Евстахиит (тубоотит)

Евстахиит (тубоотит) — катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха на фоне изменения функции евстахиевой (слуховой) трубы. Неразрывно связано с патологией барабанной полости, поэтому нередко используют термины, объединяющие оба заболевания: "сальпингоотит" или "тубоотит". Различают острый (при гриппе, сезонных катарах верхних дыхательных путей) и хронический катаральный евстахиит. Рецидивирующие острые и хронические катаральные евстахииты нередко ведут к развитию адгезивного среднего отита. Непроходимость слуховой трубы может наступить в результате закрытия ее носоглоточного устья аденоидами, хоанальным полипом, опухолью, в результате гипертрофии заднего конца нижней носовой раковины, перехода воспалительного процесса на стенки слуховой трубы при ринофарингите и др.

Чаще всего евстахиит развивается вследствие перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы при остром и хроническом рините. синусите. ангине. фарингите .

Описание

Евстахиит, как правило, приводит к нарушению вентиляции барабанной полости, проходимости глоточного устья. Причин для этого – множество. Так, ими могут быть распространение инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы при острых респираторных заболеваниях. гриппе. а у детей, еще и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Использование тампонов, к примеру, после операции или при кровотечении из носа, тоже может быть причиной евстахиита. Его провоцируют разные вирусы и бактерии (стрептококки. стафилококки ).

Если в течение долгого времени постоянно на слуховую трубу воздействуют неблагоприятные факторы (аденоиды, хронические заболевания полости носа или околоносовых пазух, например, полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носоглотки, это приводит к развитию хронического тубоотита.

Специфические формы евстахиита развиваются под воздействием влияния извне. Например, у кого-то развивается аэроотит из-за резких перепадов атмосферного давления при подъеме и спуске самолета, у кого-то - мареотит - при погружении и всплытии дайверов и подводников. Причем специфические формы евстахиита переносятся хуже, потому что когда давление повышается извне, воздуху сложнее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу. А из-за нарушения вентиляции барабанной полости, содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено из-за сдавления устья трубы, и чем сильнее она сдавлена, тем больше в ней образуется разрежение. В результате барабанная перепонка втягивается, в барабанной полости появляется транссудат – пища для развития экссудативного воспаления. Картина практически та же, что и при воспалении среднего уха (отите), но с преобладанием патологии в слуховой трубе.

Этиология и патогенез

Острый евстахиит развивается при переходе воспалительного процесса из полости носа и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной полости. Возбудителями могут быть различные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.), у детей чаще встречаются пневмококки. В основе заболеваний слуховой трубы могут лежать затрудненное носовое дыхание, причиной которого служат полипы, сильно увеличенные носовые раковины, аденоидные разрастания, ринофарингит. сосудодвигательные процессы, заболевания придаточных пазух носа, опухоли. В норме просвет слуховой трубы не зияет, так как стенки ее прилегают друг к другу в перепончато-хрящевом отделе, выполняя при этом вентиляционную и дренажную функции.

Следует различать чисто механическое закрытие слуховой трубы (носоглоточного ее устья) аденоидами, трубными миндалинами или опухолью и закрытие слуховой трубы вследствие припухания слизистой оболочки и слипания ее стенок в результате воспалительного процесса. В первом случае закрытие является более стойким, во втором - преходящим. При этом находящийся в барабанной полости воздух (главным образом кислород) всасывается капиллярами, в результате чего возникает снижение давления в барабанной полости. Внешне это проявляется втяжением барабанной перепонки, что частично компенсирует изменение давления в барабанной полости. Вследствие длительного и интенсивного разрежения воздуха в среднем ухе возникает венозный застой в слизистой оболочке слуховой трубы и барабанной полости с выпотом транссудата, т. е. наступает начальная стадия воспаления.

Клиническая картина

Различают евстахиит острый и хронический. В общем случае больные могут жаловаться на:
  • ощущение заложенности и шум (треск) в ухе;
  • нарушения слуха;
  • аутофония (усиление восприятия собственного голоса);
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • частые острые гнойные средние отиты.
Наблюдаются втяжение барабанной перепонки, укорочение или полное исчезновение светового рефлекса, выпячивание кнаружи короткого отростка молоточка. Подвижность барабанной перепонки ограничена. С восстановлением функции слуховой трубы явления острого тубоотита постепенно исчезают.

Острый евстахиит

Основными жалобами больных являются заложенность одного или обоих ушей, ощущения тяжести в голове, шум в ушах, ауто-фония; нередко больные указывают на ощущение переливающейся жидкости в глубине уха при наклонах и поворотах головы. Болевых ощущений в ухе нет. Общее состояние больного страдает мало. Температура держится на нормальных цифрах. При остром евстахиите понижение слуха зависит от количества транссудата в барабанной полости. Если изменить положение головы, при перемещении транссудата в барабанной полости слух улучшается.

Хронический евстахиит

Хронический евстахиит часто сопровождается изменением барабанной перепонки и стойким сужением евстахиевой трубы. Симптоматика сходна с таковой при остром евстахиите, но все проявления носят более стойкий характер. Диагноз евстахиита основывается на клинических данных и результатах отоскопии, указывающей на втяжение барабанной перепонки, резкое выступание короткого отростка молоточка, кажущееся укорочение рукоятки молоточка, находящейся в более горизонтальной плоскости, изменение светового конуса. Для определения проходимости евстахиевой трубы применяют метод ушной манометрии.

