывание желудка .

Антибиотик Нетилмицин относится к группе аминогликозидов третьего поколения, применяется местно, в виде ушных инъекций дважды в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и длится не более двух недель. Побочные эффекты возникают крайне редко в виде местных аллергических реакций. Данный препарат противопоказан людям пожилого возраста, беременным женщинам, новорожденным детям, также его применение запрещено женщинам в период лактации.

При применении антибиотиков следует помнить, что любой из указанных лекарственных средств может вызывать дисбактериоз, поэтому лечение ими целесообразно сочетать с приемом пробиотиков.