Заболевания ушей у человека, лечение

Слух это один из органов чувств. За него у нас отвечают уши. В случае же если нарушена их функция, то богатый мир звуков теряет все свои краски. Поэтому так важно не затягивать их лечение.

К болезням ушей может привести достаточно много причин: банальный сквозняк, травмы, заболевания верхних дыхательных путей, наличие в организме очагов хронических инфекций и др. А так же существуют патологии, при которых боль в ушах может быть не связанна с их поражением. И так, поговорим про заболевания ушей у человека, лечение их как построено в каждом отдельном случае.

Отит

Это воспалительный процесс уха. Встречается в любом возрасте. Дети подвержены ему больше. Все дело в особенностях строения уха. У них – просвет естахиевой трубы уже, поэтому она быстрее заполняется патологическими выделениями (гной, слизь, кровь), что приводит к нарушению нормального давления в барабанной полости.

Отит встречается в трех вариантах течения: наружный (поражает наружный слуховой проход), средний (воспаление костной ткани сосцевидного отростка), лабиринтит (внутренний отит).

Первый и самый яркий симптом – боль, она бывает односторонней или двухсторонней. Её характер и интенсивность варьируется – от слабой ноющей и давящей до стреляющей и постоянной. Периодически боли могут исчезать, но потом вновь возвращаются. Дети груднички беспокойные, постоянно плачут, отказываются от кормления (им больно глотать), во время акта сосание постоянно откидывают голову назад. В запущенных случаях болевой синдром нарастает, усугубляется общее состояние больных, появляются признаки интоксикации (слабость, головная боль, сниженный аппетит, рвота тошнота), температура тела повышается.

Часто наблюдается зуд наружного слухового прохода, могут появиться выделения из него (слизь, гной, кровь). Иногда есть частичная или полная потеря слуха на стороне поражения. При осмотре часто можно отметить наличие покраснения наружного уха.

Касаемо лечения отита, то все зависит от его варианта течения. Но важно запомнить, что всеми вопросами терапии отитов должен заниматься врач-отоларинголог. Хотя лечение на начальных стадиях заболевания ушей не сложное. Главное, что бы оно было назначено вовремя и правильно.

Наружный отит – это процесс, развившийся в наружном слуховом проходе. При нем воспаляется кожа или ушная раковина. Следовательно, его лечат как любое кожное воспаление (гнойнички, фурункулы). Обязательно проводится туалет наружного слухового прохода. Назначаются ушные капли (отилин, отинум, софрадес) и мази (тетрациклиновая, левомицетиновая), содержащие антибиотики или кортикостероиды с целью уменьшения воспалительных явлений, отёка и борьбы с инфекцией. Если развился фурункул в наружном слуховом проходе, то в случае необходимости проводятся манипуляции целью, которых является его вскрытие. Можно назначить физиопроцедуры если нет к ним противопоказаний.

Средний отит протекает несколько тяжелее, поэтому требует к себе более пристального внимания. На начальных стадиях заболевания у человека тактика лечения ничем не отличается от таковой для наружного отита. Иногда требуется назначение антибактериальных препаратов системного действия, та как не леченный воспалительный процесс грозит развитием осложнений (расплавление костной ткани сосцевидного отростка, менингит, флегмоны и абсцессы в области шеи и др.). Но это решение должен принимать только врач. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия (цефалоспорины, макролиды). Часто проводиться катетеризация слуховой трубы для нормализации давления.

Лабиринтит

Часто вызывает головокружения тошноту, казалось бы, ни с чем не связанную. Есть потерюя слуха и шум в ушах. Причины развития лабиринтита иногда так и остаются не выясненными. Подход к лечению этого заболевания уха у человека кардинальным образом отличается от врачевания отита. Назначаются противорвотные средства (Церукал, Фенегран, Компазин), антигистаминные препараты (супрастин, Зиртек, Парлазин), кортикостероиды (Метипред, Преднизолон), седативные прапараты (Феназепам, Лоразепам). С целью блокирования холдинорецепторов назначается Скопаламин в его специальной пластырной форме, который наклеивается на кожу позади уха. В случаях, когда доказана бактериальная природа лабиринтита практикуется назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Травмы уха

Втрое чаще встречаются травмы. Причиной их может стать:

• Механическое повреждение, например, во время самостоятельной чистки ушей ватными палочками.

• Акустическая травма – выстрел, воздействие чрезмерно громкого звука при ударах кувалдой.

• Баротравма – внезапное и резкое понижение или повышение давления в слуховом проходе (резкое всплытие с глубины, взрывная волна).

Симптомы: боль в ушах, сенсороневральное понижение слуха, выделения из уха кровянистого характера, если произошел разрыв барабанной перепонки.

Лечение. При развитии отогематомы её удаляют при помощи иглы, местно назначаются обезболивающие препараты и антибиотики.

Это и есть самые распространенные заболевания ушей. Важно помнить, что в том случае, когда процесс запускается приходиться прибегать к хирургическим манипуляциям. При этом риск развития осложнений (частичная или полная потеря слуха) в будущем остается достаточно высоким. Поэтому при самых первых симптомах нужно обязательно обратиться к врачу за грамотной консультацией.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!