Кровотечение из уха. Причины кровотечения из уха

Причины кровотечения из ушей

Ухо здорового человека устроено таким образом, что практически не требует специальный чистки. Все что можно порекомендовать в плане ухода за ушами, это промывание ушной раковины теплой водой с детским мылом. Ухо здорового человека вырабатывает определенное количество ушной серы, которая обладает бактерицидным свойством и защищает внутренне ухо от проникновения болезнетворных микробов. При некоторых заболеваниях, выработка ушной серы становиться чрезмерной, она начинает самопроизвольно вытекать из уха, при этом, ее бактерицидное свойство резко снижается. Но даже в таком случае, не нужно для чистки ушей использовать ватные палочки, так как их использование не только не принесет пользы, но они еще дальше протолкнут серу в ухо, что может вызвать восполнение среднего уха.

Если вы обнаружили у себя кровотечение из ушей, то прежде всего, нужно разобраться в причине возникновения кровотечения. В начале, нужно внимательно осмотреть видимую поверхность уха, так как к незначительному кровотечению могут привести ссадины и царапины, как ушной раковины, так и наружного ушного прохода. При данном виде кровотечения, крови выделяется не много, засыхая, она образует корочку. Все что от вас требуется в данном случае, это промыть ухо теплой водой и при необходимости смазать ссадину антисептиком. Если кровотечение из ушей сопровождается такими симптомами, как заложенность уха, боль в ушной раковине, пульсирующая боль в голове, в таком случае возможно предположить, что у вас развился отит - восполнение среднего уха.

Диагноз по симптомам

По своему происхождению отит может быть инфекционной, вирусной и грибковой этиологии. Данный факт следует учитывать при назначении лечения отита. Так если отит грибкового происхождения, то антибиотики не помогут. Нужно использовать противогрибковые мази, которые закладывают в ухо. К предрасполагающим факторам, способствующим возникновению заболевания, можно отнести: переохлаждение головы и ушей, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках, инфекционные процессы в организме, купание в естественных водоемах, которые не соответствую гигиеническим нормам. При любом виде отита, желательно в первые двадцать четыре часа воздержаться от лечения, так как есть вероятность самопроизвольного выздоровления. При этом следует промывать ушную раковину теплым 0,9% физиологическим раствором. Хороший эффект можно получить с помощью подогретого оливкового масло, его следует закапать в ухо по 2 -3 капли.

Если же спустя сутки, облегчения не наступило, нужно обратиться к вару, который назначит более конкретное лечение. Если не провести своевременное и полное лечение острого отита, то по анатомическому продолжению воспалительный процесс может перейти дальше и привести к осложнению. В таком случае заболевание уже будет называться гнойный отит. а это уже намного серьезнее. В отличи от простого отита, когда общей реакции организма нет, в данном случае отмечается повышение температуры тела до 38,5 - 40,0 градусов, недомогание. При этом, со стороны уха, отмечается сильная болезненность, с вытеканием из уха большого количества гноя с примесью крови, по утру, вместо гноя из уха может вытекать значительное количество крови. А это уже не совсем благоприятный симптом, который указывает на то, что восполнение среднего уха начало прогрессировать и захватывать глубже лежащие ткани.

Большая вероятность, при таком симптоме, развитие серьезного заболевания мозга, менингита. По этому, почувствовав сильную боль в ухе, заметив кровотечение из уха и то, что температура поднялась больше 38,0 градусов, следует срочно обратиться к врачу. Для снятие болевого синдрома можно применять анальгетики, для того что бы облегчить течение процесса закапывать в ухо теплое камфорное масло, из народных методов лечения отита нет ничего лучшего, чем барсуковое или медвежье сало. Несколько раз закапав ухо таким салом, можно надолго забыть об отите. Не стоит забывать о том, что гнойный отит может возникнуть и как самостоятельное заболевание. Случается это от переохлаждения, снижения иммунитета. Кровотечение из ушей может возникнуть при образовании в двух или одном ухе фурункулов. это восполнение волосяной луковицы.

Воспаляется она при низкой резистентности организма, когда защитные силы настолько слабы, что стафилококки, которые находятся у любого человека на поверхности кожи, проникая в фолликул волоса вызывают его воспаление. В таком случае, в начале заболевания отмечается только болезненность в ушной раковине, но уже спустя 2 - 3 дня, можно прощупать болезненную, флуктуирующую припухлость, которая периодически может кровоточить. В этот период, начинают проявляться и общие изменения в организме, головная боль, повышение температуры, как общей так и местной в самом ухе. Ухо отечное, покрасневшее, увеличенное.

В последствии фурункул лопается и из него выделяется гной с примесью крови. Общее лечение должно быть направлено на усилении иммунитета организма, снижение температуры тела, снятия болевого синдрома.

А как местная терапия, в стадии когда фурункул только начинает созревать, смазывать его, несколько раз в день раствором борной кислоты. После того как фурункул вскроется, удалять скопившийся экссудат с помощью теплого физиологического раствора. Кровотечение из уха может возникнуть и под действием механических факторов, при этом происходит разрыв барабанной перепонки или перелом костей черепа. Разрыв барабанной перепонки может произойти из-за неосторожной чистки уха подручными средствами, у детей во время игры, у подводников или людей занимающихся дайвингом от резкого всплытия или погружения под воду. Перелом костей черепа может возникнуть как при аварии, так и при ударе по голове, или человек, к примеру, может подскользнуться и упасть, при этом сильно удариться головой.

После травмы кровотечение может развиться сразу. В таком случае, отмечается обильные выделение крови, а может первое время не проявляться. В таком случае пострадавший будет чувствовать шум в ушах, головную боль, головокружение. Данные признаки означают, что после травмы, в черепной коробке начала образовываться гематома. Которая в любой момент может разорваться и кровь либо останется в черепной коробке, либо будет вытекать из уха. При возникновении ушного кровотечения данной этиологии ухо не в коем случае не нужно ни чем промывать, и в ухо нельзя ничего капать. Все что нужно, это создать пострадавшему полный покой, придать горизонтальное положение, возможно в ухо ввести тампон смоченный антисептическим раствором и срочно вызвать скорую помощь.

На фоне длительного приема антибиотиков, при лечении какого либо заболевания, может возникнуть заболевание кандидоз, оно вызывается дрожжевым грибком из рода кандида. При этом заболевании основными симптомами будут, прогрессирующая глухота, зуд в ухе и кровотечение. Для лечения нужно использовать противогрибковые препараты, такие как нистатин, леворин, принимать их нужно внутрь. Для наружного применения возможно использовать любую противогрибковую мазь, закладывая её в ухо.

Лечение кровотечения из ушей