Атерома мочки уха: чем опасна, как проявляется и как лечить?

Что делать, если вы обнаружили на мочке уха или за ухом небольшое безболезненное новообразование? Паниковать в любом случае не стоит, писать завещание еще рано. Скорее всего, это атерома мочки уха – безобидная ретенционная киста, которая сформировалась в результате закупорки выводящего протока сальной железы.

Что такое атерома?

На многих ресурсах можно встретить определение, согласно которому атерома – это «доброкачественная опухоль». Подобное утверждение немного не соответствует действительности, а, точнее, оно не имеет с действительностью ничего общего. Атерома за ухом (равно как в какой угодно иной области) не является опухолью вообще!

Атерома образуется вследствие накопления липоидного содержимого в сальной железе, которое в свою очередь происходит вследствие нарушения оттока из-за закупорки выводного протока. С этой точки зрения атерома мочки уха является ретенционной кистой, но никак не опухолью, а потому говорить о ее «доброкачественном» или «злокачественном» характере не имеет смысла. По этой же причине любые заявления о том, что атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование, следует рассматривать как спекулятивные.

Почему развивается атерома?

Атерома мочки уха или атерома в околоушной области развивается вследствие закупорки выводного протока сальной железы. В свою очередь данное явление провоцируется либо внешними, либо внутренними факторами, как то работа в неблагоприятных условиях (высокая температура, пыльное помещение) или нарушениями нейроэндокринной регуляции продукции секрета сальных желез, которое имеет место, например, при себорее.

Клиника

Внешне атерома уха – это безболезненное возвышающееся над поверхностью кожи новообразование. Долгое время атерома может оставаться небольшой, размер ее не превышает размера горошины, но при полном прекращении оттока содержимого сальной железы ретенционная киста начинает планомерно увеличиваться и достигает размеров лесного ореха и даже куриного яйца.

Атерома за ухом: актуальность проблемы

Каждый человек задает себе вопрос – что же делать с этим новообразованием? Удалять или спокойно жить и не обращать на него внимания? В принципе, мы не будем идти проторенной дорожкой, приверженцы которой советуют удалять атерому, и чем раньше, тем лучше. Мы выскажем иную позицию: если вы не желаете удалять ретенционную кисту, вы можете этого не делать. Но, в таком случае, вам следует иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, вопрос «удалять или не удалять» актуален только на ранних стадиях, когда атерома уха еще не достигла внушительных размеров. Гигантская атерома – это серьезная косметическая проблема, и вряд ли кто-то добровольно согласится жить с подобным дефектом.

Во-вторых, всегда присутствует риск инфицирования содержимого атеромы. В этом случае развивается воспаление, атерома увеличивается в размерах, становится болезненной, кожа над ней гиперемирована. Одновременно может повышаться до субфебрильных цифр и температура тела.

Как избавиться от атеромы?

Если вы все же решили избавиться от данного новообразования, вам придется настроиться на хирургическое удаление кисты. Современная медицина предлагает различные методики, как то лазерное удаление или удаление при помощи радиоволнового метода (высокочастотные токи), но все эти методы по своей сути также являются хирургическими.

Когда удалять атерому? Почему вообще мы задаем этот вопрос? Потому что большинство людей обращаются за медицинской помощью на стадии инфицирования, воспаления и формирования абсцесса. При этом следует учитывать, что на данном этапе полноценное удаление ретенционной кисты крайне затруднено, врачи, как правило, ограничиваются вскрытием и дренированием абсцесса.

Удалять атерому нужно вне периода обострения. И еще один момент — чем крупнее атерома мочки уха, тем более выраженным будет рубец после операции. Хорошая новость в том, что во многих случаях его просто не будет видно.

Заключение

Получается, что удаление атеромы можно производить на любом этапе, но чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более качественный результат сможете получить. Заметим, что преимуществом лазерного и радиоволнового метода в меньшей вероятности развития рецидива.