Причины треска в ушах

Если разовое появление треска в ушах, возникающее при глотании или в состоянии покоя, можно оставить без внимания, то часто появляющиеся подобные ощущения должны настораживать. Это звук может быть индикатором – в организме не все в порядке.

Содержание статьи

Ищем причину

О каких проблемах может свидетельствовать резкий звук, возникающий в ушном проходе?

  • О воспалительных заболеваниях, связанных с областью носоглотки; Уши соединяются с носовыми пазухами и гортанью через евстахиеву трубу, и при любых патологических изменениях в ушах может возникать шум, треск, ощущение заложенности;
  • Дискомфорт подобного типа может возникнуть при физическом переутомлении, недосыпании, в стрессовых ситуациях;
  • Таким звуком сопровождаются скачки артериального давления;
  • Свидетельствует о воспалении волосяных луковиц ушной зоны;
  • О серной пробке;
  • Резкий звук появляется, если резко повышается или понижается внутричерепное давление;
  • Шум в одном из ушей может быть побочным эффектом после приема лекарственных препаратов;
  • Если звук слышится только при глотании, то проблема может быть связана с работой челюстно-лицевого сустава;
  • Вызвать это явление может остеохондроз шейного отдела.  

Особенно важно начать лечение вовремя, если треск вызывается нарушением функционирования внутреннего уха. С подобного явления начинается снижение слуха.

Иногда причина треска в области уха банальна – при резком движении головы его издают волоски, которые растут в ушной впадине. Достаточно их удалить, и проблема решится.

Но чаще для выявления фактора, провоцирующего неприятное явление, приходится обращаться за медицинской помощью.

К какому врачу обращаться с проблемой треска в слуховом проходе

Обход врачей начинать следует с ЛОР-кабинета.

Если воспалительных заболеваний в области внутреннего и внешнего уха, а также носоглотки не обнаружено, отоларинголог даст направление к фониатору.

Этот врач отвечает за органы слуха. Он проверит, не ухудшился ли слух, проведет специальные тесты.

Если проблема не обнаружена, то посетить придется невропатолога, а может быть и окулиста, чтобы определить внутриглазное давление.

Далее могут потребоваться консультации травматолога из челюстно-лицевой хирургии или стоматолога.

Устранять причину шума в ушах необходимо, так как она может привести к временной или постоянной глухоте. Даже если проблемы возникновения резкого звука в ухе с органом слуха не связаны, при их постоянном появлении слуховой нерв привыкает к ним и начинает атрофироваться.

Советы по устранению резкого звука в ушах  

Можно попробовать устранить треск в ушах домашними способами, конечно, после выявления причины его возникновения.

Треск в ушах связан с ЛОР-заболеваниями

Если в слуховом проходе находится серная пробка, то после ее извлечения никаких посторонних звуков уже возникать не будет.

Ни в коем случае нельзя ее выковыривать острым предметом. Лучше всего капать в слуховой проход на ночь по 2-3 капли подогретого миндального масла – оно продается в аптеке.

Избавиться от серной пробки удается в течение нескольких дней. Она размягчится и выйдет наружу.

Если миндального масла нет, можно применять любое растительное.

После того как масло закапают, слуховой проход требуется заткнуть ватной турундочкой, чтобы масло сразу не вытекло.

Хронический отит, вызывающий треск в ухе, можно в домашних условиях лечить несколькими способами:

  • Закладывать на ночь в слуховой проход турундочку, вымоченную в растворе прополиса – настойку разводят с водой. Спиртовую настойку прополиса можно купить в аптеке или сделать самостоятельно;
  • Турундочку также можно пропитывать борным спиртом, камфорным, вообще любой спиртовой жидкостью: согревающий эффект останется неизменным. Единственное преимущество прополиса – он обладает антисептическими свойствами;
  • Справиться с треском в ухе, вызванном воспалительными заболеваниями, помогут компрессы. Они могут быть сухими и влажными.  

Сухие компрессы – это нагретая соль, песок, вареное яйцо. Греющее вещество заворачивают в салфетку и прикладывают к козелку.

Алгоритм наложения влажного компресса следующий:

  • Сворачивают в несколько слоев марлю и вымачивают ее в водке или любой спиртовой жидкости;
  • На марлевую салфетку, чтобы предохранить от ожога нежную кожу, помещают пропитанную спиртовой жидкостью подушечку, ее закрывают полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой;
  • Сверху необходимо приложить еще 1 слой марли;
  • Затем конструкция закрепляется лентой бинта, которую в несколько оборотов протягивают вокруг головы.  

Ушная раковина должна быть открыта, для этого в повязке делается прорезь. Если на кожу раковины долгое время воздействует спиртовая жидкость, на ней может образоваться ожог.

Шум в ушах вызван проблемами в организме  

Попробовать устранить шум в ушах можно с помощью настойки аира. Для этого следует взять сырье – натертый корень аира в количестве 5 г, залить 2 стаканами кипятка и около 30 минут настаивать на водяной бане.

Пьют лекарство перед едой. Курс лечения этим средством около 2 месяцев.

Народные целители дают еще интересный совет, который помогает справиться с периодическим треском в ушах.  Березовый деготь аптечного приготовления растворяют в молоке: чайную ложку на 250 мл, и выпивают это количество в течение дня перед едой. Через месяц треск в ухе исчезнет.

Если точно установлено, что шумит в ушах из-за низкого артериального давления, то положение исправит настойка лимонника. Кстати, она так же помогает в лечении тугоухости.  Настойку лимонника употреблять необходимо 3 раза в день через 45 минут после еды по 25 капель.

Чаще всего шум в ушах при глотании вызывают нарушения в работе сустава нижней челюсти. В этом случае домашними средствами справиться невозможно. Необходимо назначение медикаментозных средств, которые восстанавливают подвижность сустава.  Некоторые современные клиники даже вводят в окружающие его мышцы раствор ботокса.

Если треск возникает в момент хронического подвывиха сустава, то раскачивая сустав из стороны в сторону можно справиться с подвывихом самостоятельно, но в дальнейшем без обращения к врачу обойтись все равно не удастся.

Приметы, связанные с шумом в ушах  

Следующую информацию серьезной не назовешь, но для кого-то эти сведения могут быть важнее медицинского диагноза.  Если постоянно слышится треск в обоих ушах – кто-то обсуждает «за глаза ».

Резкий треск, периодически раздающийся в правом ухе, по одним приметам считается дурным знаком. Значит, кто-то оклеветал, и доказать правду будет практически невозможно. Щелканье в левом говорит о том, что за спиной обсуждают, но все сообщаемые сведения правдивые.

Другой источник сообщает, что треск в правом ухе – это к ближайшей радости, к встрече с приятным человеком. Такой же звук слева – судьба принесет неожиданный подарок.

Третий источник уверен, что по треску в слуховых проходах можно предсказывать погоду. Справа звенит – нужно ждать тепла, слева – грядет похолодание.  Приметам из какого источника доверять – каждый решает сам. Как и тому, верить в примету или нет.

Но все же при периодическом повторяющемся треске в ушах – одном или обоих, следует не полагаться на народные приметы, а определить точную причину.

Периодический треск в ушах может быть единственным симптомом отосклероза, болезни, которая вызывает глухоту. Во время нее в ушном лабиринте разрастается губчатая кость, которая мешает нормально функционировать наковальне и стремечку.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов остановить наступление глухоты.