Выращивание, лечебные свойства и применение масла герани

Герань комнатная

Герань является самым известным комнатным растением. За этим растением легко ухаживать и размножать его не составит особого труда. Сортов и видов герани существует большое множество.

Герань – однолетнее и многолетнее растение со стеблями высотой около 50 см. Листья растения – яркого темно-зеленого окраса. Цветки герани очень красивые и крупные, у некоторых видов они собраны в соцветия. А листья герани обладают освежающим, мятным и лимонным ароматом. На листьях имеется рисунок, который бывает в виде каймы белого цвета или полос различных цветов.

И сейчас герань является самым любимым комнатным растением среди остальных. Практически в каждой семье на подоконнике можно увидеть этот красивый, неприхотливый, выносливый цветок.

В диком виде герань тоже произрастает. Ее можно увидеть на лугах Кавказа и Европы, в южных горах. Почти все виды герани имеют среднюю потребность во влаге. Чтобы герань нормально росла, ей необходим постоянный полив и рыхление почвы. Лучшими почвами для гераней являются кислые, нейтральные и слабокислые почвы. Главным условием для произрастания каждого вида гераней (кроме болотной) является отсутствие застоев воды. Герани устойчивы к морозам.

Герань цветет очень красиво. На тонком стебле располагаются зонтики из цветков, а листья очень похожи на ладонь человека. В случае, если герани мало света, она сама уменьшит свое цветение, а цветки и листья станут блеклыми.

Уход за геранью и ее и размножение

Уход. Чтобы герань хорошо разрасталась, нужно создать правильный цветник. И только в таком случае плотные кусты герани не дадут расти сорнякам. В мае – до того как появятся массовые листья – следует сделать прополку цветников герани. Также в мае нужно произвести рыхление почвы, внести в нее удобрения, можно внести и золу. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Когда цветы начнут увядать, нужно обязательно срезать отцветшие побеги. Герани, у которой листья не зимуют, нужно в сентябре обрезать надземные побеги. Некоторые виды герани нуждаются в подвязках.

Размножение. Герань размножается двумя способами: вегетативно и семенами. Каждый вид хорошо плодоносит. Когда плоды созревают, то семена распространяются по всему полю, из-за чего затрудняется сам сбор семян. Если семена собирают в августе, то их можно сразу высеивать в грунт (в таком случае семена успеют до начала морозов образовать сеянцы). Однако самая лучшая пора для посадки семян – зима, потому что именно тогда почва уже попробовала на себе заморозки. В мае появится множество всходов, а уже спустя год можно увидеть сеянцы.

Быстро появившиеся сеянцы нужно сначала высадить в питомник. Когда кустик уже полностью сформируется, его можно пересаживать в цветник с расстоянием от куста до куста по 40 см.

Но все-таки самый простой и легкий способ выращивания герани – это деление куста. Такой способ является самым удачным для сортовых гераней. Деление куста проводят либо в начале весны, либо в конце лета (второй вариант наиболее подходит). Летом у растения намного легче отряхнуть корни от почвы и спокойно посадить его на другое место. Садовник должен посмотреть на почки возобновления, потому что если они неплотные, гнилые и пересохшие, то тогда пересадку делать не нужно. За сентябрь на деленках будут образовываться молодые корни (они будут зимовать вместе с растением). Многие герани, за некоторым исключением (герань Роберта и другие), являются многолетниками. Если куст не пересаживать и не производить деление, то он может радовать садовника в цветнике около 12 лет. А уже спустя 12 лет у герани станут заметны признаки старения, к примеру, у нее появятся в центре куста отмершие части. Поэтому, не дожидаясь старения растения, лучше спустя 10 лет после посадки сделать деление куста и пересадить его на новое место.

Польза герани

Герань обладает массой полезных свойств для человека. К примеру, растение выделяет в воздух бактерицидные вещества. А эти вещества губят различные виды микробов, в том числе и стафилококка.

