Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости

С давних времен большую роль в лечении сурдологических больных. страдающих субъективными ушными шумами и понижением слуховой функции, занимает медикаментозная терапия. Широкое применение фармакологических средств в сурдологической практике объясняется способностью этих средств оказывать противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, холинолитическое, стимулирующее, десенсибилизирующее, антихолинэстеразное и другие виды специфического действия, использование которых в клинической практике чрезвычайно целесообразно, особенно при лечении больных с ушными шумами.

Современное развитие фармакологической науки способствовало изысканию и синтезу ряда новых медикаментозных средств, изучение которых в клинических условиях представляет собой большой интерес для практического здравоохранения.

В. Ф. Ундриц на V съезде отоларингологов отметил, что фармакология сейчас идет быстрыми шагами вперед, в связи с чем можно дифференцированно действовать на различные отделы центральной нервной системы. Возможно, именно медикаментозными средствами, которые могут как угнетать различные отделы центральной нервной системы, так и стимулировать их, можно помочь сур-дологическим больным.

Автор указал на большое значение и перспективность изучения новых лекарственных средств для лечения негнойных и невоспалительных заболеваний в отиатрии. Это, по нашему мнению, в особенности касается заболеваний органа слуха, которые связаны с поражением нервных элементов акустического анализатора. Наши клинико-аудиологические наблюдения за 25 лет показали, что среди больных, страдающих субъективными ушными шумами и тугоухостью, было около 70% лиц с поражением нервных элементов акустического анализатора.

Как известно, при этих заболеваниях современные методы функциональной хирургии неприменимы.

Эти данные явились предпосылкой для проведенного нами изучения влияния некоторых групп медикаментозных средств при различных поражениях органа слуха, сопровождаемых ушными шумами. При этих заболеваниях нам представилось целесообразным в первую очередь заняться изучением влияния некоторых вновь синтезированных медикаментозных средств, обладающих специфическим, фармакодинамическим, противовоспалительным, нейроплегическим, спазмолитическим, антигистаминным действием и др.

Как известно, медикаментозная терапия занимает среди консервативных видов лечения тугоухости и ушных шумов значительное место. Имеющиеся в настоящее время фармакологические препараты дают возможность дифференцированно действовать на различные системы организма, в частности на определенные отделы центральной нервной системы, что, несомненно, увеличивает наши возможности в борьбе с тугоухостью и ушными шумами. Учитывая большой арсенал разнообразных медикаментозных средств, предлагаемых для лечения тугоухости и ушных шумов, необходимо при назначении препаратов по возможности учитывать характер, локализацию и стадию патологического процесса, а также общее состояние организма и ранее перенесенные заболевания.

Отсутствие достаточно убедительных данных об этиологии и патогенезе субъективных ушных шумов у большинства больных, страдающих этим тягостным симптомом, привело к чрезвычайно большому разнообразию средств, применяемых для лечения данного состояния. Вместе с тем применение различных средств без учета данных об этиологии, патогенезе и характере патологического процесса весьма нерационально, так как эмпирический подход к терапии ушных шумов не может обеспечить нужного специфического лечебного воздействия на пораженный отдел акустического анализатора или другие органы и системы организма, от которых зависит происхождение ушного шума.

До настоящего времени исследователями многих стран проводилось лечение субъективных ушных шумов значительным количеством разнообразных медикаментозных средств (Л. Я. Дудник, А. Г. Лория, И. Л. Зарицкая, М. И. Водопьянова, А. И. Цыганов, Р. Г. Анютин, Garcin et al. Weichselbaumer, Morgon и др. Conrad, Zuniga и др.). Оставляя в стороне другие консервативные методы лечения, мы остановимся на применявшейся до последнего времени медикаментозной'терапии ушных шумов.