Когда следует капать препарат «Диоксидин» в уши? Показания. Фармакологические свойства.

У вас развился отит? Скорей спешите к врачу! Ведь правильное и вовремя начатое лечение – это гарантия вашего выздоровления без последствий и осложнений. Один из препаратов, которые может назначить вам ЛОР – это медикамент «Диоксидин». В уши этот раствор закапывается и помогает избавиться от болезни. Но прежде чем бежать с рецептом в аптеку, мы рекомендуем вам познакомиться с этим лекарственным средством поближе.

Итак, медикамент «Диоксидин» – это производное хиноксалина, антибактериальный препарат. Производит его ОАО МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ имени Н.А. Семашко. Действующее вещество – гидроксиметилхиноксилиндиоксид, а вспомогательное – вода дистиллированная.

Фармакологическое действие лекарственного препарата «Диоксидин»

Это антибактериальный синтетический медикамент широкого спектра действия, относится к ряду производных хиноксалина. Активен в отношении инфекций, которые были вызваны дизентерийной палочкой, вульгарным протеем, сальмонеллами, клебсиеллой, стафилококками, синегнойной палочкой, стрептококками, патогенными анаэробами. Также лекарство «Диоксидин» действует на штаммы некоторых бактерий, устойчивых к химическим препаратам (в том числе к другим антибиотикам). Раствор этого препарата имеет желтоватый цвет, горьковатый вкус, запаха не имеет.

Применяется наружно (например, назначают медикамент «Диоксидин» в уши при гнойном отите), внутриполостно и внутривенно. Механизм действия препарата до сих пор до конца не изучен. Известно, что лекарство «Диоксидин» избирательно тормозит развитие ДНК в клетках микроорганизмов, не влияя при этом на образование протеина и РНК.

Помогает ли назначение препарата «Диоксидин» в уши при гнойном отите?

При гнойном отите в том случае, когда другие антибиотики не помогают, врач может назначить препарат «Диоксидин». Этот медикамент быстро снимает воспаление и оказывает местное анестезирующее действие.

Сначала на пораженное ухо накладывают согревающий компресс (можно взять узелок с горячей солью), который ускорит разрешение воспалительного процесса. В случае усиления боли согревающую повязку следует незамедлительно снять. Затем надо почистить слуховой проход. Для этого ушную раковину оттягивают кверху и кзади (детям – книзу и кзади) и аккуратно прочищают ее ватной палочкой. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока ватка не останется чистой и сухой. При большом количестве гноя в слуховой проход предварительно вливают перекись водорода (спиртовой раствор, 3%). Только после того как гнойный секрет будет удален, можно использовать антибактериальный препарат – так говорит прилагаемая к средству «Диоксидин» инструкция. В ухо надо ввести подогретый до 37 градусов раствор препарата. Заменить его можно медикаментом «Ципромед». При вялом течении болезни также можно использовать настойки ляписа и йода.

Стоит помнить, что данный лекарственный препарат противопоказан во время беременности, а также в период лактации. Его использование в это время может привести к различным порокам развития у будущего малыша. По этой причине кормящим и беременным женщинам при отите (и при любых других заболеваниях) необходимо прежде всего обратиться к врачу!

При каких еще болезнях помогает препарат «Диоксидин»?

– бактериальные гнойные инфекции при отсутствии эффекта лечения другими средствами;

– тяжелые септические состояния (в том числе ожоговая болезнь);

– гнойный менингит;

– гнойно-воспалительные процессы, протекающие с признаками генерализации инфекции;

– глубокие и поверхностные раны разной локализации;

– трофические язвы и раны, не заживающие длительное время;

Препарат отпускается только по рецепту врача. При возникновении любых вопросов, касающихся применения медикамента «Диоксидин» в уши, следует обратиться к врачу.