Домашнее лечение заложенности носа народными средствами: травы, лук, алоэ

Заложенность носа – один из самых мучительных симптомов простуды, инфекционных и хронических заболеваний. Лекарственные препараты не всегда эффективны и часто обладают побочными действиями. Альтернативный вариант – народные средства от заложенности носа. Все они безопасны, доступны и не менее эффективны, чем препараты, представленные на аптечных полках.

Содержание статьи:

Помогут ли народные средства, если заложен нос

Самая распространенная причина заложенности носа – вирусные инфекции и простуда. Слизистая оболочка воспаляется, дыхательные пути сужаются, начинает выделяться и скапливаться слизь. Способы лечения при этих обстоятельствах заключаются в снятии воспаления, стимуляции выведения слизи из организма и общеукрепляющих методах. Если заложен нос, лечение народными средствами подходит идеально для этой цели.

В некоторых случая причиной заложенности носа является пребывание в запыленном помещении или слишком сухой воздух. Метод борьбы – максимальное увлажнение и дыхательных путей, и помещения. С этой задачей тоже отлично справляются народные методы.

Аллергический ринит возникает все чаще, особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов и промышленных центров. Народные средства здесь вряд ли помогут – отек слизистой необходимо убирать с помощью антиаллергенных препаратов. Также, крайне важно выяснить, что стало причиной аллергии. Это может быть пыльца цветов, шерсть животных, фрукты, химические вещества.

Существуют причины заложенности носа, которые можно устранить лишь при помощи хирургического вмешательства:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Узкие носовые ходы.
  • Мозговая грыжа.
  • Полипы в носоглотке.
  • Опухоль носоглотки.

Как пользоваться соплеотсосом для новорожденных, чтобы облегчить дыхание малышам, читайте здесь .

В этом случае народные методы могут лишь частично облегчить симптомы и ускорить выздоровление в послеоперационный период. Итак, лечим надоевшую заложенность носа народными средствами.

Народные рецепты для облегчения дыхания

Арсенал растений, помогающих избавиться от заложенности носа, очень широк. Большинство из них – абсолютно доступно и растет буквально под ногами или может быть выращено на подоконнике в городской квартире.

Натуральные травяные отвары и настои

Лекарственные травы от заложенности носа используются с давних пор.
  • Отлично справляется с воспалительным процессом ромашка. Настоями и отварами из ромашки можно промывать носовые ходы. Быстро снимают заложенность и ватные тампоны, смоченные в отваре ромашки и вставленные в ноздри на 20 минут. Для приготовления лекарства нужно залить холодной водой 1 ст. л. цветков ромашки и настаивать 8 часов. Можно залить то же количество цветков водой и довести до кипения. Использовать средство для закапывания носа следует только в теплом виде.
  • К ромашке в равных пропорциях можно добавлять и другие травы: липа, зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, календула, герань, душица. Отвары и настои готовятся аналогично, методы лечения те же.
  • Настой подорожника поможет убрать инфекционную и аллергическую заложенность носа. Для приготовления лекарства следует залить 1 ст. л. измельченных листьев подорожника стаканом кипятка и подождать до момента, когда жидкость достигнет приятной комнатной температуры. Процеженным настоем нужно закапывать нос 3-4 раза в день.

Листья алоэ от заложенности носа

Мощнейшим противовоспалительным и антибактериальным воздействием на слизистую носоглотки и организм в целом обладает сок алоэ. Это неприхотливое народное средство от заложенного носа должно быть в каждом доме, ведь его листья помогут избавиться не только от ринита, но и от тонзиллита, насморка, кашля. О признаках вазомоторного ринита читайте тут .

При заложенности носа народные целители рекомендуют закапывать свежий сок алоэ в каждую ноздрю по 5 капель раз в 3-4 часа. Для детей от 3-х до 16-ти лет – по 3-4 капли; для малышей до 3-х лет – по 2-3 капельки.

Внимание! Больше всего полезных веществ сосредоточено возле основания листа. Сок алоэ на открытом воздухе сохраняет лечебные свойства не более 3-х часов.

Репчатый лук — источник фитонцидов

Очень экономичное домашнее средство от заложенности носа. Лук чрезвычайно богат фитонцидами – растительными веществами, уничтожающими бактерии. Именно это свойство и позволяет луку очень эффективно бороться с воспалениями и простудными заболеваниями.

Для избавления от заложенности носа при помощи лука можно использовать несколько способов. Самые простые и действенные:

  • Выжать сок из половины луковицы, смешать в равных частях с теплой водой и закапывать в ноздри 4-5 раз в день. Чистый луковый сок закапывать нельзя – получите ожог слизистой.
  • Натрите на мелкой терке две небольшие луковицы. Поместите кашицу в узкую емкость, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне. Из плотной бумаги сделайте конус. Расширенной частью конуса накройте емкость с луковой кашицей, а через узкую часть вдыхайте каждой ноздрей поочередно луковый пар. Особенно хорошо сделать эту процедуру вечером, перед сном.

