Что делать, если болят уши при простуде?

Респираторные заболевания и простуда. зачастую влекут за собой симптомы со стороны дыхательных путей. Иногда человек, заразившийся вирусом, или получивший болезнь вследствие переохлаждения, сталкивается и с другими признаками заболевания - болью в ушах. Это особенно мучительная и тяжелая боль, однако, ее можно преодолеть. Для этого нужно знать, что делать, и какие средства применять, чтобы не только снять болевой синдром, но и начать эффективное лечение простуды .

Почему при простуде болят уши? Причин может быть несколько. Некоторые из них напрямую связаны с заболеванием органов слуха, другие - своеобразная отдача при заболеваниях носоглотки. Отдельные случаи могут быть связаны с осложнением после перенесенного тяжелого заболевания - гриппа или ангины. Наиболее распространенные причины боли в ушах:

  • Острый катаральный отит;
  • Острый гнойный отит;
  • Ангина;
  • Гайморит;
  • Продолжительный ринит.

Как снять боль в ушах при простуде

Зачастую, уши болят при простуде особенно сильно, затмевая остальные симптомы и отодвигая их на второй план. Боль характеризуется ритмичными схваткообразными проявлениями. Что делать в таких случаях, и как быстро облегчить боль, учитывая ее этиологию и причины?

  • Компрессы для уха. Следует знать, что разогревающие компрессы можно применять только в том случае, если общая температура тела не превышает 38°С. Самым старым, проверенным методом, является компресс с использованием борного спирта. Его следует делать сообразно следующей технологии: вырезать в марлевой салфетке отверстие, в которое помещается ухо, пропитать ее борным спиртом, заранее разогретым на водяной бане, наложить ткань на ухо, чтобы слуховой проход был открыт. Перевязать голову повязкой и выждать время, пока компресс остынет и перестанет греть. Предварительно нужно намазать кожу вокруг уха жирным кремом или вазелином, во избежание ожога. Делать компрессы рекомендуется в течение недели, предварительно проконсультировавшись с отоларингологом.
  • Можно делать масляные компрессы, однако они менее практичны и удобны, чем спиртовые. Они изготавливаются по той же технологии, однако для пропитки используется нагретое камфорное или растительное масло. Такой компресс следует носить не менее 6 часов. Он имеет значительное преимущество перед спиртовым - тепло сохраняется дольше, а значит, средство работает эффективнее.
  • Помимо аптечных капель, можно также использовать народные рецепты. Сначала следует промыть ухо перекисью водорода 3%. Для этого нужно залить в ушной проход 7-8 капель раствора, выдержать лежа на боку 7-10 минут. Если при простуде болят оба уха, следует повторить процедуру и на другом боку. После очищения ушей перекисью, нужно разогреть борный спирт, и закапать в каждое ухо 3-4 капли, с помощью пипетки. Можно использовать ватный тампон, смоченный в спирте, и закладывать его в слуховой проход. Борный спирт можно заменить настойкой календулы, разбавленной с водой 50:50. Чрезвычайно эффективно использование такого метода в комбинации с компрессом.
  • При боли в ухе, можно закапывать в него разогретое эфирное масло туи.
  • Снять боль может помочь так называемый "солевой мешочек". Его нужно делать так: подогреть на сковороде соль (каменную или морскую), высыпать в лоскут хлопковой ткани, завязать его нитью, приложить к уху. При простуде, такой мешочек прикладывают каждый час-полтора, пока уши не перестанут болеть.

Медикаментозное лечение

Необходимо помнить, что народные средства не всегда полезны, а порой бывают и опасны, если началось острое воспаление, и прочие осложнения. Поэтому если уши про простуде болят, а применение народных методов не дает результата, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу для детального обследования. Это позволит своевременно выявить причину боли, а также начать эффективное медикаментозное лечение.

Для лечения заболеваний ушей, снятия боли и воспаления, используются следующие средства местного эффекта:

  1. Отинум. Капли, применяющиеся при отите среднего уха, острых наружных отитах и мирингитах, гриппозных осложнениях, связанных с ушами. Благодаря активно действующему веществу (холина салицилат), лекарство оказывает выраженный анальгетический и противовоспалительный эффект. Применять следует по 3-4 капли в ухо, в течение дня, с временным интервалом в 5-6 часов. Не рекомендуется использовать препарат без назначения врача, и более 10 дней.
  2. Отипакс. Препарат, который применяется для лечения отитов любой этиологии, в частности, гриппозного. Помимо обезболивающего и противовоспалительного эффекта, работает как антисептик, обеззараживает ухо и убивает вредоносные микроорганизмы, концентрирующиеся в нем. Применяется местно, по 4-5 капель, 2-3 раза в сутки. Капли безвредны и практически не имеют противопоказаний к применению, используются для лечения даже у младенцев.
  3. Софрадекс. Лекарство местного действия, выпускается в виде капель и мази. Применяется в отоларингологической практике, как средство против отитов любой этиологии. Капли обладают широким спектром действия, в их состав входят достаточно сильные антибиотические вещества, которые работают бактерицидно, и не позволяют распространяться уже существующим болезнетворным микроорганизмам. Препарат имеет ряд противопоказаний, среди которых грибковые и герпетические инфекции, перфорация барабанных перепонок, беременность и лактация, все формы туберкулеза. Софрадекс можно применять только после назначения врача, выяснения причин заболевания, и исключения факторов, для которых предусмотрены противопоказания к применению. Курс лечения не должен составлять более одной недели. В уши закапывается по 3-4 капли, несколько раз в день (точный курс и схема приема назначаются врачом).

Лечение антибиотиками

Боль в ушах не всегда может быть устранена вышеописанными способами. Если отит при простуде из катаральной формы перерос в гнойную, необходимо использование сильных антибиотиков, которое назначается отоларингологом. Обнаружить гнойную форму отита можно самостоятельно. При ее развитии, боль уменьшается, но в ушах начинают появляться гнойные выделения. Следует учитывать, что при осложненной форме отита, использование теплых компрессов и капель, категорически воспрещается. В противном случае, можно усугубить течение болезни, и вылечить ее будет значительно тяжелее. Необходимо учитывать, что течение отитов довольно коварно. Первые симптомы обнаруживаются сразу, а окончание болезни отследить практически невозможно, если человек не обращается к врачу, а следует рекомендациям фармацевта. В таком случае, неполноценно излеченная болезнь, может приобрести тяжелую хроническую форму.