Головная боль после посещения стоматолога

Содержание

Удаление больного зуба – процедура весьма неприятная и непопулярная. Именно по этой причине современные стоматологи предпочитают прибегать к ней в исключительных ситуациях, когда другие методы лечения неэффективны. Данный процесс, в сущности, представляет собой небольшую хирургическую операцию со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими, как травмы костной ткани и десен, повреждение слизистой оболочки ротовой полости и т.д. Еще одним побочным эффектом вмешательства подобного рода является головная боль, которая доставляет немало неприятных минут и беспокойства. Сравниться с ней может разве что постпункционная головная боль, возникающая после некоторых хирургических операций.

Анестезия и ее побочные эффекты

Данная тенденция связана с применением в обоих случаях различных методов анестезии, без которых невозможно осуществление хирургического вмешательства. Однако при проведении операций в ротовой полости чаще всего используется местное обезболивание, обладающее минимальным количеством побочных эффектов. Что же касается развития постпункционных головных болей, то они, как и головные боли после спинальной анестезии, возникают в результате вмешательств в различные области субарахноидального пространства и заслуживают отдельной темы для обсуждения.

К ней мы обратимся несколько позднее, а сейчас попробуем разобраться с тем, что может вызывать головную боль после удаления зуба и узнаем, как с этим бороться.

Причины болей

Стоит заметить, что появление болевых ощущений после удаления зуба — явление неизбежное. Вызывается оно целым рядом причин, в том числе:

  • Состоянием удаляемого зуба, а также полости рта в целом;
  • Количеством одновременно удаляемых зубов;
  • Расположением зуба, нуждающегося в удалении;
  • Наличием сопутствующих стоматологических проблем: кариеса, стоматита, пародонтоза и т.д.
  • Наличием хронических заболеваний;
  • Возрастом пациента.

Однако чаще всего подобное недомогание развивается вследствие повреждения десны и костной ткани во время проведения операции по удалению зуба. Как правило, головная боль при этом возникает вскоре после окончания действия анестезии и продолжается не более суток. Для облегчения состояния в данный период времени можно использовать болеутоляющие препараты, назначенные врачом. Если же болевые ощущения не проходят и через несколько дней после проведения операции, имеет смысл обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности механизма экстракционного травмирования

Для того чтобы получить более полное представление о причинах появления боли после удаления зуба, рассмотрим механизм экстракционного травмирования несколько подробнее.

- В ходе проведения операции по удалению больного зуба происходит разрыв удерживающих его связок. Кроме того, при этом также рвутся нервные волокна и кровеносные сосуды, пронизывающие зуб, в противном случае удаление просто физически невозможно.

- Сам процесс удаления сопровождается достаточно интенсивным давлением на стенки лунки зуба, что также может привести к повреждению нервных окончаний, и, как следствие, возникновению головной боли.

Болевые ощущения в области головы, сопровождающиеся такими симптомами, как отек, появление «стреляющей» боли, отдающей в ухо, могут свидетельствовать о возникновении послеоперационных осложнений.

«Формирование сухой лунки»

Вышеперечисленные симптомы может «дополнять» гнилостный запах изо рта и неприятный привкус. В данном случае речь чаще всего идет о состоянии, именуемом в медицинской практике: «формирование сухой лунки». То есть из-за отсутствия на месте удаления зуба кровяного сгустка, обнажается костная ткань, что затягивает процесс заживления раны. В частности, предпосылками для развития ситуации подобного рода, могут стать:

  • Курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Использование гормональных противозачаточных средств (касается женщин);
  • Плохая свертываемость крови;
  • Возраст пациента.

В данной ситуации необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит соответствующее лечение. Обычно с этой целью используется стерильная салфетка, пропитанная лекарственными веществами. Помещаясь на место лунки удаленного зуба, она способствует ускорению процессов заживления и успокоению возникшей головной боли. Таким образом, прием дополнительных обезболивающих препаратов попросту не потребуется, и неприятные ощущения пройдут сами собой.

Операции повышенной сложности

Исходя из наблюдений стоматологической практики, можно заметить, что риск данных осложнений сводится к минимуму при операциях малой сложности, когда поврежденный зуб легко выходит из лунки и для его извлечения не требуется никаких дополнительных средств. Как правило, головные боли после вмешательств подобного рода крайне редки.

Если же процедура удаления зуба сопровождалась целым рядом дополнительных манипуляций, связанных с долблением кости, а также разрезами мягких тканей, вероятность возникновения головных болей более высокая. К примеру, данное состояние может быть вызвано развитием такого осложнения, как альвеолит 1 вызываемого пародонтитом 2 или наличием осколка в тканях оперируемой десны зуба.

В этой ситуации необходима квалифицированная медицинская помощь, так как при отсутствии соответствующего лечения, альвеолит может перерасти в более серьезное заболевание: периостит 3. или воспаление надкостницы зуба. Кроме того, может способствовать развитию абсцесса 4 и флегмоны 5 .

Удаление «зубов мудрости»

Довольно часто головная боль возникает после удаления так называемых «зубов мудрости», прорезывающихся у человека во взрослом возрасте (около 18-25 лет). Вызвано это анатомической особенностью расположения зубов, их труднодоступностью, и, как следствие, необходимостью применения дополнительных средств с целью их извлечения. В настоящее время, с появлением усовершенствованных, прогрессивных методик в области стоматологической хирургии, этот симптом является, скорее редким явлением, а травматизм при удалении зубов мудрости сводится к минимуму.

Для уменьшения неприятных ощущений и снижения риска возникновения побочных эффектов, не стоит ожидать развития в них воспалительного процесса. Правильно удалять «зубы мудрости» в период их покоя, тогда и возникновение таких симптомов, как головная боль, маловероятно.

Как показывает практика, самой распространенной причиной появления головных болей после удаления зубов мудрости, является образование отека в области травмированной десны. В таких случаях неприятные ощущения обычно проходят вместе остальными симптомами, сопровождающими хирургическое вмешательство.

Но подобный признак может свидетельствовать и о наличии такого серьезного осложнения, как воспаление тройничного нерва, вызываемого повреждением нервных окончаний его ветвей. В частности, такая ситуация может иметь место при частичном удалении зуба, в случае последующего его протезирования. Боль при этом носит острый, интенсивный характер.

Способы избавления

Любые методы лечения обезболивания, используемые после проведения операции по удалению зубов, должны быть согласованы с лечащим врачом. Тактика лечения выбирается в зависимости от различных факторов. К ним относят:

  • Возраст и общее состояние здоровья пациента
  • Показания к проведению данной процедуры
  • Осложнений, возникших в ходе ее осуществления и т.д.

Существуют и общие рекомендации, позволяющие облегчить неприятные ощущения, возникшие после операции. К примеру, для предотвращения возникновения головных болей необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Что касается медицинских препаратов, используемых для устранения данных симптомов, то назначать их должен только врач.

  1. Воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после удаления зуба
  2. Островоспалительное заболевание зуба либо нескольких зубов, которое также затрагивает ткани, окружающие зуб
  3. Воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называется флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающимся сильной болью (Википедия )
  4. Гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними (Википедия )
  5. Оострое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса не имеет чётких границ. По расположению различают флегмону подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную…(Википедия )