Совет! Выбирайте для лечения правильный сорт лука. Много фитонцидов и эфирных масел в луковицах фиолетового и красного оттенка. Чем острее вкус лука, тем больше в нем целебных свойств.

Домашнее лечебное облепиховое масло

Масло из облепихи можно приготовить самостоятельно, если вы заготавливаете на зиму ягоды или отжимаете из них сок. Жмых, оставшийся после приготовления сока, заливается любым растительным маслом (на 100 г. жмыха 1 л масла). Месяц облепиховое масло настаивается в герметично закрытой стеклянной емкости в теплом месте. После этого можно процедить масло и использовать его для лечения ринита, насморка, кашля и других заболеваний. Узнайте, чем лечить сухой кашель у взрослых.

Облепиховое масло — это и отличное народное средство для того, чтобы прочистить забитый нос.

  • Чтобы убрать заложенность носа, достаточно закапать 2-3 капельки в одну и другую ноздрю. Можно смешать в равных пропорциях облепиховое масло и приготовленный самостоятельно, процеженный морковный сок. Эти капли тоже весьма эффективны.
  • При любых проявлениях простуды или инфекционного заболевания очень хорошо смазывать марлевым тампоном, смоченным в облепиховом масле, слизистую носа и горло.

А вот как лечиться, если заложен нос и текут зеленые сопли, узнайте по этой ссылке .

Как вылечить фронтит, при котором также может быть заложен нос, можно прочесть в статье http://uho-gorlo-nos.com/nos/frontit/lechenie-i-simptomy.html .

Эффективные домашние методы лечения

При заложенности носа важно добиться разжижения слизи и стимулировать процесс выздоровления. Ограничиваться закапываниями носовых ходов не стоит. В арсенале народных методов лечения заложенности носа одним из самых эффективных является точечный массаж.

Китайский точечный массаж

Массируя в течение 2-3 минут точки, указанные на рисунке, вы сможете запустить механизм очищения носовых пазух и ходов от слизи. Также, эти нехитрые манипуляции ускорят процесс выздоровления.

  • Точки В 2. Расположены симметрично в местах соединения переносицы и бровей, во внутренней части глазных впадин.
  • Точки LI 20. Расположены симметрично возле крайних точек крыльев носа. Массирование точек LI 20 поможет вылечить даже аллергический насморк и заложенность носа.
  • Симметричные точки St 3 следует искать внизу скулы, на линии зрачка.

Массаж следует делать теплыми руками. Слишком сильных усилий прикладывать не стоит, самый лучший способ – легкое надавливание и медленное массирование. Нельзя применять точечный массаж при температуре тела 37,5 °C и выше.

Ингаляции на основе природных компонентов

Если больному трудно дышать, ускорить разжижение и выделение слизи поможет даже вдыхание обыкновенного пара горячей воды. Добавление противовоспалительных природных компонентов ускорит процесс и усилит эффект.

Для ингаляции при заложенном носе можно добавлять в ингалятор травы, рекомендованные для приготовления отваров. Отлично справляются с заложенностью носа ингаляции на основе эфирных масел эвкалипта, цитрусовых, мяты, сосны и пихты.

Внимание! Эфирные масла не растворяются в воде. Для проведения ингаляции необходимо вначале размешать несколько капель с солью, медом или сахаром и эту смесь добавлять в кипящую воду.

Простая, но очень эффективная процедура – ингаляция зимним чесноком. Для процедуры необходимо отделить от зубцов центральный ствол, поджечь один край, сбить пламя и вдыхать дым от тлеющего кончика. Буквально через 2-3 минуты после процедуры дышать становится легче, а слизь начинает активно выделяться из носа.

Об ингаляциях при хроническом бронхите читайте на этой странице .

Безопасное промывание носа

Это не самая приятная процедура, но испытав на себе ее эффективность, вы согласитесь потерпеть. Люди, которые регулярно применяют промывание носа в профилактических целях, крайне редко болеют ринитом.

Как правильно промывать носовые ходы? Закройте пальцем одну ноздрю, а другой втяните приготовленный заранее теплый лекарственный отвар. Потом повторите процедуру с другой ноздрей. Чем же полоскать нос при заложенности?

  • Для промываний носа можно приготовить любой из описанных выше отваров или настоев из трав, но можно использовать и морскую соль. Покупайте соль без красителей и ароматических добавок. Сделайте раствор из 1 чайной ложки соли и стакана теплой воды. Такие промывания можно делать и для профилактики насморка, простуды и инфекционных болезней.
  • Шикарное средство для промывания – настой из конского щавеля. 1 чайная ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается полтора часа. Процедив настой и слегка подогрев, если успел остыть, промывайте носовые проходы 2-3 раза в день.

Как самостоятельно делать себе массаж носа при заложенности, смотрите в следующем видео.

Если заложенность носа стала для вас серьезной проблемой, обязательно пройдите обследование у врача. Возможно, главная причина заболевания устраняется только хирургическим способом. В остальных случаях вы обязательно подберете для себя идеальный народный способ лечения заложенности носа и максимум через 2-3 дня сможете дышать свободно.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

Домашнее лечение заложенности носа народными средствами: травы, лук, алоэ. 2 комментария