В лечебных целях используют траву, цветки, корни и листья герани. Препараты из этого растения содержат в себе галловую кислоту, крахмал, пектин, танины и камедь, благодаря которым они оказывают стягивающее действие на организм человека. Герань является препятствием для секреции жидкостей в организме. Рестение применяют при фарингите, носовом и другом кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства.

Герань помогает избавиться от бессонницы. снять усталость, нормализовать нервную систему. Чай из герани принимают в случае расстройства кишечника или при дизентерии.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Эфирное масло герани

Взяв листья многолетней герани, при помощи перегонки с водяным паром получают эфирное масло герани. Аромат масла масляный, теплый, цветочный, немного напоминающий аромат розы. Эфирное масло легкое и текучее, бесцветное. Герань лечит воспаление уха, носа и горла, именно поэтому ее в старые времена называли «доктор ухо-горло-нос».

Эфирное масло герани – настоящий антидепрессант. Оно повышает физическую и даже умственную активность, избавляет человека от чувства неполноценности. Масло герани восстанавливает кожу после получения ожогов, разного рода обморожений. Им можно лечить сыпь и сухую экзему.

У масла есть свойство, нормализующее микроциркуляцию крови в сердце и артериальное давление. Его применяют как сильное обезболивающее средство. А также эфирное масло с успехом используют для устранения невритов, корешкового синдрома и невралгии.

Герань – масло для женщины! Это действительно так, потому что это масло нормализует гормональный процесс в организме, помогает при предменструальном синдроме, снимает боль при менструации. Масло также избавляет от депрессии. Этим же маслом пользуются при воспалении молочных желез.

Масло герани нельзя применять больше 14–20 дней. Ни в коем случае нельзя его применять на голодный желудок!

Болезни герани

Редко, но все-таки и герань болеет бурой пятнистостью и мучнистой росой. Чтобы растение не страдало от мучнистой росы, его нужно после периода цветения срезать (благодаря этому новые отростки будут крепче старых). Если растение заболело бурой пятнистостью, то нужно срезать больные листья и сжечь их. Грибковые заболевания не оказывают сильного влияния на само состояние растения.

Лечение геранью

Благодаря своим огромным лечебным способностям герань очень часто применяется в народной медицине. Настой из листьев растения помогает при ангине. Компресс из герани прикладывают при остеохондрозе и радикулите. Герань помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца.

Отвар травы и корней герани. Готовится он легко. Берем 1 столовую ложку высушенной герани, заливаем 200 мл кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Далее всё охлаждаем и процеживаем. Полученный объем отвара нужно довести до первоначального, добавляя кипяток. Употреблять средство рекомендуется по 1–2 столовых ложки в момент принятия пищи 3 раза в день. Этот отвар принимают при воспалении верхних дыхательных путей.

Сок герани от катаракты. Если катаракта находится на начальной стадии, то тут поможет герань. Для этого нужно просто каждый день капать в уголок глаза по 1 капле сока герани. Этот сок не только сохранит, но еще и улучшит зрение на много лет вперед. При гноении и замутнении глаз этот сок тоже придет на помощь.

Медовая вода с геранью. При воспалении век этой водой нужно промывать глаза рано утром и вечером. Приготовить ее очень просто. Для этого берем 10 штук листьев герани и измельчаем их. Далее берем стакан воды и заливаем листья, в них добавляем 1 чайную ложку меда. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в полнолуние – таким образом, чтобы свет от луны оказался на стакане. Этой водой промываем глаза при воспаленных веках.

Лечение геранью отита

Отит и у взрослых, и у детей поможет вылечить герань. Для этого возьмем 5–10 граммов листьев герани, и разомнем их в мягкую кашицу. Теперь сюда же добавляем 40–60 граммов муки (ржаной или овсяной) и 1 столовую ложку камфорного спирта. Далее нужно замешать крутое тесто, скатать валиком и обернуть им ухо с наружной стороны. А внутрь уха нужно закапать 1 или 2 капельки сока из герани. Далее ухо нужно укрыть компрессной бумагой и утеплить ватой. На ночь не забудьте закрепить компресс повязкой. И после трех-четырех такие легких процедур вы забудете про больное ухо.

Противопоказания к применению герани