Лечение отита народными средствами

Автор: admin Нет комментариев

Шум, боль в ухе, притупление слуха – вероятнее всего это отит. Или одна из его форм. Воспалительные процессы в области среднего уха могут привести к развитию этого заболевания. К глухоте отит приводит крайне редко, и то по причине очень запущенного состояния. Чтобы недопустить такого обострения, рассмотрим способы лечения отита народными средствами.

Причины и симптомы отита

В зависимости от места появления, существуют такие виды заболевания:

  • Внутренний отит – воспаление внутреннего уха, лабиринтит.
  • Средний отит – воспаление среднего уха
  • Наружный отит – поражения ушной раковины, слухового прохода, тканей барабанной перепонки

Самая тяжелая и опасная форма – внутренняя, на сегодняшний момент точно не известны причины возникновения болезни, но полагают, что средний отит, туберкулез среднего уха, травмы и инфекции могут вызвать это заболевание.

Отит среднего уха – самая распространенная форма болезни. 8 из 10-ти детей в возрасте до трех лет, хотя бы один раз заболевают средним отитом. У взрослых этот показатель достигает 60%.

Наружный отит – также довольно распространенное заболевание. Не имеет возрастных пределов, протекает болезненно и приносит немалый дискомфорт, временную потерю трудоспособности. Серьезных осложнений обычно не вызывает, хотя бывают и исключения.

Лечение отита народными средствами возможно проводить только при средней и наружной его формах. При воспалении внутреннего уха – необходима врачебная помощь, так как неправильное лечение может привести к глухоте и другим негативным последствиям.

Основные симптомы отита – это ухудшение слуха, боль в ухе, шум, зуд, жжение. Часто больные жалуются на головокружение, повышение температуры, тошноту и рвоту. Болевые ощущения при движении челюстью, например при приеме пищи или разговоре, свидетельствуют о возможном развитии наружного отита. При среднем отите, возникает чувство заложенности уха или ощущение повторения собственного голоса, такое своеобразное эхо. Внутренний отит сопровождается стреляющей болью в разные области головы и шеи, могут происходить гнойные выделения.

Для всех форм отита, в зависимости от длительности и течения болезни характерны три вида:

  • Острый отит – характеризуется внезапностью и сильными болезненными ощущениями, обычно проходит за 5-7 дней
  • Затяжной отит – длится от 10 до 30 дней, причина обычно очевидна и достаточно серьезна
  • Хронический отит – связан с серьезными нарушениями в работе организма, происходит как неблагоприятное развитие затяжной формы отита.

Лечение отита современными методами

Боль в ушах является одной из самых сильных, поэтому лечение отитов направлено в первую очередь на ликвидацию воспалительных процессов и снятие болезненных ощущений.

  • Антибиотики в виде таблеток или инъекций для взрослых. и в виде сиропов для детей – убивают микроорганизмы, которые наиболее часто являются причиной заболевания
  • Антиаллергические средства – для снятия отеков и предотвращения побочных эффектов
  • Параллельно с лечением отита назначается лечение насморка, так как он затрудняет основное лечение
  • Различные ушные капли, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом
  • Использование турунд – ушных марлевых тампонов, смоченных в лекарственном препарате

При гнойных образованиях в ушной полости, иногда применяется миринготомия – искусственная перфорация полости уха. Также используются компрессы, УВЧ, физиотерапия и соллюкс-лампы (инфракрасные).

При остром отите курс лечения составляет 10 дней. При других формах – в зависимости от обстоятельств.

Лечение отита народными средствами

Отит является достаточно серьезным заболеванием, при неправильном лечении, он легко перетекает из легкой формы в хроническую, которую излечить крайне тяжело. Лечение отита народными средствами целесообразно проводить лишь на ранних стадиях. Однако, при этом, все равно необходимо посещение и консультация ЛОРа.

  • 5 граммов прополиса необходимо растворить 100 мл. спирта. Смачивать в этом растворе турунду и закладывать в больное ухо. Держать не более 2-х часов. Напомним, турунда – это ушной (ватный или марлевый) тампон.
  • 5 больших лавровых листьев залить одним стаканом кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем еще 2 часа держать на водяной бане. После остывания отвар процедить. Использовать в качестве капель, по 5-8 капель в больное ухо и дополнительно принимать внутрь по три столовые ложки. Эту процедуру повторять три раза в день
  • 100 граммов березовых почек залить 500 мл водки или 40% спиртовым раствором, настоять в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Закладывайте в ухо турунды смоченные этим настоем и растирайте им околоушное пространство.
  • Две столовые ложки листьев мяты или календулы залейте 80 мл. спирта и 100 мл. чистой воды. Дайте настояться 10 часов. Используйте по три капли в больное ухо, три раза в день.
  •  Возьмите по четверти стакана сухих листьев крапивы и плодов шиповника, залейте одним литром воды, доведите до кипения и держите 40 минут на водяной бане. После остывания отвар процедить. Применять три раза в день по одному стакану.
  • Две столовые ложки цветков бузины залейте одним стаканом воды. Кипятите в течение 20 минут. После остывания отвар необходимо процедить и добавить такое же количество медицинского спирта. Использовать в качестве компресса, накладываемого вокруг ушной раковины.
  • Одну столовую ложку можжевеловой хвои залить 100 мл спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. В полученной настойке нужно смочить марлевый тампон и вставить в слуховой проход. Повторять процедуру три раза в день. Это народное средство, можно использовать на любых стадиях отита.
  • Одну чайную ложку цветков полыни измельчить, залить 60 мл медицинского спирта и настаивать в темном месте на протяжении 10-15 дней, регулярно взбалтывая. В полученном настое смачивать скрученный из бинта жгутик и вставлять в ушное отверстие.

При лечении отита народными средствами следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят сократить срок лечения и уменьшить риск возникновения осложнений:

  • При гнойном отите ни в коем случае не использовать прогревания и горячие компрессы
  • Соблюдать постельный режим
  • Избегать резких температурных перепадов
  • Закрывать ухо ушным тампоном
  • Устранять насморк и аллергическую заложенность носа
  • Избегать воздействия громкого звука

______

Воспаление уха, или отит – болезнь которая может проявиться внезапно и остаться с вами надолго. Мучительные болевые ощущения, проявляющиеся в, так называемых «прострелах», при малейшем движении значительно осложняют нормальный ход жизни. Лечение отита народными средствами способно избавить только от легких форм этого заболевания, в случаях рецидива или осложнений, нужно немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Благодарности принимаются! Просто нажмите кнопку :)