Закладывает уши при простуде

Когда закладывает уши при простуде, резко снижается качество жизни. Явление это проявляется безболезненно, но приносит больному сильный дискомфорт, а может и вовсе выбить из колеи на некоторое время. Дисфункция слуха при простуде может возникать сообразно нескольким причинам. Почему заладывает уши при простуде?

Одна из наиболее распространенных причин - респираторное заболевание, отражающееся на носоглотке и дыхательных путях. Как известно, органы слуха и дыхания, имеют тесную взаимосвязь между собой. Евстахиевы трубы, соединяющие барабанные перепонки и носоглотку, обеспечивают циркуляцию воздуха и давления, которые поступают в уши. Поэтому, при продолжительном рините, когда в носовые ходы перестает поступать кислород, снижается и давление в евстахиевом канале. Это и приводит к заложенности ушей при простуде.

Возможные причины:

  • Продолжительный острый ринит, вызванный респираторным заболеванием;
  • Общая ослабленность, снижение иммунитета;
  • Воспаленные миндалины и глотка;
  • Развивающийся отит;
  • Воспаление лимфатических узлов, расположенных в носоглотке.

Что делать, чтобы избежать заложенности уха

Если обнаруживаются явные симптомы начинающегося респираторного заболевания, важно не допустить благоприятного течения болезни, и развития осложнений. Достаточно следовать простым правилам:

  • Нужно не снимать симптомы, а лечиться комплексно. В первую очередь, при простуде, следует лечить текущее заболевание. Для этого используются иммуномодуляторы местного действия, противовоспалительные и антисептические препараты. В осложненных случаях и при наличии вирусной инфекции, могут назначаться антибиотики. Однако конкретный антибиотический препарат, и курс его приема, должен назначаться терапевтом.
  • Необходимо избегать больших скоплений слизи в носу и глотке. Если ринит приобретает все более прогрессирующие формы, следует как можно чаще очищать нос от скопления слизистых выделений. Прежде всего, они являются чрезвычайно приемлемой средой для размножения болезнетворных бактерий. Однако при высмаркивании, не нужно напрягаться и делать это с максимальной силой. Это может спровоцировать воспаление, вызванное попаданием носовой слизи в среднее ухо.
  • Не рекомендуется допускать длительной заложенности носа при простуде. Именно это явление провоцирует нарушение давления в евстахиевых трубах, из-за чего часто закладывает уши. Можно применять солевые растворы и спреи, а также сосудосуживающие капли. Следует помнить, что последние не рекомендуется использовать дольше недели.

Народные средства от заложенности в ушах

Что делать, если уши заложило? Можно попробовать воспользоваться методами нетрадиционной медицины, но при этом нужно понимать, что самолечение не всегда ведет к улучшению и выздоровлению, а порой дает прямо противоположный результат.

  1. Если заложенность вызвана воспалительным процессом на фоне вирусной инфекции, можно делать тампон, смоченный в настойке прополиса. Спиртовой раствор с прополисом можно приобрести в аптеке, однако если в продаже есть только настойка 10%, она не даст выраженного эффекта. Если есть возможность изготовить раствор самостоятельно, нужно залить 20 г прополиса спиртом (100 мг), и настоять в течение недели в сухом темном месте. Перед применением, настойку нужно взбалтывать, и добавлять часть разогретого оливкового масла. Смочить тампоны в смеси, вставить в уши на сутки. Ежедневно меняя тампон, следует пройти курс лечения из 20 дней.
  2. При нарушении слуха на фоне простуды, можно делать комбинацию из хрена и меда. Для этого, концентрированный сок хрена закапывается в больные уши, несколько раз на протяжении дня. На ночь, тампон смачивается в теплом жидком меде и вставляется в слуховой проход. Если есть возможность, сверху на ватный тампон, можно накладывать лист хрена, и перематывать голову теплой тканью.
  3. Если заложило уши на фоне простудного заболевания, и у больного есть подозрение на начинающийся отит, можно делать спиртовой раствор с добавлением лукового сока. Для этого нужно смешать 4 ч.л. лукового сока с 1 ч.л. спирта 96%. Закапывать уши раствором два раза в день, утром и вечером, по 2-3 капли. Есть и другой способ применения лука. Необходимо натереть репчатый лук на мелкой терке, небольшую часть кашицы завернуть в марлю, и закладывать ее в ушной проход на 10-15 минут. Если заложенность уха сопровождается гнойными выделениями, это указывает на более тяжелую, гнойную стадию отита. В этом случаи, делать луковые компрессы и капли, категорически запрещается. Использование любых других народных методов, также не рекомендуется. Гнойный отит лечится исключительно под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение заложенности уха

  1. При сильном рините и пересыхании слизистой носа, необходимо делать промывание солевым раствором. Насморк неизбежно ведет к заложенности ушей, и если устраняется ринит, происходит облегчение со стороны слуховых органов. С целью промывания, можно использовать обычный раствор поваренной соли. Однако лучше применить готовый спрей. Он содержит морскую соль, полезные для лечения микроэлементы, и мягко очищает слизистую от выделений. Среди фармацевтической продукции, следует обратить внимание на спреи "Аква Марис", "Квикс", "Маример" и "Но-соль".
  2. Спрей "Отривин" назначается при комплексном лечении простудных заболеваний, как вспомогательное вещество для устранения отита и евстахиита. Устраняет отек слизистой оболочки носоглотки и евстахиевых труб. Впрыскивания нужно делать в носовой ход, 3-4 раза в день, по несколько капель.
  3. Смесь таких препаратов, как "Мирамистин", "Диоксидин" 0,5% и "Октенисепт" окажут, прежде всего, антибактериальный эффект, и снимут воспаление. Это средство применяется на доврачебном этапе, если точных причин заложенности ушей еще не выявлено, а также при лечении различных форм отита.

Каким бы эффективным ни казалось лечение, если заложенность уха проявилась на фоне инфекции или простуды - откладывать визит к врачу нельзя. Болезнь может затянуться и приобрести более тяжелые формы, что повлечет за собой нарушения слуха и воспалительный процесс.