Ой, ухо болит!

Зимой наш иммунитет ослабевает, мы чаще простужаемся и болеем. И часто, махнув рукой на, как нам кажется, банальную простуду, переносим её на ногах. А теперь, во время кризиса, еще и страх потерять работу не даёт брать больничный. Порой это нам сходит с рук. Но далеко не всегда. Осложнения после самой «безобидной» простуды могут быть разными и подчас весьма серьёзными.

Если в ухе возникла острая стреляющая боль, которая отдаётся в виски или затылок, поднялась температура, ухудшился слух, то нужно немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, это воспаление уха – отит.

Очень часто, к сожалению, отитом болеют маленькие дети. Приводит к отиту попадание инфекции в среднее ухо при различных простудных заболеваниях. Если не обратиться к отоларингологу, болезнь может довести до частичной или полной потери слуха, менингита и других неприятностей со здоровьем.

Отит делится на три вида – наружный, средний и внутреннего уха.

Наружный отит чаще всего возникает после посещения бассейна, когда ухо было недостаточно освобождено от воды и просушено. Такой отит нередко называют «ухом пловца». Наружный отит может возникнуть и от травм. Проявляется он в виде воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода – появляются фурункулы и экземы.

Лечат его введением в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70%-ным спиртом. При острой форме наружного отита врач может назначить антибиотики и сульфаниламиды. Слуховой проход очищают растворами фурациллина или 3%-ным раствором борной кислоты. Наружно, как противомикробное и для снятия острой боли, используют настой почек тополя обыкновенного. 20%-ную настойку из почек закапывают в больное ухо, затем ухо прикрывают тёплым шарфом и держат 40-50 минут 2-3 раза в день.

Средний отит. как правило, возникает после ангины. гриппа, насморка, сдерживания чихания. Средний отит может быть острым и хроническим. Боль при нём может отдавать и в зубы, и в шею. Острый средний отит подразделяется на катаральный и гнойный. Улучшение наступает после того, как гной вытекает из уха.

При среднем отите народная медицина рекомендует сухое тепло – синюю лампу, компрессы. В поликлинике назначают УВЧ. Считается, что чем чаще вы будете греть ухо, тем быстрее отступит болезнь. При внутреннем отите болезнетворные микроорганизмы проникают в «улитку» - внутреннее ухо. Инфекция может проникнуть через среднее ухо, через кровь и через мозговые оболочки. Внутренний отит может быть осложнением среднего отита.

Избавиться от отита можно с помощью народных рецептов. Сначала нужно посмотреть, что у вас растёт на подоконнике. Есть алоэ? Каланхоэ? Герань? Герань снимет воспаление и боль, если сорвать свежий лист, сполоснуть, свернуть в трубочку и вложить в больное ухо. Запущенный отит лечат листья каланхоэ и алоэ. Каланхоэ измельчают, заворачивают в марлю и аккуратно вкладывают в ухо. Алоэ действует эффективнее, если его сутки подержать в холодильнике, потом выжать сок, пропитать марлю и вложить в ухо.

Полезно есть во время болезни свежие лимоны и мёд. Свежим мёдом пропитывают ватные турунды и вкладывают в больное ухо. Мёд разводят тёплой водой в пропорции 1:1 и закапывают в ухо по 1-2 капли. 20%-ной настойкой прополиса нужно пропитать марлю, скрутить ее и ввести в ухо. Курс лечения составляет 2-3 недели. 10%-ную настойку прополиса по 1-2 капли закапывают в ухо. Голову нужно наклонить к плечу, закапать прополис и подержать голову в наклонённом состоянии 2-3 минуты. Таким образом лекарство проникнет в среднее ухо.

Лечат отит настойками лекарственных трав. 2 ст. ложки засушенной мяты заливают ½ стакана водки. Настаивают неделю, процеживают, смачивают марлевые турунды в настойке и вкладывают в ухо.

Настойка из донника лекарственного: 2 ст. ложки заливают 100 мл водки. Настаивают 7 дней в тёмном месте. 2 раза в день смачивают в настойке турунды и вкладывают в ухо. Так же делают настойку из зверобоя продырявленного. Готовую настойку календулы можно купить в аптеке.

Улучшает состояние больного чай из шиповника, лепестков красной розы, корней малины, ягод чёрной смородины. Можно сделать настой из листьев лавра благородного. Листья измельчить, взять 2 ст. ложки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и промывать больное ухо чуть тёплым настоем. При гнойном отите настой закапывается в ухо.

Гнойный отит лечат вложением в ухо очищенного зубчика чеснока. а также марли с натёртым на тёрке репчатым луком. либо турунд, смоченных в луковом соке.

Годится для лечения и обыкновенная красная свекла. Свеклу (среднюю) натереть на тёрке, положить в эмалированную кастрюлю, добавить ½ стакана воды, 1 десертную ложку мёда, поставить на огонь и довести до кипения. Огонь убавить и держать свеклу на огне 10-15 минут. После чего массу слегка остудить, завернуть в марлю и сделать компресс. Сверху на марлю положить полиэтиленовую плёнку, третьим слоем вату, тёплый шерстяной платок, шарф в несколько сложений, и всё это прибинтовать на 2-3 часа. Компресс делается 2 раза в день.

Тёплый компресс делают и из отвара корней щавеля. Этим же раствором промывают ухо. 2 ст. ложки измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшиться вдвое. Остудить, процедить, промывать больное ухо несколько раз в день.

Сильным антимикробным действием обладает сок чистотела или отвар из его травы. Но использовать это растение нужно осторожно, так как чистотел ядовит. Прежде чем лечиться любыми народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе чрезмерным усердием.

Несколько полезных советов:

1. Больным отитом обязательно нужен покой, желателен постельный режим.

2. Относитесь серьёзно к насморку. В период простуд промывайте нос каждый день слегка подсоленной кипячёной водой, втягивая воду поочерёдно правой и левой ноздрёй.

3. Не выходите на улицу с мокрой головой, тщательно промокайте уши после ванны, бани, бассейна, летнего купания в водоёме (летом тоже можно простудиться).

4. Не ковыряйте в ушах в поисках серы металлическими предметами, ручками, карандашами. Заподозрив «пробки», обращайтесь к врачу.

Вы будете первой!

Наталия Антонова Автор: Наталия Антонова