Причины и лечение боли в ухе

Боль в ухе чаще всего может быть связана с воспалением (отит) или перепадами атмосферного давления. Если боль в ухе имеет воспалительное происхождение или сопровождается выделениями, обязательно нужно обратиться к врачу. Перво-наперво, вам необходимо знать, каковы причины и лечение боли в ухе.

Причины боли в ухе - отит

Отит - это воспаление уха. Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Воспаление наружного уха - это чаще всего фурункул или экзема, которые протекают так же, как и на других участках кожи.

Воспаление внешнего уха поражает внешние структуры - ушную раковину и ушной канал. Как правило, этот недуг поражает людей летом, т. к. провоцируется инфекцией, передающейся через воду. Чтобы избежать боли в ухе по причине отита, надо исключить попадание воды в уши. Для этого, принимая душ или моя голову, закрывайте уши комочками из ваты, смазанной вазелином. Во время плавания держите голову над водой, не плавайте в грязной воде. Не прочищайте ушной канал ватными палочками, шпильками, пальцем и другими предметами. Не носите подолгу вкладные наушники или вату в ушах. Эти предметы способствуют развитию в ухе микроорганизмов и являются причинами болей в ухе. Следите за нормальной работой евстахиевой трубы. Для этого несколько раз в день глубоко вдохните, задержите дыхание примерно на 10 секунд и сильно выдохните.

Медикаментозное лечение боли в ухе при отите

При воспалении внешнего уха ушной канал прочищают. Больному прописывают капли с антибиотиком, а также аспирин или парацетамол, чтобы снять боль в ухе. Если у больного постоянно повышена температура, ему могут быть назначены антибиотики внутрь. При «ухе пловца» могут быть прописаны ушные капли с антибиотиками. Если болезнь приняла хроническую форму, ухо основательно прочищают и к сочащейся или пораженной коже прикладывают влажные примочки. При хронической грибковой инфекции может быть назначена отшелушивающая мазь.

Воспаление среднего уха (средний отит) может быть острым и хроническим. Острый средний отит возникает вследствие попадания микробов в среднее ухо из носа и носоглотки при гриппе и других инфекционных болезнях, аллергии, травме. Воспаление среднего уха - это воспаление полости височной кости, в которой расположены слуховые косточки - наковальня, молоточек и стремечко. Острая форма наиболее часто встречается у детей, особенно в зимний период, когда при переохлаждении верхние дыхательные пути становятся более уязвимыми для инфекции. Развитию острого среднего отита у детей способствуют также частый насморк и аденоиды.

При среднем отите наблюдается стреляющая боль в ухе, высокая температура, нередко - гнойное отделяемое из наружного слухового прохода, ощущение переполнения в ухе, треск при глотании, эхо при разговоре, тяжесть в голове, сильное ухудшение слуха. У грудных детей отит проявляется беспокойством, сон плохой. Ребенок хватается рукой за больное ухо, вскрикивает, вертит головой, отказывается от груди. Любая инфекция верхних дыхательных путей у ребенка может привести к воспалению уха и болям в ухе по причине отита.

Лечение ушной боли из-за отита народными средствами

Боль вследствие отита облегчается прикладыванием тепла. Для этого можно использовать грелки или влажные горячие полотенца. В наружный слуховой проход вводят тампон с борным спиртом или другим антимикробным средством, антибиотики. Для уменьшения боли применяются аспирин или парацетамол. При сильном выпячивании барабанной перепонки боль устраняют путем операции: в перепонке делают надрез и из полости среднего уха отсасывают гной. При своевременном лечении острый отит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако при ослаблении организма и других неблагоприятных условиях может перейти в хроническую форму, при этом из уха постоянно или периодически выделяется гной, слух стабильно снижен.

Воспаление внутреннего уха (внутренний отит, или лабиринтит) возникает как следствие среднего отита, нередко (чаще у детей) - при инфекционном менингите. Лабиринтит может быть разлитым (когда гибнут все или почти все окончания слухового нерва во внутреннем ухе и, как следствие, возникает полная или почти полная глухота) и ограниченным (когда слух частично сохраняется).

Причины болей в ухе - перепады атмосферного давления

Барабанная перепонка в ухе является границей между атмосферой и полостью среднего уха. Эта полость сообщается с внешней средой с помощью евстахиевой трубы. При инфекции верхних дыхательных путей с нарушением проходимости евстахиевой трубы, быстром спуске самолета, у ныряльщика (при быстром подъеме на поверхность) возникает неравенство давлений между окружающей средой и средним ухом. Барабанная перепонка избыточно выпячивается, возникает боль.

Лечение боли в ушах по причине давления

В случае возникновения такой боли нужно восстановить проходимость евстахиевой трубы. Это делается путем усиленных глотательных движений, жевании жевательной резинки и т. п. При инфекции глотательные движения не помогут. Необходимо промывать носоглотку физраствором, закапывать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина в нос (противопоказаны маленьким детям), лечить простудные заболевания.

Боли в ухе - народные средства лечения

Отвар корня аира при боли в ухе

Для улучшения слуха полезен будет приём отвар корня аира. Одну столовую ложку измельчённого корня аира необходимо проварить пол часа в 200 мл воды. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке 3 раза в день перед приёмом пищи. В качестве альтернативы можно использовать экстракт элеутерококка. Его принимать необходимо утром и вечером по 15 капель на протяжении трёх недель.

Настойка из будры плющевидной

Так же для восстановления слуха применяют настойку из будры плющевидной. 1 чайную ложку свежей травы следует заварить стаканом кипятка. Отвар необходимо настоять на протяжении часа, после чего нужно его процедить. Приминать следует по стакану на день, разделить на 4 приёма. Если же глухота проявляется с возрастом (старческая), то подойдёт вариант мытья головы с настойкой герани болотной.

Глицерин чтобы снять боль в ухе

Если боль в ухе возникает во время простуды отличным средством является вата, смоченная подогретым глицерином (как вариант – капли мяты или полыни), которую необходимо вложить в ухо. Так же можно с утра закапывать в уши по 3 капельки сока лекарственного дягиля.

Отвар лаврового листа при боли в ухе

Часто случается так, что дети во время простуды ощущают неприятные ощущения в ушных раковинах или боль в ухе. Чтоб устранить боль в ухе и эти неприятные симптомы следует применить отвар лаврового листа. Для этого необходимо 5 средних лавровых листков залить стаканом воды, довести до кипения и выключить. Настой стоит настоять пару часов. Полученный раствор нужно закапывать по 10 капель в больное ухо и 2 столовых ложки дать принять внутрь. Повторять процедуру нужно 3 – 4 раза.

Лук для лечения боли в ухе

Немного улучшить слух, а заодно и почистить носоглотку вам поможет лук. Для этого необходимо взять немного размельчённого лука (меньше чайной ложки), положить его в марлевую салфеточку и вставить тампон в ухо. Делать это нужно аккуратно, чтоб лук не вывалился. Боль в ухе в скором времени пропадет, и дышать станет легче.