Вода в ушах. Причины, симптомы и признаки, удаление

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вода в ушах сразу вызывает неприятные ощущения – появляется заложенность в ухе и снижается слух. Если воду вовремя не удалить, то развивается воспаление, которое сопровождается болью и выделениями из уха. Иногда воспалительный процесс выражен настолько сильно, что покраснение слухового хода видно невооруженным глазом. Врачи-отоларингологи имеют для этой проблемы специальный термин – «ухо пловца».

Вода может попасть в уши при купании в открытом водоеме, при посещении бассейна или когда вы принимаете душ.

Стоит ли бояться попадания воды в уши?

Этот вопрос часто задают мамы грудных малышей. При купании они стараются держать голову ребенка над водой или закрывают ушные ходы ватой. Эти страхи беспочвенны. У маленьких детей ушные ходы широкие и вода поле купания беспрепятственно выливается наружу.

Взрослые тоже могут не беспокоиться при попадании воды в ухо. У здорового человека вода не задерживается в ухе надолго и не вызывает воспаления. В среднее ухо вода затечь не может, так как оно защищено барабанной перепонкой.

Кому стоит бояться воды в ушах?

Проблемы возникают в таких случаях.

  1. В ухе скопилась сера и сформировалась серная пробка. Скопления серы есть у 70% детей школьного возраста и у 30% взрослых. Если вода задерживается в ухе, то пробка разбухает. Она увеличивается в размере, наглухо закупоривает ушной ход, вызывает боль и воспаление уха – отит .
  • После перенесенного хронического отита, в барабанной перепонке появились отверстия. В этом случае вода попадает из наружного уха в среднее и вызывает средний отит.
  • Вода попала в среднее ухо. Такая ситуация возможна, если вы затянули воду носом. Между носовой полостью и ухом есть узкий ход, который называют евстахиевой трубой. Она обеспечивает выравнивание давления по обе стороны барабанной перепонки. По этой трубочке вода из носа перетекает в среднее ухо, вызывая заложенность. Бактерии. которые могли попасть с водой, становятся причиной развития воспаления.
  • Стенки слухового хода слишком чувствительны. В этом случае хлорка и шампунь вызывают раздражение. А раздраженная кожа очень восприимчива к бактериям. В результате, вскоре после попадания в уши воды развивается наружный отит.
  • Симптомы и признаки наличия воды в ухе

    Обычно взрослый человек безошибочно определяет, что ему в ухо попала вода. Об этом красноречиво свидетельствуют такие симптомы.

    • Заложенность. Давление воды на чувствительную барабанную перегородку мы ощущаем, как заложенность в ухе.
    • Снижение слуха. Вода скапливается в слуховом проходе. При этом она мешает передаче звуковых волн на барабанную перегородку, что вызывает временное ухудшение слуха.
    • Чувство переливания воды. Изменение уровня жидкости в слуховом проходе фиксируется рецепторами на барабанной перепонке. Эти колебания усиливаются слуховыми косточками и передаются в среднее ухо.
    • Резонанс в заложенном ухе своего голоса, шум в ушах . Наличие воды возле барабанной перепонки искажает восприятие звуков. Собственный голос, который передается в ухо по костям черепа, кажется искаженным.
    • Боль в ухе. Если через 4-6 часов не избавиться от воды в ушах, то в ней развиваются бактерии, которые вызывают воспаление, боль и подъем температуры. Неприятные ощущения могут быть вызваны и давлением разбухшей серной пробки.
    • Головная боль в области пораженного уха. Воспалительный процесс в ухе вызывает раздражение нервных окончаний черепно-мозговых нервов, иннервирующих этот участок. Односторонняя головная боль не означает, что воспаление распространилось на мозг.

    Как удалить воду из уха?

    Если вода скопилась в наружном ухе

    1. Лягте на спину. Поверните голову в сторону заложенного уха. Это движение нужно выполнять очень медленно. Оно помогает воде стечь по боковой стенке слухового прохода.
    2. Сделайте мягкий жгутик из ваты. Оттяните ушную раковину вверх и назад, чтобы шире открыть слуховой проход. Вставьте в ухо ватную турундочку на 10-15 секунд, и она впитает воду. Этот метод подходит для маленьких детей.
    3. Попрыгайте на одной ноге, склонив голову набок. Колебания помогут воде вылиться. Если не получилось, повторите прыжки, похлопывая ладонью по уху. Плотно приложите ладонь к уху, чтобы из слухового прохода вышел воздух. Потом быстро заберите руку. Таким образом вы уменьшаете давление в слуховом ходе, и поспособствуете удалению воды
    4. Лягте заложенным ухом в низ и сделайте 3-4 глотательные движения. Это поможет напрячь мышцы ушной раковины, создаст колебания барабанной перепонки и вытолкнет воду из наружного слухового прохода.

    Если вода попала в среднее ухо

    1. Закапайте в нос любые сосудосуживающие капли. Они снимают отек и способствуют расширению носовых ходов и евстахиевой трубы. Через 5-10 минут лягте на противоположный бок, чтобы вода из внутреннего уха вытекла в нос.
    2. Поешьте теплый острый суп. Перец и другие острые приправы вызывают рефлекторное сокращение мышц и вода выходит.
    3. Если появилась боль в ухе и прострелы, закапайте ушные капли Отипакс или Отинум. Воду вы не удалите, но боль снимите.
    Если вы все перепробовали, но заложенность в ухе осталось, значит, причина в серной пробке. Не пытайтесь достать ее самостоятельно с помощью ватной палочки. Такие попытки приводят к тому, что сера уплотняется и заталкивается вглубь к барабанной перегородке, что вызывает усиление боли. Можно закапать в ухо несколько капель растительного масла, подогретого до температуры тела. 15-20 минут полежите на противоположном боку, чтобы масло размягчило серу. Потом перевернитесь больным ухом вниз. Масло с серой вытекут быстрее, если вы немного оттянете ушную раковину.

    Если облегчения не наступило – обратитесь к отоларингологу. Он быстро и безболезненно избавит вас от пробки с помощью теплой воды или раствора фурацилина.

    Нельзя промывать серную пробку дома с помощью шприца. Если повреждена барабанная перепонка, то промывание может вызвать потерю слуха. Перед процедурой врач должен убедиться, что барабанная перепонка цела.

    Чего нельзя делать для удаления воды из ушей

    • Сушить уши феном – это может вызвать ожег нежной кожи уха.
    • Доставать пробку ватной палочкой. Такая процедура может закончиться травмой барабанной перепонки. Ватная палочка может повредить кожу. Если на ссадину попадут бактерии, это приведет к воспалению наружного уха.
    • Использовать беруши для детей. Они нарушают кровообращение и повреждают кожу, выстилающую слуховой проход.
    • Закапывать горячий спирт. Таким способом некоторые пытаются снять боль в ухе. Однако подобное лечение может привести к сильному ожогу.

    Меры профилактики

    • Используйте специальные беруши для плаванья.
    • Надевайте в бассейне резиновую шапочку.
    • Перед купанием закапывайте в ухо минеральное масло, ланолин или специальные капли для пловцов «Ушные капли».
    • После водных процедур просушивайте уши уголком полотенца.