Гноетечение из ушей у ребенка

Гноетечение из ушей чаще всего – это основной симптом гнойного воспаления в среднем ухе. Гноетечение может быть как на фоне острого гнойного среднего отита в его вторую стадию, так и при хроническом гнойном среднем отите в стадии его обострения.

В первом случае гной из ушей появляется на второй-третий день болезни, когда сначала у ребенка отмечается сильная боль в ухе, повышение температуры тела, нарушение общего самочувствия. Когда же появляются гнойные выделения из уха, то боль в ухе проходит, уходит симптом общей интоксикации, улучшается общее самочувствие.

Во втором случае, случае хронического гнойного среднего отита, гноетечение прежде всего носит рецидивирующий характер. Выделения могут возникать на фоне респираторной инфекции, сопровождающейся длительным насморком. Кроме того, гноетечения при хроническом процессе практически безболезненны и иногда могут протекать незаметно для самого ребенка.

В любом случае гной из ушей – это серьезный симптом, который требует, чтобы он был вовремя обнаружен, и он требует обязательного обращения к врачу.

Как заметить, как обратить внимание на то, что у ребенка появились гнойные выделения?

Гнойные выделения чаще всего вытекают или появляются в слуховом проходе ночью, поэтому один из первых симптомов, – это когда можно увидеть на подушке желтоватые пятна. Кроме того, на самой ушной раковине, в слуховом проходе появляются следы запекшегося серозно-гнойного или гнойного отделяемого. Если внимательно осмотреть ушную раковину и наружный слуховой проход, то при интенсивном гноетечении мы можем заметить сами без каких-то специальных методов скопление в наружном слуховом проходе отделяемого, чаще всего густого, желто-зеленого цвета. При этом еще раз повторю, что в том случае, если речь идет о хроническом процессе, то ребенка могут практически не беспокоить эти выделения. Тогда, как если у нас имеет место острый гнойный средний отит, то гноетечения возникают обычно на высоте болей и при их появлении состояние ребенка улучшается и боли проходят.

В каком случае мы говорим о частом гноетечении? В принципе, хотя бы однократно перенесенный острый гнойный средний отит все равно требует обращения к специалисту и выяснения причины, почему у ребенка возникло это заболевание. И, конечно, особенно это касается, когда гноетечения имеют рецидивирующий характер.

Когда мы говорим о рецидивирующем характере?

О рецидивировании процесса мы говорим в том случае, когда гноетечения принимают системный характер, возникают на фоне практически каждой респираторной инфекции, либо могут просто протекать бессимптомно в виде таких скудных слизисто-гнойных выделений из уха.

Чем неудобна для родителей или для самого ребенка подобная проблема?

Во-первых, то, что из уха все время есть какое-то отделяемое, которое остается на ушной раковине, которая остается на подушке. И, кроме того, еще раз повторю, что это - симптом серьезного заболевания, это симптом гнойного воспаления в барабанной полости, которое при длительном или неправильно проводимом лечении может привести к серьезным осложнениям у ребенка.

Кроме того, при гноетечении из уха у ребенка нарушается слух. И это нарушение слуха может, с одной стороны, быть как результатом скопления гноя в наружном слуховом проходе и в барабанной полости, так и быть симптомом самого заболевания, когда в результате воспалительного процесса нарушается целостность барабанной перепонки и это ведет к прогрессирующему снижению слуха.

Какие самостоятельные пути решения этой проблемы известны в настоящий момент?

Единственное, что можно сделать в этом случае это самостоятельно попытаться тщательно очистить наружный слуховой проход. При этом ни в коем случае нельзя использовать какие-то механические средства. Для этого можно использовать вату или ушные палочки - и аккуратно вращательными движениями, оттопырив ушную раковину назад, попытаться снаружи очистить слуховой проход от патологического отделяемого.

Кроме того, наиболее часто, что рекомендуют педиатры и в некоторых случаях родители начинают делать сами, если начинает болеть ухо, а тем более, когда появляются гноетечения, они начинают капать в ухо. Вот здесь тоже надо быть очень аккуратными, потому что далеко не все капли, даже специально предназначенные для закапывания в уши, во-первых, могут помочь в этой ситуации, а во-вторых, некоторые капли, наоборот, могут оказывать токсическое действие при проникновении через перфоративное отверстие в барабанную полость.

Для того чтобы полностью решить проблему гноетечения из ушей, а это именно или хронический гнойный средний отит, либо острый гнойный средний отит, необходимо чтобы лечение было комплексным, и мы воздействовали не только на уши, но и комплексно подошли к восстановлению носового дыхания, восстановлению функций слуховой трубы, улучшению общего самочувствия ребенка. И если мы исключаем хотя бы одно из этих звеньев в лечении, то мы значительно замедляем сам процесс лечения и сами способствуем хронизации воспалительного процесса.

В некоторых случаях или раньше, например, считали, что на проблему гноетечения можно не обращать внимания. Ну, вроде бы отток у гноя появился, вероятность внутричерепных осложнений или каких-то других серьезных осложнений стало значительно ниже, значит, эту проблему можно оставить без внимания. Нет, нет и еще раз нет, потому что, повторю еще раз, гноетечение – это симптом серьезного, тяжелого гнойно-воспалительного процесса в барабанной полости. Если мы вспомним, то барабанная полость находится в толще височной кости, которая находится у нас в голове, рядом с которой находится масса анатомически важных и жизненно важных анатомических образований.

Какое поведение со стороны родителей, если они заметили у ребенка гноетечение из ушей, будет наиболее правильным?

Единственным и самым правильным в этом случае - это будет обратиться к врачу-отоларингологу. И ни в коем случае не предпринимать никаких самостоятельных действий по очистке слухового прохода, по самостоятельному использованию капель в ухо. Единственное, что будет правильнее, это провести хороший туалет полости носа, при необходимости даже с использование сосудосуживающих капель.

Существует ли связь функции дыхания у ребенка и рецидивирующих гноетечений?

Да, конечно, здесь имеется прямая связь, потому что, как мы уже раньше говорили, что один из провоцирующих факторов для развития как острого, так и для обострения хронического гнойного отита, это является нарушение функции слуховой трубы. Нарушение функции слуховой трубы возникает чаще всего при каких-то патологических процессах в полости носа.

Поэтому:

• как при остром процессе,