Что делать, если болит горло и отдает в ухо?

Боль в горле. Наверное, с ощущением боли в горле в своей жизни сталкивается практически каждый человек. У одних людей боль в горле проходит самостоятельно, у других – требует лечения, у третьих перерастает в осложнения. Как же разобраться лечиться самостоятельно или обращаться к врачу?

Читайте также по теме:

Для начала нужно выяснить причину, которая непосредственно спровоцировала проявление такого симптома болезни, как боль в горле.

К заболеваниям горла воспалительного характера относятся такие основные заболевания как фарингит, ангина (тонзиллит) и ларингит.

Наиболее часто встречается фарингит - острое воспаление задней стенки глотки. Фарингит может иметь острое или хроническое течение.

Фарингит редко возникает сам по себе, чаще всего сочетается с воспалением верхних дыхательных путей. При осмотре горла наблюдается гиперемированная слизистая глотки и небных миндалин.

Ангина – острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспаляется лимфаденоидная ткань миндалин глотки.

Тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин. Причиной служат часто повторяющиеся острые ангины.

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани. Ларингит может иметь острую либо хроническую форму течения.

Заболевания горла проявляются следующими симптомами:

  • Ощущение першения и сухости в полости рта;
  • Боль при глотании;
  • Осиплость голоса или (и) сухим кашлем;
  • Головной болью и общей слабостью;
  • Высокой температурой;
  • Болезненными ощущениями при ощупывании лимфоузлов;
  • Местным покраснением и отечностью горла, возможным гнойным налетом.

    Опасность заболеваний горла заключается в том, что недопечённые такие заболевания имеют свойство переходить в острую или даже в хроническую форму, провоцируя перенапряжение иммунной системы организма.

    При течении любого воспалительного заболевания иммунная система человека функционирует с особым напряжением, последствия чего рано или поздно может отразиться на нормальном функционировании органов и систем организма.

    Самыми распространенными причинами возникновения боли в горле являются две, а именно:

  • Болезнетворные организмы (бактерии и вирусы);
  • Воздействие раздражителей внешней окружающей среды.

    В результате снижения иммунитета во время течения любого воспалительного процесса горла, организм человека может быть подвержен параллельному возникновению других воспалительных заболеваний. Чаще всего вместе с заболеваниями горла возникают заболевания носоглотки, реже ушей.

    Ухо – орган для звуковосприятия. Он состоит из трех отделов: наружного (ушной раковины), среднего и внутреннего.

    Отит – это возникающий острый или хронический воспалительный процесс уха, которое может быть как наружного, среднего, так и внутреннего. В большинстве случаев причиной возникновения отита является проникшая в орган слуха инфекция. Чаще всего отит развивается как осложнение простудных заболеваний.

    Дело в том, что анатомически среднее ухо расположено так, что инфекция из носо- или ротоглотки может попадать и поражать наш орган слуха. Поэтому при инфекционных заболеваниях воспаление среднего уха редко бывает первичным, чаще всего провоцируется как осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

    Любой отит характеризируется в первую очередь возникновением острой боли в ухе. Возможны также головная боль, повышение температуры тела, головокружение и снижение слуха. Симптомы воспаления нашего органа слуха, как правило, проявляются на фоне других симптомов воспалительных заболеваний, усугубляя их течение.

    Нужно серьезно относиться к возникновению и лечению заболеваний носа, горла, уха. Ведь именно эти органы нашего организма являются входными воротами для инфекции и в случае ее проникновения берут на себя первый удар в борьбе с ней.

    Пациентам с первыми признаками заболеваний горла рекомендуется не тратить время на самолечение и незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и своевременного назначения лечения.