У ребёнка болит ухо: как и чем лечить в домашних условиях, первая помощь

Детские ушки (а конкретно — евстахиева труба) устроены таким образом, что многие внешние факторы могут спровоцировать нарушения этого нежного и легко ранимого органа. Именно по этой причине многие родители не понаслышке знают о подобных проблемах, которые возникают у 75% всех детей в возрасте до 3-ёх лет.

Резкая, совершенно неожиданная, зачастую возникающая ночью либо поздним вечером боль в ушах не даёт уснуть, беспокоит и доставляет немало мучений. Невыносимо наблюдать за всем этим, но что делать, если у ребёнка болит ухо, а посещение врача сию минуту невозможно? Как помочь крохе, успокоить его? Для начала нужно проанализировать ситуацию и понять, какие причины могли вызвать эту боль.

Возможные причины

Выяснить, почему болит ухо у ребёнка, родители могут и самостоятельно. Для этого нужно вспомнить, что делал ребёнок за последние сутки (причинами могут стать внешние факторы), а также чем он болел за последнюю неделю (боль может быть последствием перенесённого заболевания). Определение причины поможет в дальнейшем в назначении правильного лечения и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Самыми частыми факторами, вызывающими боль в ушах у детей, являются:

  • купание, если в ухо попала вода, особенно часто это случается, если она была либо холодной, либо грязной;
  • попадание инородного тела;
  • травма уха (ушиб, ожог, укус насекомого, лопнула барабанная перепонка и пр.);
  • образование крупной серной пробки в слуховом проходе;
  • прогулки в ветреную погоду без головного убора.
  • самой частой причиной боли в ушах у детей является отит. он может быть средним — это воспаление, которое характерно для среднего уха, оно чаще всего возникает как последствие ринофарингита (поражение слизистых глотки и носа); или же наружным — это воспаление внешнего слухового канала, которое может развиться после фурункула или ранки в слуховом проходе;
  • отомикоз (грибок);
  • евстахиит — воспаление евстахиевой трубы;
  • вирусная инфекция;
  • недолеченная простуда либо самое её начало;
  • некоторые заболевания протекают таким образом, что боль может отдавать в ухо: это свинка, синусит. ангина или проблемы с зубами;
  • поражение слухового нерва;
  • опухолевые процессы;
  • патологии различных соседних органов (головного мозга, глаз, носа, глотки, шеи, близлежащих сосудов);
  • повышенное артериальное и внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, гипотония.

Родители должны постараться выяснить, если болит ухо у ребёнка, какой именно из этих факторов мог спровоцировать недомогание. Если это представляет собой определённые трудности, нужно знать, какие симптомы ещё, кроме боли, сопровождают то или иное заболевание уха у детей. Они помогут более точно диагностировать патологию и в соответствии с этим оказать малышу необходимую медицинскую помощь до приезда врача, чтобы облегчить его состояние.

Симптоматика

Если ребёнок жалуется, что болит ухо, нужно понаблюдать внимательно за его состоянием и произвести осмотр его слуховой раковины. Иногда это помогает более точно определить, что же случилось с ушками малыша на самом деле. Итак, в чём заключается первичный осмотр, который могут сделать сами родители в домашних условиях.

  1. Осмотрите ушную раковину малыша. Возможно, достаточно будет только аккуратно устранить из нее инородное тело, если оно неглубоко. Для этого нужно наклонить голову ребёнка больным ухом вниз. Нельзя при этом использовать ни ватные палочки, ни щипчики: так можно протолкнуть инородное тело ещё дальше.
  2. Нажмите на козелок — так называется хрящевой наружный выступ перед слуховым проходом: если ребёнок отреагирует на ваше действие спокойно, скорее всего, проблема — в другом органе, и боль в это место только отдаёт.
  3. Помощником станет градусник. Если у ребёнка болит ухо и температура поднялась, имеет место быть какой-то воспалительный процесс — отит, евстахиит и пр. В этом случае до приезда врача можно дать только жаропонижающее в небольших дозах, соответствующих возрасту малыша.
  4. Если же у ребёнка болит ухо без температуры, причиной недомогания мог стать любой внешний фактор или же проблемы с давлением. Так что не лишне будет измерить его, если родители обладают такими навыками.
  5. Иногда могут идти гнойные выделения, которые свидетельствуют об инфекции.
  6. Если ухо у ребёнка припухло, стало синеватого цвета, — это может быть укус насекомого или элементарный ушиб.
  7. Зуд свидетельствует о грибковом поражении.
  8. Очень часто, если у ребёнка сильно болит ухо, он капризничает, плачет, даже кричит, отказывается кушать, не может уснуть. Родителям нужно в этом случае набраться терпения, дать малышу обезболивающее и оказать первую медицинскую помощь до приезда или посещения врача.

Данную симптоматику необходимо выяснять в течение считанных минут, чтобы как можно скорее прекратить мучения ребёнка. Боль в ушах по своей силе может сравниться только с зубной, поэтому затягивать с первой и такой необходимой помощью нельзя. Родители должны знать, чем они могут помочь собственному ребёнку в домашних условиях, если у него заболело ухо.