В результате баротравмы, связанной с воздушными полетами, решающими факторами являются сила и быстрота изменения атмосферного давления, а также степень проходимости слуховой трубы. Когда разница между давлением в барабанной полости и наружном ухе весьма значительна, при ухудшенной проходимости слуховой трубы развивается аэроотит. Больного беспокоят заложенность в ухе и боли различной интенсивности, понижение слуха, звон в ушах, иногда головокружение. При отоскопии в легких случаях наблюдается втяжение барабанной перепонки и инъекция сосудов рукоятки молоточка, в более тяжелых случаях отмечаются распространенное покраснение барабанной перепонки, подслизистые кровоизлияния в перепонке, серозно-кровянистой жидкости в полости среднего уха, а иногда и разрыв барабанной перепонки. Изменение слуха отражает степень поражения звукопроводящего аппарата уха.

Осложнением евстахиита может явиться развитие острого среднего отита .

Диагностика

В случае тубоотита для анамнеза характерно присутствие одного или нескольких из нижеперечисленных пунктов (причины возникновения тубоотита):

  • ОРВИ, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия;
  • воспаление верхних дыхательных путей (ринит. ринофарингит );
  • неправильное отсмаркивание (сразу обеих половин носа);
  • аденоиды (у детей);
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины, результатов отоскопии, аудиометрии, а также данных исследования функции слуховой трубы. С этой целью создают повышенное давление воздуха в области глоточного отверстия слуховой трубы и контролируют его прохождение в барабанную полость. Давление может повышать сам больной, делая частые глотательные движения или резкий выдох через нос при прижатых крыльях носа к носовой перегородке (опыт Вальсальвы). Возможно искусственное повышение давления при продувании уха баллоном Политцера. Также, врачи должны выявить, к какому типу относится тубоотит, инфекционному или аллергенному. Для этого берут мазки из носа, и через две недели врач выявляет причину недуга. Стоит отметить, что аллергенный тубоотит вылечивается дольше, чем инфекционный.

Лечение

Назначается щадящий режим для предупреждения развития осложнений. Лечение проводится консервативно. В качестве местной терапии применяют дезинфицирующие средства, воздействующие на слизистую оболочку среднего уха. Антибактериальные средства выбираются с учетом особенностей заболевания и клинической фармакологии препаратов.

Наиболее эффективными средствами при острых и хронических евстахиитах являются цефуроксин аксетил, амоксициллин, доксициклин.

Вторая цель лечения медикаментами - устранение болевого синдрома. С этой целью местно в виде капель можно назначить осмотол - карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1. Применяют осмотол чаще в виде компрессов. Для перорального применения рекомендуют препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием и способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. По показаниям назначаются антигиста-минные препараты первого и второго поколения. Для стимуляции защитных сил организма используется применение поливитаминов группы А, Е, С, Р в связи с их антиоксидантным действием. При лечении евстахиита хороший эффект можно получить при использовании импульсного полупроводникового лазера с длиной волны 0,89 мкм. Рекомендуется курс импульсной лазеротерапии, состоящий из 10 сеансов; разовая экспозиция - 4 мин, частота импульсации - 1500 Гц, выходная мощность - не менее 7 мрт. Лечение острого евстахиита предусматривает лечение носа, носоглотки, восстановление проходимости евстахиевой трубы. Лечение заключается в обеспечении домашнего режима. С целью восстановления вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие средства в виде капель, содержащих гентамицин и називин и уменьшающих отечность слизистой оболочки, а также другие средства.

После прекращении острого процесса, если слух остается пониженным, показаны продувание и пневматический массаж. Благодаря этим действиям восстанавливаются вентиляционная и дренажная функции евстахиевой трубы. Для продувания уха используют способ Политцера или способ катетеризации. Продувание уха проводят с помощью резинового баллона, соединенного резиновой трубкой с оливой. Оливу плотно вводят в одну ноздрю больного и пальцами левой руки прижимают одно крыло носа к оливе, а другое - к носовой перегородке. Чтобы воздушная струя попала в барабанную полость, больному предлагают сделать глоток воды или громко по слогам произнести слово "пароход" или "кукушка". В момент глотка или произнесения слога, в котором стоит ударение (мягкое небо при этом приподнимается и плотно прижимается к задней стенки глотки), правой рукой сжимают баллон. Сжимание баллона не должно быть сильным и быстрым. Легкое продувание можно с успехом применять у маленьких детей. Попадание воздуха контролируется с помощью отоскопа. При удачном продувании уха у большинства больных состояние улучшается через 1-3 сеанса. В других случаях слух может улучшаться на несколько часов или несколько дней. Тогда требуются сеансы повторных продуваний через 1-2 дня в течение 2-3 недель.

Из общих лечебных средств назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты сроком на 4-6 дней.

Профилактика

Чтобы предупредить евстахиит и его осложнения, тем, у кого проявляется недостаточность функции слуховой трубы, не стоит работать в условиях колебания атмосферного давления (летная служба, кессонные и водолазные работы), нельзя также заниматься дайвингом.

Кроме того, чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременной избавляться от очагов инфекции верхних дыхательных путей, то есть вовремя прибегать к тонзилэктомии, аденотомии, лечению синусита гайморита. ринита и т.д.), устранять препятствия к прохождению воздуха через слуховую трубу.