Катар среднего уха острый

Основные пункты:

Признаки

Обычно острый катар среднего уха развивается на фоне инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающейся насморком. Первый симптом этого заболевания - заложенность одного или обоих ушей. Впрочем, она проходит после закапывания сосудосуживающих капель в нос. Может она пройти и после сморкания или чихания. Однако через некоторое время заложенность становится постоянной. Также на этой стадии для катара среднего уха характерны аутофония (усиленное восприятие собственного голоса больным ухом), низкочастотный шум и тугоухость. Иногда это сопровождается болью в области уха, но обычно это заболевание протекает безболезненно.

Иногда страдающие этим заболеванием жалуются на переливание жидкости в глубине уха при поворотах или наклонах головы.

Общее состояние страдающего острым катаром среднего уха удовлетворительное, температура нормальная.

Описание

Обычно острым катаром среднего уха страдают дети. Но может он развиться и у взрослого человека.

Причиной острого катара среднего уха могут быть стафилококки, стрептококки, пневмококки. Это заболевание также называют тубоотитом, туботимпанитом, секреторным отитом и экссудативным средним отитом. Оно развивается, если в результате какого-либо воспалительного заболевания носа, носовых пазух или носоглотки нарушается проходимость слуховой трубы. Это происходит из-за того, что при воспалении слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы ее просвет уменьшается. В результате этой непроходимости воздух не может попасть в полость среднего уха. Из-за этого в полости понижается давление, и барабанная перепонка втягивается внутрь. Кроме того, из-за понижения давления сосуды слизистой оболочки наполняются кровью, а это способствует образованию серозной жидкости – экссудата. Он состоит из межклеточной жидкости, белков, элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов). В зависимости от состава экссудата различают серозно-катаральное или катарально-десквамативное (с большим количеством слущенных клеток) воспаление.

А при попадании в экссудат патогенной микрофлоры может развиться воспаление, в экссудате появится гной, начинается гнойно-катаральное воспаление, и заболевание может перерасти в острый гнойный перфоративный средний отит .

При отсутствии лечения или при неправильном лечении возможет переход острого катара среднего уха в хроническую форму .

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных осмотра пациента, отоскопии и аудиометрии. Причем при отоскопии можно увидеть не только то, что барабанная перепонка втянута. Иногда при этой процедуре виден и уровень жидкости в барабанной полости.

Дифференцировать это заболевание нужно от острого гнойного воспаления и латентных форм отитов.

Лечение

В первую очередь при лечении катара среднего уха нужно снять отек. Для этого назначают сосудосуживающие капли в нос и физиотерапию – кварц, УВЧ, электрофорез.

После этого продувают уши. Делают это для выравнивания давления в барабанной полости 3-4 раза в неделю на протяжении 2-3 недель. Однако если давление не выравнивается, приходится делать катетеризацию слуховой трубы. Кроме того, можно провести пневматический массаж барабанной перепонки. Делается он при помощи специального аппарата или воронки Зигле.

Если причиной заболевания были аденоиды. полипы носа, увеличенные гланды, их удаляют. Если острый катар среднего уха возник как осложнение при искривленной перегородке носа. проводят операцию по ее выпрямлению.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, переходят к лечению хирургическому. Это может быть миринготомия, при которой через маленькую трубочку, вставленную в барабанную перепонку, выводят скопившуюся в барабанной полости жидкость. Это может быть тимпанотомия, при которой доступ в барабанную полость осуществляется через разрез барабанной перепонки. Это может быть и тимпанопункция, при которой жидкость отсасывают шприцом, вводя иглу в барабанную перепонку.

Профилактика

Для профилактики острого катарального отита необходимо правильно, своевременно и под контролем врача лечить заболевания верхних дыхательных путей, таких как ОРВИ. грипп. ангина. аденоиды. ринофарингит, синуситы .

Одеваться нужно по погоде. Нельзя допускать переохлаждения. но и потеть во множестве кофт не стоит.

Необходимо укреплять организм. В это понятие входит и прием витаминов. и спорт. и закаливание.