Первая помощь

Наложение компресса при боли в ухе

Только врач после осмотра может сказать точно, чем лечить малыша, если у него болит ухо. Но бывают такие ситуации, когда до спасительной консультации ещё нужно дожить. И здесь важно каждому родителю знать, как оказывается первая помощь при боли в ухе у ребёнка, которая очень часто возникает поздно вечером и даже ночью. Небольшая инструкция поможет справиться с паникой и унять нестерпимую боль до приёма у врача.

  1. Вызовите участкового врача или даже бригаду «Скорой помощи».
  2. До их приезда дайте ребёнку любое обезболивающее средство с учётом его возраста. Особенно если у ребёнка ухо болит ночью и он не может спать, а врача нет возможности посетить раньше утра.
  3. Сделайте спиртовой компресс на ухо: первый слой — пропитанная спиртом марля, в которой есть вырез для ушной раковины; второй — целлофан с таким же вырезом; третий — утепляющий, представляет собой тёплый платок, которым укутывают голову.
  4. Если у ребёнка высокая температура и болит ухо, можно дать жаропонижающее, но лишь в том случае, если ситуация критическая и по-другому облегчить состояние малыша не получается. Можно попробовать смочить ватку в тёплой борной кислоте и заткнуть ею ушко, которое болит. Давайте ему больше пить обычной воды.
  5. Если у вас подобные ситуации не редкость — можно использовать те ушные капли, которые раньше прописывал ребёнку врач (например, часто назначают «Отипакс», «Отинум» или «Анауран»).

Это всё, что вы можете сделать до приезда врача. Конечно, очень важно для родителей в такой ситуации — успокоиться самим, набраться терпения и не впадать в панику, даже если впереди — бессонная ночь с больным ребёнком. Не повышайте на него голос, берите на руки, качайте, старайтесь выполнять его небольшие прихоти. Сделайте всё, чтобы он смог хотя бы на какое-то время забыть о своей боли. После посещения врача ему станет гораздо легче, потому что ему будет назначено лечение.

Как и чем лечить

В больнице малыша осмотрят, выявят настоящую причину ушной боли и назначат соответствующее лечение. Те родители, у деток которых часто болят уши, знают, что наряду с медикаментозной терапией специалисты часто советуют применять и народные средства. При грамотном их использовании можно ускорить выздоровление ребёнка и избежать в дальнейшем осложнений.

Медикаментозное лечение

1. Антибиотики (инъекции пенициллина) в течение 7–10 дней назначаются при инфекциях, воспалениях. При отказе от такой терапии отит может закончиться менингитом. мастоидитом, абсцессом головного мозга.

2. Ушные капельки:

  • «Отипакс » — назначаются при среднем отите в качестве обезболивающего и противовоспалительного препарата, содержит лидокаин, который нередко вызывает у детей аллергические реакции;
  • «Отофа » — используется для лечения острых заболеваний среднего уха, содержит мощный антибиотик рифампицин;
  • «Гаразон » — лекарство с противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • «Отинум » — обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, противопоказан детям до 1 года;
  • «Софрадекс » — мощный антибиотик;
  • «Ремо-Вакс » — назначают для удаления серных пробок.

3. Обработка вазелиновым маслом или перекисью водорода производится при извлечении из уха ребёнка серной пробки.

4. Промывание ушного канала назначается при грибковых поражениях. Для обеззараживания также применяются мазь Вишневского, перекись водорода и масло кедрового ореха.

Народные средства

Самые эффективные рецепты в домашних условиях:

  1. Миндальное или ореховое масло разогреть до тёплого состояния, капать по 1 капельке трижды в день в больное ухо.
  2. Сухую измельчённую ромашку (1 чайную ложечку) залить горячей водой (1 стаканом), прикрыть, оставить до тех пор, пока настой не станет тёплым. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Особенно хорошо данное народное средство действует при гнойных выделениях, отитах и других воспалениях.
  3. Разбавьте мёд водой в равных пропорциях, доведите до кипения, опустите в него тонкий, но широкий ломтик свёклы, варите полчаса. Остудите, заверните в марлю и приложите к уху, которое болит. Такой компресс из сваренной в мёде свёклы помогает ускорить выздоровление практически при любой болезни.
  4. Свежую мелиссу (веточку) залить горячей водой (1 стаканом), прикрыть, оставить до тех пор, пока настой не станет тёплым. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Настой мелиссы также можно давать ребёнку внутрь, в качестве чая, но лишь в том случае, если у него нет на неё аллергии.
  5. Смешать мёд и спиртовую настойку прополиса в равных пропорциях. Капать в тёплом виде по 1 капельке трижды в день в больное ухо.

С народными средствами нужно быть предельно аккуратными и не применять их по совету бабушек-соседок: только по назначению врача. Иначе можно спровоцировать развитие таких осложнений, как глухота, патологии барабанной перепонки, нарушение слуха. Чтобы избежать их, гораздо проще помнить о профилактических мерах, а не доводить дело до невыносимой боли.

Берегите детские ушки: следите, чтобы в них ничего не попадало, держите голову своего крохи всегда в тепле, укрепляйте его иммунитет, чтобы никакие инфекции не поражали маленький организм. Только так можно попасть в те счастливые 25% деток, которые не знают, что такое боль в ушах.